Все новости

Педро Аграмунт: изменение регламента ПАСЕ необходимо обсуждать вместе с Россией

© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Российская делегация приняла участие в дискуссии в рамках заседания Постоянного комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по вопросу о выходе из затянувшего кризиса во взаимодействии РФ и ПАСЕ 10 марта в Мадриде. Председатель ассамблеи Педро Аграмунт в интервью ТАСС рассказал об итогах прошедшего заседания, о перспективах в отношениях между Россией и ПАСЕ, а также о будущих контактах с представителями РФ.

10 марта в Мадриде состоялось заседание Постоянного комитета ПАСЕ. Как вы оцениваете его результаты?

— Я очень доволен и думаю, что члены Постоянного комитета разделяют это мнение в отношении нашего заседания, которое проходило в Сенате моей страны. Мне, как испанцу и европейцу, было важно отметить с моими коллегами из ассамблеи 40-летие вступления Испании в Совет Европы. Когда в 1977 году моя страна была еще хрупкой демократией, но решительно настроенной на укрепление демократических принципов, прав человека и правового государства, Совет Европы открыл ей свои двери, с тех пор Испания не прекращает защищать и продвигать эти ценности.

Также было важно отдать дань уважения в Мадриде некоторым моим соотечественникам, убежденным сторонникам единой Европы. Среди них — Марселино Ореха, Иньиго Мендес де Виго, Мигель Анхель Мартинес, Луис Мария де Пуч и Альваро Хиль Роблес. Они занимали различные важные должности в организации. Интересно прошел прием членов Постоянного комитета его величеством королем. Он подтвердил свою приверженность ценностям, которые мы защищаем в Страсбурге, и принял приглашение в скором времени выступить в нашей ассамблее.

Российская делегация также приняла участие в дебатах в Мадриде. На ваш взгляд, присутствие представителей РФ было важным?

— Обмен мнениями с российскими депутатами в Мадриде стал одним из многочисленных шагов, предпринятых Парламентской ассамблеей и парламентом РФ на пути диалога. Это включает в себя встречи на самом высоком уровне, в которых принимали участие другие члены ассамблеи и лично я, как в Москве, так и в Санкт-Петербурге, городе, где мы поддерживали контакты на полях пленарных заседаний Ассамблеи СНГ и Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС).

С тех пор, как я был избран в январе 2016 года председателем ПАСЕ, я не жалел ни времени, ни сил на то, чтобы сохранить открытым канал диалога с российским парламентом. Я твердо убежден, что наша ассамблея — 47 членов, а не 46.

Каким образом Россия и ПАСЕ могли бы восстановить диалог?

— Диалог остается открытым. На встрече в Мадриде у нас была возможность услышать мнение российских коллег по ряду вопросов, связанных с нормами права и правами человека, также был затронут вопрос уважения территориальной целостности Украины и нынешний конфликт в восточной части этой страны.

Поддерживать диалог — это важно, поскольку только с помощью диалога мы сможем двигаться вперед вместе, и надеемся разрешить разногласия, которые нас разделяют, сосредоточившись на том, что нас объединяет: задачи и цели, ценности и нормы Совета Европы.

В этой связи с 26 марта по 28 марта мы снова проведем встречи в рамках Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ в Санкт-Петербурге.

Когда ПАСЕ сможет снять санкции против России?

— На самом деле никаких санкций в отношении членов российской делегации не существует с января 2016 года, поскольку парламент РФ принял решение не направлять делегацию на очередные сессии ассамблеи — 2016–2017. В 2014–2015-м, как вы знаете, некоторые полномочия членов российской делегации были приостановлены в результате голосования ассамблеи.

Как только парламент России представит делегацию на ассамблее, их полномочия будут рассмотрены. Во время моих предыдущих встреч, как и в ходе последней в Мадриде, я подчеркивал, что и я, и органы, и докладчики ассамблеи готовы работать с российскими коллегами, чтобы создать ситуацию, в которой полномочия делегации могут быть утверждены без ограничений с тем, чтобы все 47 членов ассамблеи снова могли работать вместе.

 Россия настаивает на изменении регламента органа. Вы считаете, что это возможно? Если да, то в течение какого времени?

— Я обсуждал этот вопрос с российскими представителями, на самом высоком уровне, несколько раз. Они отметили ряд вопросов, которые нуждаются в тщательном изучении, в том числе реформа регламента ассамблеи — вопрос, который напрямую влияет на перспективу возвращения российской делегации. Я всегда говорил, что эти важные вопросы должны обсуждаться между 47 национальными делегациями и в рамках глобального и всеобъемлющего процесса.

 Есть информация о том, когда состоится следующая встреча представителей России и ПАСЕ?

— Мы должны продолжать углублять наш диалог, и следующая возможность сделать это представится на пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ, которое пройдет 27 марта в Санкт-Петербурге. Я также посещу это мероприятие. Кроме того, Комитет по политическим вопросам ассамблеи недавно создал подкомитет, который примет участие в заседаниях Ассамблеи СНГ. Я с нетерпением жду продолжения нашего диалога.

Беседовала Екатерина Воробьева, Мадрид