3 октября 2017, 08:30,
обновлено 3 октября 2017, 09:00
Интервью

Александр Джеус: Президентские спортивные игры помогают детям заявить о своих талантах

Александр Джеус . Сергей Савостьянов/ ТАСС
Александр Джеус

Директор ВДЦ "Орленок" в интервью ТАСС подвел итоги завершившихся VI Президентских спортивных игр и оценил перспективы выхода школьных соревнований на международный уровень

26 сентября во Всероссийском детском центре "Орленок" состоялась церемония закрытия VI Президентских спортивных игр. На протяжении более чем двух недель школьники со всей страны выявляли победителей в семи видах спорта, а также принимали участие в обширных образовательной и развлекательной программах. В интервью ТАСС директор ВДЦ "Орленок" Александр Джеус подвел итоги завершившихся игр, рассказал о важности данного мероприятия для подрастающего поколения и оценил перспективы выхода школьных соревнований на международный уровень.

— Александр Васильевич, подведите, пожалуйста, итоги Президентских игр. Всем ли довольны, все ли получилось?

— Президентские спортивные игры школьников для нашего центра — очень добрая и уже традиционная история. Седьмой год подряд мы имеем честь принимать у себя победителей региональных этапов этих замечательных спортивных соревнований, которые ежегодно проходят в нашей стране в четыре этапа. В финальном этапе игр этого года приняли участие команды из 80 регионов России, это 1600 ребят 12–13 лет. Говоря о программе игр, необходимо сказать о ее насыщенности самыми разнообразными видами спорта. После годовалого отсутствия вернулась "королева спорта" легкая атлетика с ее многообразием дисциплин. Уже традиционные виды — баскетбол 3х3, плавание и настольный теннис — были реализованы с максимальным эффектом и зрелищностью. Из дополнительных видов следует отметить тэг-регби на пляже и пляжный гандбол. Главная судейская коллегия во главе с Вячеславом Михайловичем Виноградовым выстроила работу четко и слаженно. В процессе соревнований не было ни одного срыва, переигровки или протеста со стороны представителей и тренеров команд.

Надо сказать, что и погода в центре весь период игр стояла солнечная, теплая и располагала детей как к участию в соревнованиях, так и к активному отдыху и досугу — было много морских купаний, экскурсий, творческих дел и встреч. Каждый ребенок смог насладиться теплым Черным морем, посетить образовательные экскурсии в нашем центре, познакомиться с традициями и историей "Орленка", а также завести огромное количество друзей со всей страны.

"Орленок" в жизни ребенка бывает чаще всего только один раз, а поддерживать ребят в их увлечении физической культурой и спортом — крайне важная государственная задача

К сожалению, не все субъекты РФ смогли принять участие в финале Президентских игр. Команда Чукотского автономного округа второй год подряд пропускает игры из-за отсутствия финансирования данного мероприятия в своем регионе, и, конечно, это проблема, которую нужно решать. Ребятам из самых далеких уголков страны обязательно нужно давать шанс и право на участие в таких соревнованиях. Ведь "Орленок" в жизни ребенка бывает чаще всего только один раз, а поддерживать ребят в их увлечении физической культурой и спортом — крайне важная государственная задача.

— Что дает играм статус "президентские"? Особое внимание властей? Или это подчеркивает массовость соревнований?

— Игры были инициированы Указом президента Российской Федерации от 30 июля 2010 года №948 "О проведении всероссийских спортивных соревнований (игр) школьников". Статус "президентские" указывает на высший приоритет организации и проведения игр для миллионов российских школьников. Именно поэтому и на местах, в регионах, и на федеральном уровне играм уделяется большое внимание. Участие в них в прошедшем учебном году в соревнованиях, начиная со школьного этапа, приняли более шести миллионов ребят. Целью игр является пропаганда здорового образа жизни, формирование позитивных жизненных установок подрастающего поколения, гражданское и патриотическое воспитание обучающихся, приобщение к идеалам и ценностям олимпизма. Игры не только дают возможность школьникам продемонстрировать свои спортивные достижения, но и знакомят со сложной структурой организации соревновательной деятельности, учат навыкам командной работы.

— Параллельно с Президентскими играми в Анапе состоялись Президентские состязания. В чем их принципиальное различие?

— Различия очень существенные. Во-первых, это то, что в играх участвует команда, собранная из ребят одной школы, обучающихся в одной параллели, а в Президентских состязаниях обязательно, чтобы все участники были представителями одного класса. Во-вторых, в состязаниях есть разделение между городскими и сельскими школами, зачет идет отдельно у тех и других, а в играх все равны друг перед другом. И в-третьих, в состязаниях ребята соперничают в физкультурных подвижных играх и эстафетах, участвуют в творческом конкурсе, на играх же в спортивную программу включены только олимпийские виды спорта, за исключением двух — русские шашки в основном блоке и русская лапта по выбору. Это наши национальные виды спорта, и это правильно, что они также занимают место в образовательной программе школ нашей страны.

— Насколько подвижна спортивная программа Президентских игр? Как учитываются предпочтения школьников при выборе видов спорта?

— Спортивная программа включает в себя обязательные виды, такие как легкая атлетика, плавание; комплексные виды, позволяющие гармонично развиваться, — баскетбол, волейбол, настольный теннис, включенные в обязательное обучение на уроках физической культуры. Кроме того, есть дополнительные виды — вариативная часть соревнований, когда команды сами выбирают, в каком из них участвовать. Дополнительная программа формируется из тех видов спорта, которые включены в образовательный стандарт урока физической культуры в рамках третьего часа обучения и популярны в регионах России.

При составлении программы игр следующего учебного года всегда учитываются пожелания участников текущих соревнований, которые отражены в анкетах, заполненных детьми по итогам финалов. Во многом спортивная программа игр зависит от желания российских спортивных федераций включаться в реализацию и поддержку своего вида спорта во время мероприятия.

Со своей стороны мы предлагаем включить в дополнительную программу городки. У нас есть прекрасно оборудованные площадки, на которых прошли уже соревнования международного уровня. Это наш национальный вид спорта, его пропаганда и вовлечение детей важны для формирования спортивной культуры нашего народа.

— Помимо спортивной составляющей на Президентских играх широко были представлены образовательные мероприятия и встречи со спортсменами. Как оцените важность именно этой части мероприятия? С кем из спортсменов удалось пообщаться участникам?

— За время проведения финального этапа ребята встретились с четырехкратным олимпийским чемпионом по плаванию Евгением Садовым, который к тому же еще был и судьей соревнований по плаванию; чемпионом мира по шашкам Сергеем Фокиным, который провел мастер-класс по быстрым шашкам и сеанс одновременной игры на ста досках; с представителями Федерации баскетбола России, бывшими членами сборной страны Владимиром Дячком и Александром Анищенко; капитаном женской сборной страны по гандболу, олимпийской чемпионкой прошедших игр в Рио-де-Жанейро Ириной Близновой.

В Президентских играх от школьного этапа до всероссийского ребята встречаются с известными спортсменами, которые демонстрируют им поведенческие модели, подают пример отношения к спорту и своему здоровью, являются ориентирами в достижении больших спортивных высот

Кроме того, на церемонии открытия, закрытия и награждения победителей игр приезжали выдающиеся спортсмены: Дмитрий Пирог, чемпион мира по боксу, депутат Государственной думы; Андрей Лавров, трехкратный олимпийский чемпион, лучший гандбольный вратарь ХХ века; двукратные чемпионы Европы по регби-7 Владислав Лазаренко и Эдуард Филатов; олимпийский чемпион по дзюдо Арсен Галстян.

В процессе участия в Президентских играх от школьного этапа до всероссийского ребята встречаются с большим количеством судей, бывших известных спортсменов, которые демонстрируют им поведенческие модели, подают пример отношения к спорту и своему здоровью, являются ориентирами в достижении больших спортивных высот.

—  Дают ли игры шанс участникам сделать важный шаг на пути к профессиональному спорту? Можно ли считать Президентские игры своеобразной кузницей кадров или все-таки мероприятие выполняет другую функцию?

— Игры являются очень ярким и показательным мероприятием по пропаганде и приобщению детей к здоровому образу жизни, популяризации массового спорта. Многие ребята впервые сталкиваются с серьезным тренировочным процессом и подготовкой к играм уже на уровне своего региона, для таких детей это особенно значимо и дорого. В течение всего учебного года ребята — члены сборной школы, превозмогая себя, шли к заветной цели — к участию в финале, учились и становились сильнее. Наверное, это одна из ключевых целей игр — приобщить ребенка к здоровому образу жизни и принятию ценностей спорта. На протяжении всех семи финалов к нам приезжают сборные команды регионов с детьми, которые уже занимаются спортом в специализированных организациях и секциях своего региона.  Подобные соревнования — отличный шанс для каждого ребенка проявить себя и заявить о своих умениях и таланте на всю страну, ведь за процессом игр пристально наблюдают преподаватели команд, судьи, которые в свою очередь занимаются тренерской деятельностью в спортивных школах и клубах своих регионов. Есть большая вероятность того, что ребенок будет замечен профессионалами, будет рекомендован или приглашен в спортивные клубы, секции.

— Планируется ли в будущем модернизация спортивных объектов "Орленка" или инфраструктура готова и дальше принимать игры?

Подобные соревнования — отличный шанс для каждого ребенка проявить себя и заявить о своих умениях и таланте на всю страну. Есть большая вероятность того, что ребенок будет замечен профессионалами, будет рекомендован или приглашен в спортивные клубы, секции

— Модернизация спортивных объектов идет постоянно. Мы стремимся к тому, чтобы наши спортивные площадки отвечали всем современным требованиям спортивной безопасности. Для этого мы привлекаем как собственные средства, так и средства инвесторов. На принципах государственно-частного партнерства прошла реконструкция спортивных сооружений стадиона, в рамках программы реконструкции и строительства объектов центра планируется строительство большого спортивного ядра для комплекса детского лагеря "Олимпийский". При этом действующая инфраструктура поддерживается в рабочем состоянии и готова принимать соревнования любого уровня.

— Есть ли вероятность в будущем приглашения на Президентские игры делегаций из других стран? Что даст играм международный статус?

— Я не исключаю возможности, что в будущем игры станут международными, но тогда они не будут "президентскими", это уже будут "международные школьные игры", в которых ребята из разных стран будут показывать свое мастерство в тех видах спорта, которыми занимаются на уроках физической культуры в школе.

— Будет ли каким-то образом изменена программа Президентских игр в 2018 году из-за проведения в России чемпионата мира по футболу?

— Мы самостоятельно не принимаем решений об изменении программы игр, это дело оргкомитета и рабочих групп. В настоящее время в программу футбол не включен, но встречи ребят с известными футболистами, конечно же, планируются.

— Массовость и ориентация на подрастающее поколение — отличительные черты игр. По вашему мнению, насколько важно именно сейчас, в таком возрасте, познакомить ребят с миром здорового образа жизни и спорта?

— Физическая культура и спорт — это наиболее доступные способы и средства поддержания и сохранения здоровья, работоспособности человека, это никому не надо доказывать. А вот включаться в занятия спортом — это большая и кропотливая работа, к которой мы должны готовить ребят, воспитывая у них потребность к этой деятельности, формируя ценности здорового образа жизни. Развитие массового спорта — это государственная задача для современного российского общества. Катастрофическое ухудшение качественных характеристик народонаселения России — низкая рождаемость, высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, наркомании и алкоголизма, снижение общего уровня духовности и нравственности, устойчивая динамика ухудшения показателей физического развития, подготовленности, физической и интеллектуальной работоспособности — становится все более значимым признаком развития кризиса качества жизнедеятельности значительных масс населения. В связи с этим популяризация здорового образа жизни как одно из направлений государственной политики в информационной сфере ставится нами в качестве одной из приоритетных задач. 

Поэтому, резюмируя вышесказанное, массовый юношеский спорт является необходимым условием успешного развития современного российского общества и достижения национальных стратегических интересов.

Беседовал Сергей Фукс