Все новости

Голодец: кабмин не обсуждает вопрос о монетизации детского отдыха

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила, что правительство Москвы после трагедии на Сямозере предложило изменить порядок организации детского оздоровительного отдыха

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Правительство РФ не обсуждает вопрос о монетизации детского отдыха и замены путевок денежными выплатами родителям. Об этом заявила в понедельник журналистам вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила, что правительство Москвы после трагедии на Сямозере, где во время туристического похода погибли 14 подростков, предложило изменить порядок организации детского оздоровительного отдыха. В частности, как говорится в издании, предлагается заменить льготные путевки на ежегодные выплаты родителям, чтобы они могли сами выбирать, где лучше отдыхать их детям. По мнению чиновников, это позволит освободить государственные органы от ответственности за детей во время отдыха и переложить ответственность на самих родителей, а также оказывать поддержку более адресно.

"Мы не обсуждали (этот вопрос), но родителям все равно нужны ориентиры. Родитель все равно должен получить внятный сигнал от государства, можно ли доверять, имеет ли этот лагерь лицензию", - сказала Голодец. Она отметила, что каждый родитель доверяет государству или организации самое ценное, что у него есть - своего ребенка.

"Когда родитель отправляет своего ребенка в школу, он уверен, что эта школа соответствует всем нормальным требованиям, которые предъявляет современное общество: и с точки зрения образовательной, и с точки зрения санитарных правил, с точки зрения квалификации педагогов. И так же должно быть в отношении детских лагерей", - добавила Голодец.

Мнения экспертов

Монетизация льготы на детский отдых может привести к снижению качества и доступности оздоровительного отдыха для детей, особенно для детей-инвалидов. Об этом сообщили в понедельник ТАСС эксперты попечительского совета при правительстве РФ.

"Для нас это, конечно, не очень хорошая новость. Мы в попечительском совете потратили достаточно много времени для того, чтобы утрясти с Минздравом вопросы организации отдыха для детей-инвалидов и снять ограничения. Мы также договорились, что нужно постепенно приспосабливать лагеря для отдыха детей-инвалидов, хотя бы по пять процентов в год. Такое решение (о монетизации детского отдыха - прим. ТАСС) отбрасывает нас назад", - сказала член попечительского совета при правительстве РФ Елена Клочко.

Она напомнила, что в 2016 году в России кардинально изменился порядок организации детского отдыха в лагерях. "У нас дети с инвалидностью до этого года тяжело выезжали на отдых, а в этом году впервые изменился порядок и лагеря должны быть приспособлены к приему детей-инвалидов", - сказала Клочко. Она отметила, что монетизация также усложнит процедуру сопровождения детей-инвалидов на отдых. "Каждому ребенку-инвалиду на отдыхе требуется сопровождающий человек", - заметила собеседница агентства.

Клочко выразила сожаление, что государство пытается переложить ответственность за здоровье и отдых детей на родителей. "Это неправильно. Государство не должно самоустраняться. У каждого человека есть право на отдых и на образование, которое закреплено в конституции", - добавила член попечительского совета.

В свою очередь член попечительского совета Елена Альшанская отметила, что для того, чтобы вводить монетизацию детского отдыха, сначала государству необходимо провести сложную процедуру сертификации лагерей.

"Если родителям давать не деньги, а сертификат, которым можно оплатить лагеря, то сначала надо сертифицировать лагеря. Это сложно. Тогда ответственность, если будет сертификация, по сути будет лежать на туркомпаниях или лагерях", - пояснила Альшанская.