9 февраля 2018, 16:00
Интервью

МИД России: работаем над безвизовой Африкой для россиян

Андрей Кемарский. Михаил Джапаридзе/ ТАСС
Андрей Кемарский
Андрей Кемарский в интервью ТАСС — о перспективах военно-технического и экономического сотрудничества с африканскими странами

Директор департамента Африки МИД РФ Андрей Кемарский рассказал в интервью ТАСС о перспективах военно-технического сотрудничества с континентом, а также о самых живописных местах, которые стоит посетить российским туристам

Андрей Вадимович, у вас большой опыт работы в качестве посла России в ряде африканских стран. В чем особенность дипломатической работы на данном направлении?

— По своей сути дипломатическая работа в странах Африки не имеет особых отличий от работы в любом другом регионе мира. Необходимо четко представлять себе интересы и стоящие перед нашим государством задачи в каждом конкретном регионе, стране или группе стран. Ряд наших посольств представляют Россию в других странах Африки по совместительству. Важно создавать условия для продвижения внешнеполитических интересов, интересов наших компаний, пропагандировать российскую культуру и достижения в науке и технике, защищать интересы российских граждан, а также отслеживать происходящее в стране пребывания. Точно такие же задачи стоят перед российскими посольствами в государствах Европы, Северной и Южной Америки, Азии.

Вместе с тем есть и своя специфика, вещи, которые необходимо учитывать. Это и удаленность от дома, климатические условия, порой сложная военно-политическая и санитарно-эпидемиологическая обстановка. С другой стороны, есть и ряд положительных моментов, в частности благожелательное отношение руководства большинства государств Африки и населения в целом к России и ее представителям. Многие страны континента обрели независимость при поддержке нашей страны. Сохраняющееся до настоящего времени чувство благодарности у африканцев способствует успешному выполнению российскими дипломатами стоящих перед ними задач. Следует также учитывать, что многие африканцы учились в советских и российских вузах, занимают сегодня руководящие посты в своих странах и настроены на укрепление и совершенствование связей с Россией.

Нельзя не сказать и о богатейшей самобытной культуре Африки. Если полюбить этот континент, относиться к нему с открытой душой, то работать будет достаточно комфортно и интересно в профессиональном плане.

Распространено мнение, что в 90-е годы Россия ушла из Африки. Можно ли говорить сейчас о полноценном "возвращении" России на континент?

— Я бы не использовал этот тезис, который с чьей-то легкой руки активно применяется в различных журналистских публикациях, о нашем уходе из Африки в начале 90-х годов. Действительно, в силу как объективных, так и субъективных причин наше присутствие в Африке после распада СССР в значительной степени сократилось, в первую очередь это коснулось экономических отношений, отчасти гуманитарных связей. Политические же отношения во многом оставались на достаточно высоком уровне, в настоящее время они активно развиваются. Сокращение торгово-экономических связей было вызвано тем, что и у нас, и у ведущих партнеров бывшего Советского Союза в Африке происходил переход от командных методов руководства экономикой к рыночным моделям экономических отношений.

Помимо этого, всегда существовала сфера подготовки кадров, хотя, может быть, ее объемы несколько сократились в 90-х годах. С начала 2000-х мы наблюдаем постоянное расширение наших связей с континентом. Это касается как политической сферы, так и торгово-экономического измерения. В качестве примера контактов на высшем уровне можно привести визит в Россию в сентябре 2017 года президента Гвинеи Альфы Конде и его переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Интенсивные контакты идут по линии МИД: за 2017 год Россию посетили 12 министров иностранных дел, которые провели переговоры с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Большая работа по поддержанию связей с Африкой осуществляется по линии заместителя министра, спецпредставителя президента по Ближнему Востоку и странам Африки Михаила Богданова.

Большинство африканских стран заинтересованы в развитии политических отношений с Россией, идет обмен мнениями по важнейшим проблемам международной повестки дня

Все это способствует укреплению взаимопонимания, доверия, дальнейшему развитию отношений между нашими государствами. Развивая отношения с Африкой, мы учитываем, что страны континента составляют более четверти членов ООН, их голосование, которое зачастую происходит в скоординированной форме, влияет на принятие тех или иных решений в ООН. Большинство африканских стран заинтересованы в развитии политических отношений с Россией, идет обмен мнениями по важнейшим проблемам международной повестки дня. Африканцы поддерживают идеи становления многополярной модели современных международных отношений, выступают в поддержку многих политических инициатив России в ООН.

Как бы вы могли охарактеризовать перспективы экономического сотрудничества с Африкой? Как представлен российский бизнес в этом регионе?

— Разумеется, Африка интересна для нас и в экономическом плане. Африка — уникальное место с точки зрения полезных ископаемых, сырьевых запасов. Например, в таких ресурсах, как платина, кобальт, марганец, палладий, уран, хром, мы испытываем дефицит. В Африке сейчас сконцентрировано до 83% платины и различных платиноидов, 47% кобальта, 46% мировых запасов алмазов, также есть большие запасы хрома, до 15% мировых запасов нефти. Имеются крупные запасы редкоземельных металлов, необходимых для обеспечения перехода к новому технологическому укладу для развития высокотехнологичных областей: магния, колтана, ниобия, ванадия и других. Можно сказать, что зависимость США в этой области от Африки составляет где-то 50%. Естественно, мы не можем недооценивать важность развития наших отношений в сырьевой области, в целом в торгово-экономической сфере.

К сожалению, на данный момент товарооборот со странами Африки пока еще не велик. В целом объем торговли с Африкой, включая страны Северной Африки, составляет $13,8 млрд, а со странами Африки южнее Сахары — чуть более 3,5 млрд. Данный уровень явно не соответствует имеющемуся у России и стран континента потенциалу. Для продвижения взаимодействия с десятью государствами к югу от Сахары созданы межправительственные комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

У нас есть ряд примеров очень успешного экономического сотрудничества, в том числе в сырьевой области. Компания "Алроса" добывает алмазы на крупнейшем месторождении Анголы Катока, "Русал" в Гвинее разрабатывает бокситы на месторождении Фригия и реализует концессию на освоение месторождения Диан-Диан. "Русал" также владеет 85% акций нигерийского предприятия по производству алюминия "Алскон". Консорциум ряда наших компаний, включая инвестиционно-промышленную группу "Ви-Холдинг", осуществляет проект крупнейшего месторождения металлов платиновой группы "Дарвендейл" в Зимбабве. "Роснефть" выиграла тендер в Мозамбике на разведку запасов газа на континентальном шельфе. Компания "Нордголд" ведет добычу золота в Буркина-Фасо и в Гвинее. Есть масса других примеров, которые дают основания с оптимизмом смотреть на развитие наших отношений.

Помимо сотрудничества в горнорудной сфере есть примеры взаимодействия в области высоких технологий. Росатом прорабатывает ряд проектов. В частности, это создание центра ядерной науки и технологий в Замбии, подобный проект имеется в Нигерии, есть соответствующие перспективы взаимодействия в Гане и Танзании. Ведутся переговоры о строительстве АЭС в ЮАР. 

Поэтому мы смотрим с оптимизмом на развитие наших торгово-экономических отношений и прилагаем к этому максимум усилий, чтобы поднять экономическое взаимодействие до высокого уровня политического диалога. Во многом этому способствует и продолжение оказания помощи африканским странам в подготовке кадров. В настоящий момент в России обучается около 15 тыс. студентов из стран к югу от Сахары. Только в 2017 году мы приняли около 1800 студентов.

Если говорить о возможности развития торгово-экономических отношений в условиях конкуренции с другими государствами, включая Китай, хотел бы отметить, что африканские рынки пока еще представляют достаточно широкие возможности для развития кооперации со странами региона по самому разнообразному спектру направлений сотрудничества.

В Зимбабве сменилась власть. Новый президент страны Эммерсон Мнангагва заявил о необходимости более активного привлечения иностранных инвестиций. Как вам видится сотрудничество с этой страной?

— Мы имеем давние дружественные отношения с Зимбабве, хорошо знаем нынешнего президента, он был соратником Роберта Мугабе, у нас тесные доверительные отношения в политической сфере. Достаточно вспомнить, что именно наша страна поддержала Зимбабве в 2008 году, когда США и Великобритания пытались провести в СБ ООН санкционную резолюцию.

В целом считаем, что двусторонние отношения с приходом к власти президента Эммерсона Мнангагвы не должны претерпеть значительных изменений. Новое руководство демонстрирует преемственность курса на развитие разноплановых отношений с Россией, заявляет о заинтересованности в привлечении российских инвестиций, в том числе для осуществления модернизации национальной экономики на основе наших современных технологий, в подготовке кадров. Реализуется проект сотрудничества на месторождении металлов платиновой группы "Дарвендейл" на основе межправсоглашения 2014 года. В области подготовки кадров Зимбабве является одной из стран в Африке, которые получают наибольшее количество стипендий за счет государственного бюджета России — 70 стипендий ежегодно.

Полагаем, что готовность западных стран снять санкции с Зимбабве можно только приветствовать, это будет способствовать решению социальных проблем. Уверены при этом, что в случае увеличения объема сотрудничества с Западом отношения с Россией сохранятся на высоком уровне. Россия настроена на активную совместную работу, в том числе в рамках межправительственной комиссии. С российской стороны сопредседателем комиссии является министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Надеемся, что работа в рамках межправкомиссии позволит выйти на новые направления взаимодействия.

На данный момент какой интерес проявляют африканские страны к приобретению российских вооружений?

— Вооруженные силы многих африканских государств создавались в советский период при активной поддержке нашей страны. Имеющиеся у них вооружения и техника — советского или российского производства. В этой связи сохраняется чисто объективный интерес в продолжении сотрудничества с Россией для поддержания в рабочем состоянии этой техники, ее обновления и приобретения каких-то новых образцов.

Помимо этого, развитие сотрудничества в военно-технической сфере рассматривается африканскими странами как инструмент для обеспечения суверенитета, независимости, противостояния давлению со стороны западных государств, обеспечения безопасности, в том числе в условиях борьбы с террористическими вызовами. Угроза терроризма в ряде регионов Африки усиливается, в том числе и вследствие военной интервенции западных государств в Ливии, откуда сегодня радикальные идеи, экстремизм и терроризм распространяются прежде всего на Сахаро-Сахельскую зону.

Угроза терроризма в ряде регионов Африки усиливается, в том числе и вследствие военной интервенции западных государств в Ливии

Россия оказывает помощь, в том числе в подготовке миротворческих кадров для противостояния террористической угрозе, международной трансграничной преступности, которая ширится в зонах нестабильности. Мы готовим как военные кадры, так и полицейские для миротворческих операций. Надеюсь, что такое сотрудничество будет продолжаться в интересах России и африканских государств.

Как бы вы могли оценить диалог в сфере противодействия новым вызовам и угрозам, прежде всего в борьбе с терроризмом?

— Конечно, африканские страны активно с нами взаимодействуют. В ходе различных контактов, в том числе по линии МИД, антитеррористическая проблематика постоянно присутствует. Недавно в России с визитом был комиссар Африканского союза по вопросам безопасности Смаил Шерги, который обсуждал с руководством МИД и МВД ситуацию в области безопасности в Африке.

Антитеррористическое взаимодействие крайне важно, мы нацелены на поддержку стран региона в решении этой проблемы. Ситуация в Сахаро-Сахельском регионе складывается крайне сложная, прежде всего в Мали, где распространяется влияние различных террористических групп, связанных с ИГ (запрещена в РФ — прим. ТАСС). Поддерживаем инициативы африканских стран, "сахельской пятерки", создающей совместные силы для противодействия террористической угрозе. Такие же процессы происходят в бассейне озера Чад, где силы безопасности также противодействуют террористической угрозе, главным образом группировке "Боко харам". Другим очагом напряженности является район Африканского рога, прежде всего Сомали, где действует группировка "Аш-Шабаб", влияющая и на соседние страны.

Ведем диалог с африканскими государствами, обсуждаем практические меры для противодействия распространению терроризма в регионе. От поддержания стабильности будет зависеть и то, насколько успешно мы сможем продвигать наше экономическое взаимодействие. Это очень важное направление.

Вы говорили, что важно полюбить континент. Куда податься российскому туристу? От посещения каких стран пока лучше воздержаться?

— Все африканские страны интересны по-своему. Больше всего Африка привлекает любителей экотуризма в связи с уникальными природными условиями, флорой и фауной в заповедниках континента.

Например, водопад Виктория на границе Зимбабве и Замбии с развитой туристической инфраструктурой. Масса мест, где можно увидеть различные образцы африканской фауны, имеется в ЮАР. Это прежде всего парк Крюгера, интересны также окрестности Кейптауна, мыс Доброй Надежды, мыс Игольный. Очень впечатляющие заповедники находятся в Танзании и Кении. Привлекает туристов и крупнейшая вершина Африки Килиманджаро, а любителей пляжного отдыха — Сейшелы и Маврикий. Сан-Томе и Принсипи, на мой взгляд, очень интересная страна в плане природы и экологии. Природу Анголы и Намибии также можно назвать уникальной. Стоит обратить внимание на Центральную Африку — это Уганда, Бурунди, Руанда, которую не случайно называют "африканской Швейцарией".

Естественно, планируя свой отдых, необходимо учитывать, что во многих зонах Африканского континента имеются инфекционные болезни, такие как малярия, желтая лихорадка. Во избежание неприятностей необходимо в профилактических целях принимать медикаменты, в частности противомалярийные препараты. Хочу отметить, что угроза заболеваний — это не какое-то сугубо африканское явление. Так, угроза желтой лихорадки существует и в Бразилии. 

Что касается сложной военно-политической обстановки, то вновь упомяну Сахаро-Сахельскую зону, где продолжается противостояние террористическим группировкам. Разумеется, в настоящий момент не рекомендуется ехать в Сомали. Также сложная ситуация сохраняется в Центральноафриканской Республике и в восточных районах Демократической Республики Конго. Поэтому, прежде чем вы соберетесь в путешествие по Африке, следует изучить ситуацию в той или иной стране. Соответствующая информация размещена на сайте МИД по каждому государству. Главное, быть начеку и на случай непредвиденных ситуаций иметь контакты российского посольства.

В этой связи как обстоят дела с визовыми вопросами?

— Со многими странами у нас имеются соглашения о безвизовых поездках по служебным и дипломатическим паспортам. Кроме того, некоторые страны в интересах привлечения туристов в одностороннем порядке отменили визовые ограничения для российских граждан. Среди таких стран — Ботсвана и Свазиленд. С рядом стран ведутся переговоры о том, чтобы распространить безвизовые поездки, в том числе на общегражданские паспорта. В целом для граждан РФ получить визу не представляет особой сложности. Большинство стран континента имеют свои диппредставительства в Москве.

Беседовал Григорий Сапожников