Все новости

В Зимбабве продолжают ждать перемен, несмотря на прежние лица в новом правительстве

В состав нового кабинета министров не вошли оппозиционеры, зато два важных поста получили представители армии, сыгравшей ключевую роль в отставке Роберта Мугабе

ХАРАРЕ, 1 декабря. /ТАСС/. Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва через неделю после своего вступления в должность сформировал новое правительство. Об этом в ночь на пятницу сообщил телеканал ZBC.

Из 22 министерских портфелей 14 получили лица, занимавшие посты в правительстве ушедшего в отставку президента Роберта Мугабе. Среди восьми "новичков" - двое высокопоставленных военных, сыгравших важные роли в событиях, приведших к отставке Мугабе.

Формирование нового кабинета не привело в пятницу ни к новому всплеску радости на улицах Хараре, ни к каким-либо заметным выражениям общественного протеста. Хотя в прессе, социальных сетях и на улицах жители Зимбабве задаются вопросами, стоит ли ждать от прежних министров новых решений, и что означает для жизни страны включение в состав кабинета представителей армии, под давлением которых покинул свой пост руководивший страной 37 лет Мугабе.

Ночное назначение

Объявление состава нового кабинета в Хараре ждали с момента инаугурации Мнангагвы 24 ноября. Однако ожидание стало затягиваться. В прессе появились предположения, что формирование правительства будет отложено до внеочередного съезда правящей партии "Африканский национальный союз Зимбабве - Патриотический фронт" (ЗАНУ - ПФ), который пройдет в середине декабря.

Однако в ночь на пятницу государственный телеканал ZBC все же огласил новый состав кабинета. На новости не успели среагировать даже многие крупнейшие газеты страны: информацию о назначении кабинета опубликовала государственная The Herald, а два из ведущих изданий Зимбабве - The Daily News и Newsday - вышли с другими историями на первых полосах.

В состав правительства не вошли оппозиционеры, зато два важных поста получили представители армии, сыгравшей ключевую роль в отставке Роберта Мугабе. Министром иностранных дел стал генерал-майор Сибусисо Мойо, 15 ноября заявивший по телевидению о том, что Мугабе взят под домашний арест.

Пост министра земель и сельского хозяйства занял командующий ВВС маршал авиации Перенс Шири, также принимавший участие в событиях, приведших к отставке Мугабе. Земельный вопрос остается одним из наиболее важных для общественной жизни и экономики Зимбабве, поскольку аграрная реформа не смогла обеспечить значительного повышения эффективности сельского хозяйства и вызвала недовольство перераспределением земель.

Министром информации стал Крис Муцвангва, который не занимает постов в армии, но возглавляет влиятельное объединение ветеранов освободительной войны 1965-1980 годов.

Надежды остаются

Жители Хараре по-разному реагировали на объявление нового состава кабинета. "Я по-прежнему надеюсь на перемены, о которых говорил президент, - отметил в беседе с корреспондентом ТАСС один из жителей столицы Зимбабве. - Что касается военных в правительстве, то я им доверяю, это им мы обязаны отставкой Мугабе".

Некоторые из собеседников выражали скептицизм в связи с тем, что в кабинете осталось много лиц из прежнего правительства и отмечали, что сложно ждать новых решений от старых министров. "Президент поменял министров местами, но разве это настоящие перемены? Мы ждали коалиционного правительства, а получилась коалиция ЗАНУ - ПФ и военных", - рассказал один из работников сферы туризма в Хараре.

Впрочем, основные ожидания жители Хараре связывают, прежде всего, с развитием экономической ситуации, а не с кадровыми решениями.

"Главные проблемы Зимбабве - это коррупция, безработица и отсутствие наличных денег. Мое мнение о правительстве будет зависеть от того, что будет сделано для их решения", - поделился своими ожиданиями один из них.

Наиболее резкая критика звучит со стороны тех сторонников Мугабе, которые были смещены со своих постов в результате событий, приведших к отставке бывшего президента. "Даже во время военного переворота в Нигерии в правительстве не было столько военных", - написал в Twitter бывший министр высшего образования, развития науки и технологий Зимбабве Джонатан Мойо.

Власть и оппозиция

Представители ЗАНУ - ПФ и главной оппозиционной партии "Движение за демократические перемены" (ДДП-Т) заявляют, что вопрос о составе коалиционного правительства с участием оппозиции на прошедшей неделе не обсуждался, и призывают готовиться к выборам, которые, как ожидается, пройдут в сентябре 2018 года.

"Как вы помните, нам скоро, примерно через полгода, предстоят выборы, так что в переговорах о создании правительства национального единства на несколько оставшихся месяцев не было бы смысла. Партии должны начинать подготовку к избирательной кампании", - заявил, комментируя новый состав правительства, постоянный секретарь министерства информации, СМИ и телерадиовещания Джордж Чарамба в беседе с газетой The Herald.

Представитель ДДП-Т Оберт Гуту также отметил, что переговоры о составе коалиционного кабинета не велись. "Таких переговоров не было. Мы призываем избирателей проявить активность в регистрации к предстоящим выборам", - приводит его слова газета New Zimbabwe.

Главной оппозиционной партии Зимбабве, впрочем, сейчас может быть не до коалиционного правительства. В заявлении самой партии после инаугурации Мнангагвы отмечалось, что новый президент заимствовал для своей программы многие идеи оппозиции, особенно в области экономики. Волну обсуждений в социальных сетях вызвало выступление одного из лидеров молодежного крыла партии Арчибальда Ньямайаро, который считает, что в новых условиях партии нужно новое руководство, особенно на фоне ухудшения здоровья ее постоянного лидера Моргана Тсвангираи. Генеральный секретарь ДДП-Т Дуглас Мвонзора в выступлении на радио "Кэпиток-ФМ" заявил, что подобные решения может принимать только вся партия.