VIII Московский международный фестиваль "Круг света" в пятницу стартует на Гребном канале, в парках "Царицыно" и "Коломенское", на Театральной площади и фасаде Музея Победы на Поклонной горе. Образовательная программа по традиции пройдет в комплексе Digital October, а поклонников клубной музыки участники конкурса "Арт Вижн Виджеинг" ждут в концертном зале "Мир".
Чем в этом году удивит "Круг света", на какие рекорды претендует, а также о расширении географии фестиваля в интервью ТАСС рассказала президент коммуникационной группы LBL, уполномоченного организатора фестиваля "Круг света", Татьяна Лифантьева.
— Татьяна, за семь лет своего существования фестиваль "Круг света" обрел и верных поклонников, и новые площадки. Пожалуйста, расскажите о локациях, которые станут премьерными в этом году.
— Вообще в Москве сложно с площадками. Есть те, которые развиваются. Например, Театральная площадь для фестиваля сначала ограничивалась Большим театром. Потом мы переговорили с Малым театром, который оказался рад нашему обращению — они уже несколько лет наблюдали шоу на соседнем здании. И конечно, мы решили задействовать еще и Российский академический молодежный театр, слева от Большого. Здания сложные для видеомэппинга, но эффект погружения на 270 градусов стоит усилий.
Также стараемся добавить новизны в уже знакомые площадки. На Гребном канале мы уже в третий раз. Это очень удобная площадка: есть коса для выстраивания определенных конструкций, на воде можно соорудить фонтаны в большом количестве, использовать огонь. В этом году хотим зарегистрировать рекорд по самой большой видеопроекции на воде, а также по огненным горелкам, которые одновременно задействованы в шоу.
Кроме того, у нас две новые площадки. Одна из них — парк "Коломенское" — появилась благодаря обращению жителей Нагатинской поймы. Также добавилась Поклонная гора. Проекция на здании Музея Победы расскажет об истории Москвы, каким образом земли соединялись вокруг столицы. Естественно, коснемся и темы Великой Отечественной войны, расскажем о конструкторах и их изобретениях, которые находятся там же, в музее.
— Давайте попробуем пояснить для тех, кто никогда не был на фестивале, что это такое? Ведь это не только проекционное изображение...
— Зависит от площадки. Первая разновидность — это просто шоу, как мы устраиваем на Гребном канале. Оно длится от 40 минут до полутора часов, с гранд-фейерверком.
Второй вариант — цикличный видеомэппинг. То есть в течение почти четырех часов постоянно что-то транслируется на фасад здания. Обычно это циклы по 35 минут, которые включают как наш новый контент и лучшие проекции прошлых лет, так и работы участников конкурса "Арт Вижн".
И есть еще парки, где много всего: инсталляции, видеомэппинг, прогулочные маршруты.
— Есть ли некая главная площадка фестиваля?
— Мы специально не выделяем какую-то одну из семи площадок как главную. Они все разные, и мы постарались организовать их в разных районах города, чтобы людям было максимально удобно. Но можно предположить, что фейерверк играет некую главенствующую роль. Он будет на Гребном канале.
— А что увидим на центральной с географической точки зрения площадке — на Театральной площади?
— Новый контент от фестиваля будет на тему Спартака. На трех театрах развернется гладиаторский бой.
— Один из самых известных балетов в репертуаре Большого…
— Да, "Спартак" Большого, к тому же было много киноэкранизаций. Создатели контента все это впитали и создали свою версию.
— А в "Царицыно" какая тема будет?
— Контент от фестиваля "отправит" дворец в путешествие. То есть сам дворец будто превратится в птицу Феникс и будет любоваться Тадж-Махалом, Вестминстерским дворцом и так далее.
Второй контент познакомит с экосистемами будущего, которые связаны с огнем, водой, землей и воздухом. Мы хотим показать, как, возможно, будет выглядеть мир в далеком будущем. Такая фантастическая история, которая поднимает вопросы гармонии человека и природы, технологии и природы. Эта тема продолжится и в парке, где будут размещены конструкции, в которых с помощью приложения дополненной реальности можно будет увидеть животных будущего.
— Пойдет ли фестиваль в регионы?
— Интерес к фестивалю большой, в Москву приезжают специально — чтобы посетить его, особенно из ближайших городов.
Мы привезем фестиваль "Круг света" в Севастополь 22 и 23 сентября. 20-минутное шоу будет идти в цикличном режиме с 19 до 22 часов на фасаде здания Дворца пионеров.
Начнется шоу с истории возникновения Севастополя. В первой сцене зрители перенесутся в античный город Херсонес. Затем станут свидетелями крещения святого и благоверного князя Владимира Святославовича, положившего начало христианству на Руси; Крымской войны; Великой Отечественной войны... И так, через столетия — к сегодняшнему дню. Вторая часть светового представления будет посвящена известным музыкальным произведениям о Севастополе.
— Обычно фестивали получают прибыль от продажи билетов. Здесь же вход бесплатный. За счет чего фестивалю удается зарабатывать?
— Мы не извлекаем прибыль, это социальное мероприятие. Сейчас примерно 60% затрат фестиваля финансирует город, и остальные 40% — это привлеченные средства рекламодателей-спонсоров. Популярность фестиваля нам, конечно, играет на руку.
— А площадки что-то платят?
— Нет, и мы им ничего не платим. Затраты включают только креатив и его воплощение в техническом плане.
— В рамках фестиваля будут подведены итоги международного конкурса видеомэппинга и виджеинга "Арт Вижн", в котором примут участие 35 проектов из 16 стран. Это только финалисты, а ведь заявок было около 150. По каким критериям отбирали?
— У нас три подконкурса. Категория "Классик" требует обыграть само здание, архитектуру. В этом году конкурс сложнее, потому что в прошлом году мы предлагали только Большой театр. Сейчас мы предложили сделать проекцию на все три здания Театральной площади. Но мы и спонсируем реализацию всех пяти проектов, которые прошли в финал.
Главным фактором отбора стало то, что далеко не многие могут справиться сразу с тремя зданиями: видишь, что человек концентрируется на каком-то одном, нет гармонии. Дальше работы будет оценивать профессиональное жюри.
В парке "Царицыно" на Большом дворце пройдет финал конкурса "Модерн". Там, помимо самого мэппинга, важна идея. Будет оцениваться глубина проработки темы, как проекция связана с историей здания…
Третий конкурс — "Виджеинг", он будет проходить в концертном зале "Мир". Участники в онлайн-режиме будут создавать композиции из света и музыки. Здесь критерий — гармония.
— Если я правильно понимаю, гости фестиваля смогут научиться делать так же. Расскажите подробнее об образовательной программе.
— Да, по традиции в Digital October. Будут лекции, воркшопы — как работать со светом, какие есть новые тенденции.
— Это все для профессионалов или новички тоже могут прийти?
— Могут, но необходима предварительная регистрация. Мы специально разрабатываем программу так, чтобы она была интересна и профессионалу, который сможет что-то новое узнать, и интересующемуся человеку.
— Были ли случаи, когда любитель после таких лекций, поднаторев, присылал свою работу на "Арт Вижн"?
— Таких случаев мне не известно, но то, что индустрия меняется, — это факт. К ней появился огромнейший интерес по всей стране. В том же "Арт Вижн" раньше участвовала в основном Москва, иностранные конкурсанты. А сейчас очень много наших регионов: Санкт-Петербург, Самара, Нижний Новгород, Владивосток... Если раньше было всего три-четыре компании, к которым можно было обратиться за видеопроекционным дизайном, то сегодня их порядка 15. И мы не задействуем иностранные компании. Все это стало модным, и нам приятно, что мы это привили.
Беседовала Анастасия Силкина