19 октября 2018, 13:00
Интервью

Глава Росгосцирка: до 2020 года мы должны выйти на самоокупаемость

Дмитрий Иванов. Александр Щербак/ ТАСС
Дмитрий Иванов
Дмитрий Иванов в интервью ТАСС — о планах совместной работы с канадским Cirque du Soleil

В преддверии Санкт-Петербургского культурного форума генеральный директор федерального предприятия "Росгосцирк", объединяющего 42 цирка в России, соруководитель секции "Цирк и уличный театр" на форуме Дмитрий Иванов рассказал в интервью ТАСС о планах совместной работы с канадским Cirque du Soleil, создании факультетов циркового дела в вузах, а также о том, когда российский цирк выйдет на самоокупаемость.

— Расскажите, пожалуйста, какие практические задачи планируется решить проведением секции на Культурном форуме в Санкт-Петербурге?

 Для нас это очень важное мероприятие, тем более что оно проводится на серьезном государственном уровне с участием президента РФ. Ежегодно в рамках форума мы подписываем соглашения с зарубежными импресарио и директорами цирковых организаций. В прошлом году мы подписали такие соглашения с Венгрией, Перу, Киргизией и Корейской Народной Республикой. В этом году мы также планируем подписать несколько соглашений, чтобы расширить географию и творческие возможности для компании "Росгосцирк" и наших партнеров за рубежом. 

Мы планируем подписать меморандум с канадским Cirque du Soleil. Это одно из самых главных событий, которое находится в работе на сегодняшний день. Мы пригласили кастинг-директора организации Филиппа Агоге, чтобы он выступил на круглом столе с темой "Роль российского цирка в развитии Cirque du Soleil". Один день мы уделим теме, которая называется "Вопросы сохранения циркового наследия". Один из соучредителей фестиваля в Монте-Карло Алан Фрэр, мэр города Туррет-Леванс, расскажет о том, как там организовано музейное дело. Мы также проведем круглый стол, на котором обсудим историю многолетней интеграции российских и европейских цирков, а также влияние советской клоунады на развитие мировой клоунады в целом. У всех участников Культурного форума будет возможность посетить спектакли с участием одного из топовых мировых клоунов — итальянца Дэвида Ларибли, которого мы пригласили на гастроли в рамках культурного обмена. 

Мне бы хотелось сказать, что секцию "Цирк и уличный театр" мы проводим совместно с Вячеславом Ивановичем Полуниным. В нее входят три подсекции — одну из которых возглавляю я — "Индустрия цирка", дальше "Новый цирк" и "Социоцирк".

— Одна из центральных тем, о которых пойдет речь в рамках вашей секции на Культурном форуме в Петербурге, — это 100-летие российского цирка. Уверены, что история российского цирка началась намного раньше, но почему отмечается именно 100 лет?

— 2019-й — это год столетия государственности цирка, которая ведет свою историю с декрета народных комиссаров "Об объединении театрального дела". Все цирки тогда были объявлены государственными. И во многом благодаря целенаправленной деятельности Росгосцирка цирковая отрасль нашей страны успешно прошла столетний путь и завоевала ведущее место на международной арене. Как вы знаете, у нас сформирована серьезная, авторитетная школа цирка — огромное количество артистов советских и российских в разное время становились лауреатами престижных конкурсов. В 2018 году, например, наши клоуны получили высшие награды — "Серебряного клоуна" — на 42-м Международном фестивале циркового искусства в Монте-Карло. Это большая честь для нас, тем более мне очень приятно, как руководителю крупнейшей в мире цирковой организации, было быть членом жюри и видеть, что российские исполнители объективно занимают высшие места.

Конечно, если говорить о появлении стационарных цирков в России, то они были созданы гораздо раньше, еще в ХIХ веке. Мы не так давно праздновали 140-летие Большого Санкт-Петербургского цирка, основателем и инициатором постройки которого был итальянский артист Гаэтано Чинизелли. А в 1880 году в Москве был открыт каменный цирк Альберта Соломонского, который сегодня именуется Цирком Никулина на Цветном бульваре.

— Говоря о современном состоянии отрасли — с какими проблемами она сейчас сталкивается?

 Я вступил в должность осенью 2016 года, к тому моменту накопилась критическая масса проблем, с которыми мы в итоге справились. Мне бы хотелось поблагодарить министра культуры РФ Владимира Мединского за его трепетное и неравнодушное отношение к цирку. Благодаря департаментам Министерства культуры нам быстро удалось решить многие проблемы, потому что долги компании в 2016 году были порядка 900 млн рублей. Сегодня Росгосцирк — это здоровый организм без долгов, который может ремонтировать, открывать цирки и создавать новые аттракционные программы. За два года моей работы было открыто после капитального ремонта, реставрации и реконструкции пять цирков. Это рекордное количество, и мы эту работу продолжаем совместно с Министерством культуры.

Одной из проблем остается состояние части наших цирков, вы, конечно, помните и знаете, что основная часть цирков была построена в 70-е годы, сегодня это требует особого финансового и управленческого внимания. Мы работаем над этой проблемой, у нас уже есть результаты, и мы продвигаемся в модернизации имущественного комплекса, а также в создании новых творческих продуктов.

— Можно ли говорить о возможности выхода российского цирка на самоокупаемость?

— Согласно утвержденной российским правительством концепции развития циркового дела в РФ на период до 2020 года, компания должна выйти на самоокупаемость именно к этой дате. Мы активно над этим работаем. За последние два года мы снизили финансовую нагрузку на основную деятельность в два раза. Если раньше объем государственного финансирования составлял 800 млн рублей, то сейчас это 450 млн рублей. У нас есть план, мы будем наращивать внебюджетные источники финансирования, чтобы выполнить задачу, которая поставлена правительством. 

— В августе активисты Общероссийского народного фронта направили жалобу на Росгосцирк в Министерство культуры РФ. Проясните ситуацию, с вашей точки зрения.

— Что касается этого письма, в котором говорится о предоставлении в аренду отдельных площадей, якобы с нарушением законодательства, у нас с Федеральной антимонопольной службой были разные взгляды о понятии так называемой разносной торговли или торговли коробейников, которые ходят по залу и предоставляют различные товары. К ним относится сувенирная продукция, торговля попкорном и так далее. Четкого юридического определения подобной торговли не существует, и мы считаем, что она не требует заключения арендных отношений. Поэтому наша компания и не предоставляла в аренду площади для организации этой околоцирковой деятельности. Поскольку антимонопольная служба считает, что необходимо юридически оформлять эти взаимоотношения, мы пошли абсолютно юридическим путем: для прояснения этого вопроса обратились в судебные инстанции. В настоящее время идет судебное разбирательство, которое продолжится, и мы в ближайшее время поставим точку в решении этого вопроса, поскольку мы абсолютно законопослушны в этом направлении.

 — Сталкивается ли Росгосцирк с инцидентами жестокого обращения с цирковыми животными?

— Мы занимаемся содержанием, разведением, использованием животных различных пород и видов, включая диких. А также осуществляем зоотехническую, ветеринарную, природоохранную деятельность в соответствии с законодательством РФ. Хотелось бы сказать, что у нашей компании особое отношение к животным, и наши артисты относятся к ним с любовью и заботой. Об этом можно судить, например, когда вы в качестве зрителя придете на представление. Это особое нежное отношение, сродни отношению родителей к собственным детям. Мы неоднократно подчеркивали, что без этого чувства никакая дрессура просто невозможна. Наши дрессировщики более чем кто-либо заинтересованы в том, чтобы их меньшие братья были здоровыми и долго жили. Жизнь дрессировщика и жизнь животного неотделимы друг от друга и взаимосвязаны, поэтому только любовь, только ласка и бережное отношение к четвероногим друзьям.

— Насколько популярна цирковая отрасль у молодых кадров?

— Наша основная цель, чтобы на манеже были молодые, красивые, полные сил и энергии артисты. В 2016 году мы совместно с Государственным училищем циркового и эстрадного искусства им. М.Н. Румянцева (Карандаша) (ГУЦЭИ) сделали совместный спектакль "Звездный круиз". За последние 20 лет это первая постановка новой программы с участием практически всего выпуска училища. Нами было принято 24 выпускника ГУЦЭИ для участия в этом спектакле. Мы будем продолжать сотрудничество и внимательно следить за студентами, которые обучаются в этом училище. Я являюсь председателем экзаменационной государственной комиссии и в течение года неоднократно появляюсь в этом учебном заведении для того, чтобы присматривать молодых ребят, которые могли бы в будущем прийти к нам на работу.

— Много ли встречается ребят с горящими глазами? 

— Цирковое искусство без блеска в глазах невозможно, потому что это искусство очень преданных, вдохновенных энтузиастов. Для нас очень важно создание современных общероссийских центров развития циркового искусства, которые осуществляют деятельность по профессиональной подготовке и переподготовке, повышению квалификации цирковых артистов, режиссеров, продюсеров. Мы ведем переговоры о создании подготовительных курсов на базе высших учебных заведений — Школы-студии МХАТ и Российского института театрального искусства (ГИТИС), для того чтобы начать подготовку по специализации управления цирком. В этом году мы планируем сделать подготовительные курсы, для того чтобы со следующего года уже объявить набор на первый курс.

Беседовала Дарья Павлова