24 января 2019, 14:00
Интервью

Посол РФ в Бельгии: Брюссель убежден в необходимости нормальных отношений ЕС и РФ

Александр Токовинин. Пресс-служба Посольства России в Бельгии
Александр Токовинин

Александр Токовинин — о перспективах диалога между Москвой и Брюсселем

Бельгия — страна Евросоюза, которая нацелена на нормализацию отношений с Россией. Эту позицию отражают и наши двусторонние отношения, в рамках которых, невзирая на санкции, продолжается реализация ряда крупных экономических проектов, в том числе в сфере торговли сжиженным природным газом из России. Посол России в Бельгии Александр Токовинин рассказал в интервью ТАСС о перспективах дальнейшего развития отношений с этой страной. Он также прокомментировал проблемные тенденции в европейском сообществе, которые стали причиной протестов "желтых жилетов".

— Каковы итоги развития отношений России и Бельгии в 2018 году?

— 2018 год был отмечен в российско-бельгийских отношениях обоюдным настроем на развитие взаимодействия, на активизацию двустороннего диалога. В январе состоялся официальный визит премьер-министра Бельгии Шарля Мишеля в Москву. Это был первый такой визит за многие годы, и прошел он в теплой и благожелательной атмосфере. Господин Мишель был принят президентом России Владимиром Путиным, провел обстоятельные переговоры с председателем правительства Дмитрием Медведевым.

Было зафиксировано стремление обеих сторон развивать диалог на высоком уровне, направленный на то, чтобы преодолеть непростой период в отношениях Российской Федерации и Европейского союза

Конечно, в одиночку Бельгия не может радикально изменить всю картину отношений ЕС с Россией, это возможно только в общеевропейских рамках. Но есть настрой на то, чтобы способствовать восстановлению конструктивного, нацеленного в будущее взаимодействия между Россией и Европейским союзом.

В октябре в Брюсселе состоялись продолжительные и обстоятельные переговоры между главами правительств двух стран. Дмитрию Медведеву (возглавлявшему делегацию РФ на саммите Азия — Европа (АСЕМ) в Брюсселе — прим. ТАСС) был оказан очень теплый прием, что подтвердило желание, несмотря на имеющиеся проблемы на европейском пространстве, продолжать конструктивное развитие наших отношений. При этом я хочу подчеркнуть, что сложности в деле продвижения наших двусторонних связей, как правило, генерируются не в самих отношениях России и Бельгии, а за их пределами, приходят извне.

Продуктивным диалогом были отмечены две встречи министров иностранных дел — Сергея Лаврова и Дидье Рейндерса.

— Как эти позитивные намерения отражаются на практике?

— Наши связи с Бельгией в самых разных областях развиваются поступательно. В прошлом году продолжался рост товарооборота. За первые девять месяцев 2018 года, по официальной бельгийской статистике, он вырос на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в абсолютных цифрах объем торговли за этот период составил около €8 млрд. Важно, что есть желание со стороны не только правительств, но и деловых кругов продвигать взаимовыгодное партнерство.

Об этом шла речь на состоявшемся в феврале очередном заседании Смешанной комиссии по экономическому сотрудничеству. А в октябре встретились сопредседатели комиссии с российской и бельгийской стороны — Татьяна Голикова и Дидье Рейндерс.

Продолжается реализация ряда крупных проектов, среди которых я бы выделил строительство в бельгийском порту Зебрюгге терминала для приема российского сжиженного газа с полуострова Ямал. В марте 2015 года компания "Ямал Трейд" (дочернее общество "Ямал СПГ") и бельгийская компания "Флюксис Эл-Эн-Джи" подписали 20-летний контракт на перевалку СПГ в терминале Зебрюгге в объеме до 8 млн тонн в год. Соглашение позволит круглогодично доставлять сжиженный газ на рынки стран Европы, а также Азиатско-Тихоокеанского региона.

Этот совместный проект будет работать под российский газ, который будет доставляться на крупных судах ледового класса с полуострова Ямал. Логика в том, что в зимние месяцы, когда движение по Северному морскому пути затруднено, газ будет поставляться сюда, складироваться в Зебрюгге и уже потом на более мелких судах распределяться между странами, заинтересованными в поставках. То есть речь идет о создании крупного инфраструктурного проекта. Данный маршрут действует уже и сейчас, однако газ перегружается в портовых условиях, а новый проект позволит создать широкие дополнительные возможности.

Другой пример — в эти дни здесь находился руководитель группы компаний "Волга-Днепр" Алексей Исайкин, который занимается созданием крупного транспортного проекта с использованием грузового аэропорта Льежа. Это серьезное начинание, которое существенно увеличит грузопоток через Льеж.

Большое внимание здесь привлекли начавшиеся совсем недавно поставки в Бельгию российского вина из Краснодарского края — это подтверждает, что возможность расширения палитры наших торговых обменов далеко не исчерпана.

Важным показателем того, что отношения активно развиваются, стал и тот факт, что осенью 2018 года был введен третий ежедневный рейс "Аэрофлота" между Москвой и Брюсселем. А российская авиакомпания "Победа" намерена ввести с марта три рейса в неделю Москва — Остенде. Этот аэропорт обслуживает северо-западную часть страны, в том числе такой туристический центр, как Брюгге.

Интенсивно продвигаются связи на гуманитарном направлении, в Бельгии сохраняется большой интерес к российской культуре

В минувшем году в бельгийских городах дважды выступал оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, состоялись гастроли Дениса Мацуева.

В Бельгии прошли Дни Москвы, делегация во главе с министром столичного правительства Сергеем Череминым побывала в Брюсселе, Льеже и Антверпене. В Льеже на карильонных концертах, посвященных России, исполнялся гимн Российской Федерации, а в августе прошлого года на таком же концерте в Брюсселе наш гимн был исполнен на колоколах главного кафедрального собора Брюсселя.

Развиваются контакты между научными кругами, между университетами в Бельгии, сохраняется устойчивый интерес к изучению русского языка. На протяжении многих лет русский язык активно преподается в таких ключевых вузах страны, как Брюссельский свободный университет, Университет Монса, Гентский университет, Лёвенский католический университет и другие.

В конце апреля мэр Антверпена Барт Де Вевер был в Москве и Санкт-Петербурге с большой миссией деловых кругов, в сентябре Антверпен посетил вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов. В целом поддерживаются активные региональные контакты.

Большой позитивный резонанс здесь вызвало участие бельгийской сборной в ЧМ-2018 по футболу. Мы от души поздравили бельгийскую команду с высоким третьим местом. Бельгийские болельщики смогли воочию увидеть, что такое современная Россия. Матчи национальной сборной дважды посетил король бельгийцев Филипп и пять раз — глава МИД Бельгии Дидье Рейдерс.

— Что делает Бельгия на европейской арене для нормализации отношений РФ и ЕС, к которой она стремится?

— В Бельгии убеждены, что нормальные, полнокровные отношения между Евросоюзом и Россией — это необходимость. Если ЕС действительно намерен стать влиятельным мировым центром в XXI веке, то трудно представить, как это можно сделать без опоры на всю сеть его партнеров, среди которых, конечно, особое место занимает Россия. Партнерство с нашей страной с ее огромной территорией, ресурсами, человеческим и научно-техническим потенциалом может стать важнейшим фактором долгосрочного развития всех народов, проживающих на Европейском континенте. Бельгия относится к числу стран, которые на российском направлении стремятся выступать со сбалансированных позиций.

— Каковы планы в наших отношениях на 2019 год, который будет непростым с политической точки зрения — в Бельгии пройдут выборы в федеральный парламент, а в Евросоюзе состоятся выборы в Европарламент, за которыми последует переформатирование всех институтов ЕС?

— Позитивный настрой сохраняется. В ближайшие месяцы намечена серия консультаций по линии Министерства иностранных дел и Смешанной комиссии по экономическому сотрудничеству, а также контакты между другими ведомствами. Сейчас Бельгия вступила в такой период, когда она больше сосредоточена на внутренних проблемах в преддверии выборов и с учетом произошедшего в декабре прошлого года правительственного кризиса. Ну а после выборов предстоит период формирования правящей коалиции. Это оказывает, разумеется, определенное влияние на интенсивность взаимодействия, но работа продолжается.

— Конец 2018 года прошел под знаком многочисленных и весьма агрессивных акций протеста "желтых жилетов", которые начались как чисто французское движение против повышения акцизов на топливо, в первую очередь дизельное. Однако в короткий срок эти акции приобрели характер широкого социального протеста и вышли за пределы Франции, захватив в том числе и Бельгию, главным образом ее франкоязычную часть. С чем связана такая динамика этих протестов?

— Мы наблюдаем за этими событиями. Это движение, как представляется, стало результатом накопившихся проблем. В последние годы политическая система многих государств Евросоюза дает сбои, снижается доверие к традиционным политическим силам, проявляется недовольство значительной части избирателей, повышается уровень протестного голосования. В этом многие видят сигнал элитам, крупным партиям о том, что им необходимо искать решения, которые позволили бы стабилизировать ситуацию и более честно обозначили бы перспективы развития, движения вперед.

При этом Россия совершенно не заинтересована в нарастании проблем и беспорядков в Европейском союзе и отдельных входящих в него странах. Напротив, мы хотели бы видеть сильный и независимый Евросоюз.

Немало думающих людей в Европе говорят о необходимости выработки серьезных, продуманных подходов к быстро меняющейся ситуации на континенте и в мире в целом. Очевидно, важно не замыкаться на решении сиюминутных проблем, а наметить стратегические цели, которые были бы понятны и собственным гражданам, и иностранным партнерам. Уверены, что основанное на равноправии, совместном уважении и балансе интересов сотрудничество между двумя ведущими силами на Европейском континенте — ЕС и Россией — могло бы стать одним из таких стратегических направлений действий в интересах обеспечения общего надежного будущего на всем пространстве от Атлантического до Тихого океана.

Беседовал Денис Дубровин