В конце декабря 2018 года президент России подписал закон об изолированном содержании террористов в тюрьмах. Что это означает на практике, как будут содержаться осужденные за терроризм, потребуются ли новые тюрьмы, в интервью ТАСС рассказал начальник Управления исполнения приговоров и специального учета ФСИН России генерал-майор внутренней службы Игорь Вединяпин.
— В самом конце декабря прошлого года в России был принят закон о раздельном содержании осужденных за терроризм. Что это будет означать на практике?
— 27 декабря прошлого года был принят федеральный закон о внесении изменений в статьи 58 и 72 УК РФ. Он направлен на то, чтобы по отдельным наиболее социально опасным преступлениям, прежде всего преступлениям террористического характера, была возможность назначать осужденным часть срока наказания в тюрьме. Тюрьма — это один из самых строгих видов исправительных учреждений, которое предусматривает прежде всего наиболее жесткие требования по изоляции. В отличие от исправительных колоний общего, строгого и особого режимов в тюрьме осужденные отбывают наказание в камерах, то есть запираемых помещениях.
— В одиночных камерах?
— Такого требования в законе нет, но количество людей в каждой камере ограничено. И сам порядок отбывания наказания в тюрьме отличается от исправительных колоний. Потому что даже привлечение к труду осужденных в тюрьме предусмотрено покамерно. То есть вместе заключенных разных камер не собирают никогда.
До принятия поправок в УК в тюрьмы направлялись две категории. Это осужденные за совершение исключительно особо тяжких преступлений (например, убийство с особой жестокостью организованной группой) и осужденные при особо опасном рецидиве преступлений, то есть те, кто потом, как правило, продолжает отбывать наказание в колонии особого режима.
Изменения, которые внесены в закон, предусматривают расширение перечня осужденных, которым может назначаться отбывание части срока наказания в тюрьме. Например, раньше осужденные за совершение террористических преступлений направлялись сразу в исправительные колонии общего, строгого или особого режима (в зависимости от тяжести деяния). И это давало [им] возможность при поступлении в эти учреждения проповедовать радикальные идеи. Принятые поправки в УК позволят на первые несколько лет изолировать их от других осужденных, где бы с ними проводили воспитательную работу, работали психологи, оперативные службы и другие. В условиях тюрьмы они не имеют возможности распространять идеи терроризма.
— Какие виды преступлений теперь могут привести на тюремный режим?
— Прежде всего террористические преступления: теракт (ст. 205 УК РФ), содействие террористической деятельности (ст. 205.1), прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (ст. 205.3) и ряд других. Кроме того, в числе таких преступлений и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ), захват заложников (ст. 206), которые не относятся к террористическим преступлениям.
То есть за преступления, которые законодательно отнесены к разряду наиболее общественно опасных. За эти преступления суд при назначении наказания определяет часть срока наказания в тюрьме в обязательном порядке. Но есть и вторая категория — преступления, за которые суд может назначить часть срока в тюрьме по своему усмотрению — в зависимости от личности осужденного, обстоятельств преступления и т.д. Например, за призывы к террористической деятельности (ст. 205.2), за участие в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4) и по некоторым другим.
— Сколько таких осужденных в России?
— На начало 2019 года в исправительных учреждениях отбывало наказание чуть более 1,6 тыс. осужденных по тем составам преступлений, которые подпадают под действие нового закона.
Но здесь надо оговориться: в соответствии с правилами уголовного законодательства закон, ухудшающий положение осужденного, не имеет обратной силы. Те, кто уже отбывает наказание за эти преступления, так и будут отбывать наказание, никто их в тюрьмы переводить не станет. Но в отношении новых осужденных по этим составам преступлений суды уже будут выносить приговоры с учетом требования нового закона.
— Какие самые частые из этих статей? И происходит ли рост этой категории осужденных?
— Наибольшее число — осужденные по ст. 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем). По ней отбывают наказание 515 человек. По ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) — 287 человек, по ст. 205 УК РФ (теракт) — 232 человека, по ст. 205.1 УК РФ (вовлечение лица в совершение преступления террористического характера) — 164 человека. По другим составам преступлений, подпадающим под новый закон, осужденных значительно меньше.
За последние девять лет общее число таких лиц увеличилось почти в три раза. На 1 января 2010 года у нас содержалось 569 таких осужденных, в настоящее время — более 1,6 тыс. Но увеличение числа этой категории осужденных обусловлено еще и введением в указанный период в УК РФ новых статей, связанных с терроризмом. Например, такие составы преступлений, как прохождение обучения с целью осуществления террористической деятельности, организация террористического сообщества, организация деятельности террористической организации, введены с 2013 года.
— С учетом динамики приговоров за террористические преступления, потребуются ли новые тюрьмы?
— В настоящее время в состав уголовно-исполнительной системы входят восемь тюрем. Они расположены в шести субъектах РФ, в том числе в двух регионах — Красноярский край и Владимирская область — по две тюрьмы. Общий лимит их наполнения — 3,5 тыс. мест. На начало года в них отбывало наказание 1,2 тыс. человек. Соответственно, имеется 2,3 тыс. свободных мест, то есть достаточно для того, чтобы организовать исполнение требования нового закона.
— Какие сроки будут находиться осужденные за терроризм в тюрьмах?
— Срок, который каждый из этих осужденных будет проводить в тюрьме, будет определяться индивидуально в отношении каждого судом в зависимости от тяжести преступления, личности подсудимого, степени опасности преступления и т.д. Какого-либо ограничения по максимальному времени пребывания в тюрьме закон не предусматривает. Все зависит от общего срока наказания. Суд, например, может назначить наказание в виде десяти лет лишения свободы, из них пять лет в тюрьме. Это все будет определять суд.
Беседовал Александр Шашков