13 февраля 2019, 08:00
Интервью

Сноубордист Логинов: родственники шутят, что я теперь звезда

Дмитрий Логинов. Вячеслав Прокофьев/ ТАСС
Дмитрий Логинов

Двукратный чемпион мира Дмитрий Логинов в интервью ТАСС — о том, как тренируются в сборной России, своих способах концентрации и отношении к стереотипу, что сноубордистом быть легко

Сборная России по сноуборду на чемпионате мира в США установила новый рекорд по числу завоеванных медалей за всю историю выступлений на этом турнире. Одним из главных героев команды стал Дмитрий Логинов. Спортсмен, которому только 2 февраля исполнилось 19 лет, завоевал два золота, победив в гигантском параллельном слаломе и параллельном слаломе.

Также Логинов установил в США несколько исторических достижений — стал самым молодым чемпионом мира в данной дисциплине и первым россиянином, одержавшим победу в параллельном слаломе на мировом первенстве. В интервью ТАСС спортсмен рассказал о планах на будущее, особенностях тренировок в сборной России, а также поделился мнением о популярных стереотипах в отношении сноубордистов.

"Не ожидал, что меня начнут узнавать"

— После столь успешного чемпионата мира вы почувствовали, что ваша жизнь как-то изменилась? Люди стали узнавать на улицах? 

— Буквально вчера сидел в кафе, встречался с родственниками. Ко мне подошел официант, сказал, что узнал, спросил, как найти меня в инстаграме. Честно говоря, я был немного в шоке, не ожидал, что меня действительно начнут узнавать. Родственники сразу начали шутить, что я теперь звезда. Но это единичный случай, больше такого не было.

— Перед началом заездов часто видно, как в стартовом створе одни участники стучат по ногам, другие хлопают в ладоши, а что помогает настроиться вам? 

— Стучу по шлему, сотни раз обдумываю, как проехать по трассе. Потом три раза выдохнул — и поехал. Квалификацию обычно проезжаю на эмоциях, сложно назвать это спокойным состоянием. А вот перед финальными заездами стараюсь успокоиться, не думать ни о чем и выйти с холодной головой.

— На телевизионной картинке отчетливо слышно, как тренеры что-то кричат спортсменам. Такие подсказки во время заезда удается разобрать?

— Нет, когда едешь по трассе, то тренеров, конечно, уже не слышно. Но они очень переживают, поэтому не могут спокойно и молча наблюдать за заездами.

— А зрителей спортсменам слышно? 

— На чемпионате мира в США болельщиков было не так много. Совсем другое дело — Олимпийские игры. Мне выпало ехать с корейским спортсменом, который в итоге завоевал серебро. Его здорово поддерживали зрители, но я просто представил, что это они болеют за меня. Сразу стало полегче. На самом деле зрители не очень мешают, даже если они так болеют за твоего соперника. Но вот когда ты финишируешь и чувствуешь, что вокруг много зрителей, что они тебя поддерживают, — это очень классно. 

— Что говорят вам тренеры перед стартами? Выдают какие-то формулы успеха? 

— Обычно желают всем выспаться перед заездами, говорят, что не надо переживать. Напоминают, что мы все умеем, потому что на тренировках едем отлично, а вот на самих соревнованиях у кого-то что-то не получается в том числе и из-за психологического состояния. На чемпионате мира мне говорили, что нужно просто спокойно и стабильно проехать. Еще тренеры обычно смотрят за трассой и подсказывают в рацию, как можно проехать лучше, а когда лучше что-то объехать. 

"Нас путают с любителями"

— У части далеких от спорта людей довольно снисходительное отношение к сноуборду. Некоторые думают, что ребята просто катаются с горы на доске, что этот спорт — больше развлечение. Вы сталкивались с подобным отношением?

— Да, слышал и такое, даже в такой же формулировке — что мы не занимаемся спортом, не тренируемся, а именно катаемся. Люди порой не понимают, что у нас на самом деле очень тяжелый и многогранный вид спорта. Говорят: "Ой, ну ты просто наушники в уши вставил и поехал себе в свое удовольствие". Но нет, если ты хочешь добиться хороших результатов, то так не бывает. Каждый вид спорта — это серьезный труд.

— Откуда могли взяться такие стереотипы про профессиональных сноубордистов? 

— Думаю, тут нас немного путают с любителями. Любительским спортом действительно можно заниматься более расслабленно и с такими нагрузками, которые тебе самому нравятся. Захотел — покатался, снял себя на камеру, вот там, пожалуйста, катайся себе расслабленно. Но у нас олимпийская дисциплина, профессиональный спорт, все тренируются в полную силу и никакого расслабленного стиля нет.

— Как проходят тренировки сборной России по сноуборду в поворотных дисциплинах? 

— Помимо работы на трассах мы много времени проводим в тренажерном зале. Это и упражнения со штангой, тяжелая атлетика, чтобы развить силовые качества, и кроссы, чтобы улучшить выносливость. Упражнения для баланса, равновесия, игровые виды спорта — без них тоже никуда. У нас такая спортивная дисциплина, что для подготовки нужно проработать практически все.

— Учитывая такие разносторонние нагрузки, занимаетесь ли вы в свободное время каким-то еще спортом, чтобы отвлечься, разгрузить голову? Или, может быть, смотрите какие-то соревнования?

— С друзьями могу иногда сыграть в баскетбол, волейбол или футбол. Нет времени, чтобы часто смотреть какие-то трансляции, но иногда могу посмотреть хоккей. Какого-то определенного клуба, за который я бы действительно болел, у меня нет, но, конечно, смотрю матчи сборной России на чемпионатах мира.

— Есть такой российский биатлонист Александр Логинов, который сейчас является одним из лидеров сборной. Не было такого, чтобы вас как-то путали? 

— Да, знаю такого биатлониста, моего однофамильца. Видел, где-то писали, что теперь у нас в спорте два Логинова, ну и шутки всякие, что вот Логинов на сноуборде проехал, а теперь винтовку с лыжами возьмет. Но если серьезно, то нас с ним ни разу не путали, меня с его победами не поздравляли.

— Сколько длится отпуск у сноубордистов сборной России и как вы его проводите? 

— Нет такого, что в отпуске ты совсем ничего не делаешь, все равно надо поддерживать форму. Дают определенный план на время отпуска, да и мы уже возвращаемся к личным тренерам, занимаемся с ними. Отпуск длится с апреля и примерно до середины мая, а потом начинается летняя подготовка. Стараюсь побыть с близкими и слетать куда-нибудь в теплые страны, погреться и подышать воздухом.

— Но к сноуборду не притрагиваетесь? 

— Обычно в конце марта-апреля, уже после окончания сезона, уезжаю в Шерегеш и там катаюсь уже на мягких досках. Люблю фрирайд — проехать по свежевыпавшему снегу по лесу. Тренеры в курсе, кататься не запрещают, мы же все знаем и умеем, так что глупостей не натворим.

"Все стараются попасть к моему первому тренеру"

— Сноуборд в России не самый популярный вид спорта. Как вы думаете, с чем это связано? 

— Сложно сказать, ведь это довольно зрелищный вид. Помню, что на Олимпиаде в Сочи он стал третьим по зрелищности, именно слалом. Хочется, чтобы соревнования по сноуборду чаще показывали по телевизору. Сейчас транслировали чемпионат мира, который проходил в США, еще показали январский этап Кубка мира в Москве. В остальных случаях трансляцию можно найти только на европейских каналах или сайтах с платной подпиской. По российскому телевидению часто показывают футбол, хоккей, биатлон, хотелось бы увидеть и сноуборд, ведь людям это интересно.

— Есть ощущение, что в последние годы этому виду спорта все же стали уделять больше внимания? Что он становится популярнее?

— Когда я прихожу в свою первую школу в Дивногорске, то вижу, что занимающихся детей стало значительно больше. Город у нас небольшой, все знают, в какой школе я тренировался, так что стараются попасть к моему первому тренеру — Алексею Деревягину. Народу там действительно все больше, приезжаю с очередного сбора и каждый раз вижу новые лица.

— Общаетесь с новенькими, делитесь опытом?

— С совсем маленькими ребятами, которым лет по восемь, опытом пока не делюсь, просто общаюсь. Но они мне всегда очень рады, просят на шлемах расписаться. Да я и сам таким был, помню, когда чемпионат России проходил в Красноярске, подбегал к спортсменам с той же просьбой. Год назад только шлем этот сменил, который был с автографом Дмитрия Базанова (двукратный чемпион мира среди юниоров в параллельных дисциплинах, чемпион России — прим. ТАСС).

— Помните, как сами пришли в сноуборд? 

— Я встал на сноуборд в 11 лет, совсем с нуля. До этого даже ни разу не стоял на доске. Но как только пришел в спортивную школу, начал ходить и заниматься каждый день — мне очень понравилось. Родители вспоминают, что у меня просто глаза горели каждый день, когда я возвращался с тренировок. В какой-то момент стало тяжело совмещать два вида спорта — сноуборд и карате, пришлось сделать выбор. Родители сказали — это твоя жизнь, так что выбирай сам, мы тебя поддержим. Выбрал сноуборд, в тот момент он мне просто больше нравился, а уже потом понял, что действительно хочу продолжать и добиваться хороших результатов. 

"Вик почти все понимает по-русски"

— Кто из российских сноубордистов был для вас примером? 

— Наверно, Вик Уайлд после Олимпиады в Сочи. Смотрел за его заездами по телевизору и даже не думал о том, что будем вместе тренироваться в одной сборной. У нас в команде очень ровные и равные отношения. Что касается подсказок — конечно, мы всегда говорим друг другу, что с трассой, как будет лучше проехать. Мы очень дружим с Димой Сарсембаевым, поддерживаем друг друга, настраиваем перед заездом.

— На московском этапе Кубка мира вы вместе с Виком смотрели за заездами других ребят и что-то обсуждали. На каком языке с ним общаетесь? 

— На русском, Вик по-русски почти все понимает. Если что-то непонятно — переводит, ну или в крайнем случае как-то жестами можно объяснить. Я не очень хорошо знаю английский. Планирую выучить в дальнейшем, но пока не хватает времени на то, чтобы серьезно заняться изучением. На чемпионате мира, когда после победы нужно было дать комментарий пресс-службе Международной федерации лыжного спорта, переводить помогали девочки из сборной, они английский знают хорошо.

— Кстати, как вы совмещали учебу в школе и спорт? 

— Появлялся в школе не часто, приезжал и сдавал все долги по учебе. Хорошо, что учился в спортивной школе, там к этому относились с пониманием, шли навстречу. Любимым предметом английский точно не был, в школе я любил биологию, анатомию. Понимал, что знание физиологии пригодится мне в спортивной карьере.

— Вы были участником нескольких юниорских первенств мира, взрослых чемпионатов и Олимпийских игр, какое соревнование запомнилось больше всего? 

— Самым запоминающимся стартом для меня пока остается чемпионат мира в США. Еще запомнились Олимпийские игры в Пхёнчхане, хотя там выступление не удалось (Логинов не сумел пройти квалификацию и принять участие в финальных заездах — прим. ТАСС). Но это Олимпиада, многие спортсмены идут к этому старту, готовятся, а на самих Играх что-то не получается. Я был рад тому, что поучаствовал, надеюсь, потом пойдут и медали.

Именно выступать понравилось в Новой Зеландии, там многое было необычно. Европейские склоны уже приелись, мы постоянно там соревнуемся, поэтому всегда интересно улетать куда-то в далекие страны. 

— Сборная России 13 февраля улетает на следующий этап Кубка мира, вообще сноубордический сезон довольно насыщенный. Где взять силы и мотивацию на соревнования?

— Мы же приехали из США уже несколько дней назад, так что я отдохнул, погулял по Москве. Хочется продолжить соревноваться. Этот сезон пока не завершен, нужно еще поднажать и подняться повыше в общем зачете Кубка мира.

— Какие спортивные задачи ставите перед собой на будущее? 

— Если говорить о целях не только на текущий год, а в целом, то, конечно, хочется победить на Олимпиаде.

Беседовала Полина Панина