Посол Италии в Москве Паскуале Терраччано рассказал в специальном интервью ТАСС о важности проведения Дней итальянской культуры в городах России, о планах привезти картину Сандро Боттичелли на ВЭФ-2019, а также дал оценку решению компаний его страны не уходить с российского рынка.
— Господин посол, какие ожидаются визиты на высоком и высшем уровне между Россией и Италией в ближайшее время?
— Последние несколько месяцев были очень насыщены с точки зрения обмена визитами: в октябре 2018 года Москву посетил председатель Совета министров Италии, а в начале 2019 года — председатели обеих палат парламента нашей страны. Надеюсь, что в скором времени мы сможем принять у себя президента Путина, чье решение посетить Италию в ближайшее время было подтверждено. Приезд российского лидера стал бы эффектным завершением этой серии визитов и позволил бы нам продолжить диалог на темы двусторонней и международной повестки, затрагивающие нас самым непосредственным образом.
— Сейчас вы прибыли в Челябинскую область. Какова программа визита? Какие направления сотрудничества с Челябинской областью представляются Италии приоритетными? Существуют ли какие-то совместные проекты, которые уже находятся на стадии реализации?
— В Челябинской области есть много итальянских инвестиций в производство, работает целый ряд совместных итало-российских предприятий.
Задача моего визита состоит в том, чтобы углубить наши и без того великолепные двусторонние отношения и рассмотреть новые возможности для сотрудничества как в традиционных сферах, например машиностроении, так и в более современных, чрезвычайно интересных отраслях — например, в проектах по переводу общественного транспорта на газ и экологичной переработке городских отходов.
Также моя поездка включает в себя важнейшую культурную составляющую. Одна из ее целей — расширить знакомство с итальянской культурой в различных ее выражениях в области, расположенной довольно далеко от Москвы. Я открою Дни итальянской культуры в городе Сатка: этот фестиваль будет проходить со 2 по 6 апреля, его разнообразная программа включает в себя выставки, кинопоказы и театральные спектакли. Он станет настоящей витриной выдающихся образцов итальянской культуры.
— В прошлом году было принято решение о подписании соглашения по вхождению туристических городов Ставрополья в Европейскую ассоциацию исторических термальных курортов (EHTTA). Не планируется ли подписание соглашений о сотрудничестве в сфере туризма с другими российскими регионами, например с Краснодарским краем?
— Упомянутое вами соглашение было подписано в 2018 году в моем присутствии. Оно позволило включить город Ставрополь в эту важную ассоциацию европейских термальных центров исторического значения, а в данный момент идет процедура оформления его членства в ассоциации.
Я знаю, что другие российские города, например Сочи и Горячий Ключ в Краснодарском крае, проявили интерес к вступлению в эту организацию. Идея заключается в том, чтобы создать и в России клуб старинных термальных городов, который примкнул бы к этой европейской сети: тогда их курорты смогут стать частью маршрутов, которые она популяризирует, наряду с термальными центрами Италии и других стран континента.
— Первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов по итогам встречи с итальянскими дипломатами на Российском инвестиционном форуме заявил, что Италия может выступить партнером выставки "Иннопром-2020" в Екатеринбурге. Принято ли окончательное решение о партнерстве?
— Окончательное решение об участии Италии в выставке "Иннопром-2020" в качестве страны-партнера было принято несколько месяцев назад. Премьер-министр Италии Конте заявил о нем на своей встрече с президентом Путиным в октябре прошлого года.
— Известно ли, кто возглавит итальянскую делегацию на ПМЭФ-2019 и кто войдет в ее состав?
— Пока еще рано говорить, кто войдет в состав делегации, но Италия традиционно принимает квалифицированное участие в ПМЭФ. Так будет и в этом году.
— В одном из интервью вы рассказали про то, что на ВЭФ-2019 может быть выставлена картина Сандро Боттичелли. Остаются ли в силе эти планы?
— Я могу подтвердить, что мы прилагаем все усилия, чтобы это случилось. Великолепная картина Боттичелли из галереи Уффици обеспечит высший уровень представительства итальянской культуры на таком престижном событии, как ВЭФ.
— В начале марта на встрече с председателем итальянской палаты депутатов Роберто Фико спикер Государственной думы Вячеслав Володин призвал коллегу из Италии активнее использовать потенциал межпарламентского сотрудничества для повышения товарооборота между странами. Ведется ли сейчас совместная работа по выработке конкретных предложений для реализации этой инициативы? В каких отраслях экономики, на ваш взгляд, существует наилучший потенциал интенсификации сотрудничества, в том числе по линии регионов?
— Межпарламентская дипломатия — это выдающийся ресурс для диалога как на двустороннем уровне (Италия и Россия являются в этом смысле образцовым примером), так и на многосторонних площадках. А диалог, в свою очередь, способен приносить множество результатов, в том числе в экономике и торговле. В конце концов, парламентарии представляют два наших народа, а итальянский и российский народы в качестве предпринимателей и потребителей как раз и являются теми субъектами, которые принимают важные экономические решения.
Наше экономическое сотрудничество, которое основывается на взаимодополняемости наших систем и рынков, есть плод традиционного стремления к совместному росту, а также к постоянному расширению итальянского присутствия в России, в регионах РФ. Отраслей с наилучшим потенциалом так много, что все не перечислить: это и химический, и фармацевтический, и агропромышленный, и машиностроительный сектора. Я искренне убежден, что широте экономического сотрудничества Италии и России попросту нет предела.
— Выступая недавно на бизнес-форуме в Воронеже, вы сообщили о том, что Италия намерена выйти на докризисные показатели по объемам торговли, и назвали создание совместных предприятий одним из путей к достижению этой цели. Расскажите, пожалуйста, о каких конкретно предприятиях идет речь, где они будут располагаться и когда начнут работу? Каков предполагаемый объем инвестиций в эти проекты с российской и итальянской сторон?
— Бесспорно, торговый обмен между Италией и Россией сократился вследствие кризиса 2014 года, но с 2018 года торговые связи возобновили рост, локомотивами которого являются наши флагманские отрасли, связанные с итальянским образом жизни, который очень ценится в России. Это продукты питания, мода, мебель, хотя не стоит забывать, что первую статью нашего экспорта в РФ составляет машиностроение, ведь недаром Италия остается второй страной в Европе по уровню развития обрабатывающей промышленности. Тем не менее сегодня сводить экономические отношения между нашими двумя странами к одним только торговым контактам уже не представляется дальновидным, поскольку российская производственная модель меняется, сокращая импорт из-за рубежа и способствуя производству на своей территории.
За последние пять лет ни одна компания из нашей страны не ушла из России, и положительные сигналы, исходящие от российской экономики сейчас, подтверждают правильность этого смелого решения. Сегодня самое время для инвестиций в производство на этом рынке и для перехода от марки "сделано в Италии" к модели "сделано с Италией". У нас есть немало историй успеха итальянских компаний, которые решили организовать свое производство в России. Как раз в Челябинской области работает множество совместных предприятий с участием таких компаний, как Cividale, Cimolai, Termomeccanica Pompe, Orion, Nidec Asi. Но и в других регионах России их немало. В прошлом году прямые итальянские инвестиции в РФ превысили $4 млрд, однако я убежден, что наше присутствие можно наращивать и впредь.
Беседовал Андрей Берец