29 апреля 2019, 10:00
Интервью

Замглавы Минпромторга: на ЭКСПО в Пекине будет представлено богатство садов из России

Алексей Груздев. Formika Group
Алексей Груздев

Алексей Груздев — о Пекинской международной садоводческой выставке и ее роли в развитии отношений России и Китая

28 апреля в КНР открылась Пекинская международная садоводческая выставка ЭКСПО-2019, которая продлится до 7 октября. Генеральный комиссар российского участия в ЭКСПО-2019, заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев рассказал в интервью ТАСС об этом масштабном мероприятии и его роли в развитии отношений России и Китая.

— Как вы оцениваете это мероприятие, как оно, по вашему мнению, повлияет на развитие отношений РФ и Китая? Удастся ли благодаря такой выставке активизировать взаимодействие наших стран по отдельным направлениям сотрудничества?

— Россия поддерживает движение ЭКСПО с самого зарождения всемирных выставок начиная с 1851 года. Наши экспозиции неоднократно завоевывали призовые места, недавние примеры: золото в Астане (2017 год), бронза в Милане (2015 год), серебро в Йосу (2012 год).

Международная садоводческая выставка ЭКСПО-2019 проходит в стране, которая является одним из важнейших торгово-экономических партнеров России, — КНР. Наше сотрудничество с Китаем динамично развивается, что подтверждается и внешнеторговой статистикой. В 2018 году товарооборот между нашими странами увеличился на 24,5% и составил $108,3 млрд, из которых российский экспорт — $56,1 млрд (+44,0%).

В садоводческой выставке ЭКСПО-2019 принимают участие более 100 стран мира, и наш участок один из самых больших — 1850 кв. м. Тема экспозиции РФ — "Русский сад: от корней к плодам".

Мы хотим показать биологическое разнообразие регионов России: средней полосы, Дальнего Востока, Крыма и Кавказа — всего на территории экспозиции РФ будет представлено около 100 видов растений

Современная российская парковая культура — это повод для гордости, по уровню зеленых насаждений Москва, например, обгоняет такие города, как Лондон и Нью-Йорк.

Наш сад не только зеленый, но и умный. Совместно с такими авторитетными организациями, как Мичуринский институт садоводства, Новосибирский аграрный университет и другие научные центры, нам удалось создать "зеленые" инновации, которые защищают растения от неблагоприятных факторов, увеличивают количество и качество плодов.

Выставка в Пекине — это еще один повод продемонстрировать активное сотрудничество наших стран, подчеркнуть тесную взаимосвязь наших садоводческих культур. Например, мы продемонстрируем российский опыт по организации плантаций китайского женьшеня в Брянске. Уверен, что многие технологии покажутся интересными нашим китайским партнерам, и ЭКСПО-2019 придаст дополнительный импульс развитию двусторонних связей.

— На ЭКСПО будет представлен Крым. Проявляет ли китайская сторона интерес к сотрудничеству с этим регионом? В чем это выражается?

— Республика Крым в силу природно-климатических условий и активного развития инфраструктуры представляет большой интерес для реализации инвестиционных проектов, в том числе в сфере сельского хозяйства. Недавно прошедший юбилейный Ялтинский международный экономический форум еще раз подтвердил это. На всех уровнях отмечаем растущую заинтересованность иностранных инвесторов, будем приветствовать участие китайских компаний в проектах на территории Республики Крым.

Следует также отметить огромный потенциал Крыма в качестве уникального международного туристического центра с широкими рекреационными возможностями, фантастической природой и древними историческими памятниками.

— Какие выгоды может извлечь для себя Россия от организации выставок наподобие Российско-Китайского ЭКСПО в Харбине, в Екатеринбурге и аналогичных мероприятий, в том числе в области садоводства?

— Главная цель участия РФ в таких выставках — демонстрация возможностей отечественного промышленного и аграрного комплексов, расширение торгово-экономического сотрудничества с Китаем в данной области посредством наращивания поставок современной высокотехнологичной продукции и услуг, а также привлечение китайских компаний в качестве инвесторов к участию в двусторонних проектах.

Россия — один из мировых лидеров конгрессно-выставочной деятельности. Помимо названных вами выставок мы проводим такие крупнейшие международные деловые события, как ИННОПРОМ, которому в этом году, кстати, исполняется 10 лет. Эта выставка привлекает более 50 тыс. посетителей и свыше 600 компаний из Европы, Азии и Америки. Кроме того, в этом году в РФ впервые пройдет Глобальный саммит производства и индустриализации, который привлечет топ-менеджеров ведущих мировых промышленных компаний. Организуя такие глобальные события в России, мы активно встраиваем российских производителей в мировые производственные цепочки и таким образом развиваем отечественный экспортный потенциал.

Для нас важно привлекать субъекты РФ к международным проектам, в том числе совместным с Китаем. 59 российских регионов имеют соглашения о сотрудничестве с китайскими провинциями.

С 2017 года запущен такой значимый механизм, как Межправительственная российско-китайская комиссия по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона России и северо-востока КНР.

В 2012 году начато межрегиональное взаимодействие в формате "Волга — Янцзы", охватывающее субъекты Приволжского федерального округа и верхнего, среднего течения реки Янцзы.

Значительный вклад в продвижение межрегионального сотрудничества вот уже пять лет вносит Российско-Китайское ЭКСПО. Ключевым мероприятием предыдущего, V ЭКСПО в июле 2018 года в Екатеринбурге стал I Российско-китайской форум межрегионального сотрудничества. Второй форум состоится в период VI Российско-Китайского ЭКСПО, которое пройдет с 15 по 19 июня 2019 года в городе Харбине.

— Существуют ли, по вашему мнению, негативные внешние факторы, которые грозят привести к ослаблению активности российско-китайского сотрудничества в области сельского хозяйства и садоводства? Могут ли западные санкции притормозить процесс кооперации РФ и Китая в данной сфере?

— В настоящее время отношения России и КНР в сфере сельского хозяйства успешно развиваются. Существенно расширяется также номенклатура поставок.

По итогам 2018 года торговля сельхозпродукцией и продовольствием между двумя странами составила $4,4 млрд (прирост 24,8%). Экспорт из России в Китай увеличился на 42,2%, до $2,5 млрд, импорт из КНР вырос на 7,3%, до $1,9 млрд

Несколько сдерживают развитие двухстороннего сотрудничества вопросы доступа на китайский рынок, выполнение процедур прохождения фитосанитарного контроля. Однако в последние годы взаимодействие наших ведомств также активизировалось.

Растущий в Китае спрос на высококачественную, экологически чистую продукцию делает перспективы двухсторонней кооперации в сфере сельского хозяйства многообещающими, а влияние западных санкций я бы не стал преувеличивать.

— Насколько полезен для России опыт Китая в области садоводства? Намечаются ли какие-либо значительные совместные проекты в этой области?

— Китайский опыт в развитии садоводства, несомненно, представляет интерес для России. В 2016 и 2018 годах с целью развития сотрудничества между российскими и китайскими учеными в области садоводства и обмена опытом научными учреждениями — Северо-Кавказским федеральным научным центром садоводства, виноградарства и виноделия и Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции плодовых культур — проведены совместные встречи с представителями Ляонинской академии сельскохозяйственных наук КНР. 

У крымских и краснодарских вин в Китае значительный потенциал, ведь, по оценке экспертов International Wine and Spirit Research, к 2020 году Китай станет вторым крупнейшим рынком сбыта вина после США. Мы вложили в этот сектор уже немало: государственная поддержка за последние три года выросла более чем в пять раз и достигла 3,8 млрд рублей. За российское вино на мировом рынке уже не стыдно, наше качество полностью соответствует, а то и превосходит мировые стандарты.

— Планируется ли развивать трехсторонние — например, при партнерстве Монголии — и многосторонние региональные программы с участием России и Китая в области сельского хозяйства и садоводства? Есть ли перспективы совместной работы при сопряжении китайской инициативы "Один пояс — один путь" с Евразийским экономическим союзом? Какие иные отрасли, помимо садоводства, может охватить сотрудничество РФ и Китая при взаимодействии через такие комплексные механизмы?

— Многостороннее сотрудничество в сфере сельского хозяйства имеет определенные перспективы, в том числе в рамках реализации проектов экономического коридора Россия — Китай — Монголия. Ключевую роль в данной инициативе играет транспортно-логистическая составляющая. В этой связи в качестве приоритетного проекта определена комплексная модернизация и развитие Центрального железнодорожного коридора (Улан-Удэ — Наушки — Сухэ-Батор — Улан-Батор — Замын-Удэ — Эрлянь — Уланчаб — Чжанцзякоу — Пекин — Тяньцзинь — прим. ТАСС).

Важное направление сотрудничества — развитие транзитных перевозок из Китая в Европу через территорию России. В последнее время железнодорожное сообщение с Европой получило существенное развитие: в 2018 году по маршруту Китай — Европа проследовали более 6 тыс. рейсов. Уже сегодня через территорию России проходят контейнерные поезда по маршрутам Чунцин — Дуйсбург, Чжэнчжоу — Гамбург, Чэнду — Лодзь, Шеньян — Гамбург, Чанша — Тилбург и другие.

Особое внимание уделяется реализации совместных транспортных и инфраструктурных проектов, включая международные транспортные коридоры Европа — Западный Китай, Север — Юг, "Приморье-1" и "Приморье-2". Осуществляется строительство железнодорожного моста Нижнеленинское — Тунцзян через реку Амур.

В планах ОАО "РЖД" развитие перевозок зерновых грузов в рамках проекта по созданию "Нового сухопутного зернового коридора Россия — Китай" и строительства Забайкальского зернового терминала.

В числе перспективных направлений взаимодействия с Китаем — поставки сои. В 2018 году мы экспортировали на китайский рынок 865 тыс. тонн соевых бобов на сумму $246,1 млн, что почти в два раза превышает уровень поставок 2017 года (451 тыс. тонн на $139 млн). Соответствующими органами России и Китая подготовлено для подписания соглашение, разрешающее поставки в КНР сои со всей территории РФ (на данный момент экспорт возможен только из пяти регионов России).

Кроме того, в сентябре 2018 года между Всероссийским научно-исследовательским институтом сои и Институтом растениеводства Китайской академии сельскохозяйственных наук подписан Меморандум о дальнейшем сотрудничестве в сфере исследований по селекции сои, экономике сельского хозяйства, а также проведения совместных курсов и занятий по повышению квалификации научных кадров.

— В Китае произрастает множество видов экзотических растений, приспособленных к климатическим условиям, отличающимся от российских. Какие регионы РФ могут начать культивацию таких образцов флоры КНР? Существуют ли прецеденты в этой области? Соответственно, насколько интересны будут российские растения, представленные на выставке, китайским коллегам?

— Одним из самых перспективных направлений нашего сотрудничества является лекарственное растениеводство. Объем рынка потребления традиционных растительных лекарственных средств постоянно растет, только в КНР он составляет уже более $100 млрд и удваивается каждые пять-шесть лет.

Китай, будучи основным поставщиком и потребителем средств традиционной китайской медицины по всему миру, является важным партнером для России. Однако и наша страна имеет многовековые традиции по развитию лекарственного растениеводства и использованию природных источников здоровья: травы, ягоды, плоды и мед. 

Например, одно из успешных российских предприятий — научно-производственная компания "Алтайский букет", которая уже почти 20 лет работает на рынке, представит свою уникальную фитопродукцию для российской экспозиции на ЭКСПО в Пекине: бальзамы и чайные напитки. Первыми их попробуют участники церемонии открытия уже в первый день выставки.

— Ожидается ли на предстоящем ЭКСПО подписание с Китаем меморандумов и прочих соглашений? Готовятся ли контракты между компаниями двух стран?

— ЭКСПО-2019 — это не коммерческая выставка, а в первую очередь глобальный смотр достижений и инноваций в садово-парковой культуре.

Наша задача — показать яркую, привлекательную, гостеприимную и современную Россию. Так что наш индикатор — не контракты, а, скорее, новые рекорды по притоку китайских туристов

— Как вы оцениваете потенциал промышленных и аграрных товаров РФ применительно к китайскому рынку? Готова ли Россия конкурировать на нем с другими странами в условиях все более усиливающейся открытости КНР по отношению к внешнему миру?

— В этой стране растет средний класс, и китайский потребитель действительно активно интересуется импортными продовольственными товарами. Сегодня в Китае уже известны такие российские бренды, как макароны "Макфа", сладости "Фрутоняня", мороженое "Русский холод" и другие. Основными товарами сельскохозяйственного российского экспорта являются: мороженая рыба (904,4 тыс. тонн на сумму $919,1 млн), соевые бобы (451,4 тыс. тонн на $138,9 млн), ракообразные (11,6 тыс. тонн на $135,4 млн), подсолнечное (151,8 тыс. тонн на $120,6 млн) и соевое масло (137,8 тыс. тонн на $105,2 млн).

Российские экспортеры запустили интернет-платформу dakaitaowa.com, которая позволяет китайским потребителям делать покупки в онлайн-режиме с учетом расходов на таможню, складскую и транспортную инфраструктуру.

Можно смело утверждать, что продукция "Сделано в России" конкурентоспособна по цене и качеству, а РФ готова и дальше укреплять свои позиции. В современном мире ценят органику, и наша страна сегодня предлагает китайским потребителям здоровые, экологически чистые, качественно произведенные и упакованные продовольственные товары. Новые направления, по которым у России серьезный потенциал в Китае, — это прежде всего молочные продукты и мясо птицы.

— Что бы вы хотели пожелать предстоящему ЭКСПО в Пекине? Какие совместные задачи в развитии РФ и Китая это мероприятие поможет решить?

— Выставка продлится больше пяти месяцев. За это время миллионы посетителей смогут познакомиться с садово-парковой культурой России. Если учесть, что традиционно большинство посетителей всемирных ЭКСПО — молодые люди, наша экспозиция — это инвестиция в еще более гармоничные отношения между РФ и Китаем. Уверен, что многие из них, впервые оказавшись в "Русском саду", захотят приехать в нашу страну и навсегда полюбят нашу культуру.

Беседовал Николай Селищев