Все новости

Россия открыла павильоны на Пекинской международной садоводческой выставке ЭКСПО-2019

Тема российской экспозиции - "Русский сад: от корней к плодам"

ПЕКИН, 29 апреля. /ТАСС/. Россия открыла в понедельник для широкой общественности свои павильоны на Пекинской международной садоводческой выставке ЭКСПО-2019 - мероприятии с участием 86 стран и 24 международных организаций. В церемонии по этому случаю приняли участие генеральный комиссар российского участия, заместитель министра промышленности и торговли Алексей Груздев, посол РФ в Китае Андрей Денисов, исполнительный директор Пекинского бюро выставок Чжоу Цзяньпин.

"Международная садоводческая ЭКСПО-2019 проходит в стране, которая является одним из важнейших торгово-экономических партнеров России - КНР. Наше сотрудничество с Китаем динамично развивается, что подтверждается и внешнеторговой статистикой, - сообщил ТАСС Алексей Груздев. - Современная российская парковая культура - это повод для гордости. По уровню зеленых насаждений Москва, например, обгоняет такие города, как Лондон и Нью-Йорк".

По его словам, выставка в Пекине - еще один повод продемонстрировать активное сотрудничество России и Китая, подчеркнуть тесную взаимосвязь садоводческих культур двух стран. Замминистра выразил надежду, что ЭКСПО-2019 придаст дополнительный импульс развитию российско-китайских связей.

Россия представит на ЭКСПО свои знания, традиции и уникальные новинки в сфере садово-парковой культуры. В частности, совместно с такими авторитетными организациями, как Мичуринский институт садоводства, Новосибирский аграрный университет и другими научными центрами, были созданы "зеленые" инновации, которые защищают растения от неблагоприятных факторов, увеличивают количество и качество плодов.

В программе работы делегации РФ - посадка дерева в саду России на территории выставочного комплекса, тема отечественной экспозиции - "Русский сад: от корней к плодам". Площадь, на которой размещены три арт-объекта, символизирующие гармонию природы и человека в современных парках, превышает 1,8 тыс. кв. м. На ней воссозданы ландшафты, иллюстрирующие биологическое разнообразие средней полосы и Дальнего Востока, Крыма и Кавказа России, растения расположены с учетом их природной ярусности: от низкорослых к высоким, от кустарников к деревьям. Российские участники стремились представить РФ как страну, где существуют богатые традиции обустройства садово-парковых проектов и создаются "зеленые" инновационные проекты, помогающие выращивать жизнестойкие садовые и огородные культуры, рационально использовать почвенные ресурсы и получать обильные урожаи уникальных плодов.

Отечественная экспозиция включает пространство для организации временных выставок, а также кинотеатр, где будут транслироваться видеоматериалы, посвященные природе России, отечественным разработкам и достижениям в области экологии, ботаники, селекции, паркового и ландшафтного искусства. Ожидается, что мероприятие будет способствовать активизации сотрудничества РФ и Китая по целому ряду направлений, в частности, окажет заметное стимулирующее воздействие на сферу туризма. Как отметил Груздев, ЭКСПО-2019 - это в первую очередь "глобальный смотр достижений и инноваций в садово-парковой культуре, и главная задача - показать яркую, привлекательную, гостеприимную и современную Россию, ради новых рекордов по притоку китайских туристов". ТАСС выступает в качестве генерального информпартнера выставки.

Пекинское ЭКСПО-2019

Выставочный комплекс открылся в воскресенье вечером и будет работать вплоть до 7 октября под лозунгом "Живи с зеленью, живи лучше". По словам организаторов мероприятия, этот девиз "выражает стремление человечества к большей гармонии с природой".

Павильоны были открыты для посещения в понедельник утром - с раннего утра толпы желающих отправились в район Яньцин на северо-западной окраине Пекина, недалеко от которой в 2022 году будут проходить зимние Олимпийские игры. По данным оргкомитета ЭКСПО, по площади экспозиции занимают 960 га, где произрастают более 220 тыс. деревьев и кустарников, бесчисленное количество цветов. В ближайшее время здесь пройдут тематические конференции, международные соревнования, каждая из стран представит свою национальную специфику, продемонстрирует, насколько важна садоводческая деятельность в жизни человека.

Как заявил ранее председатель КНР Си Цзиньпин, человечество должно стремиться к экологически чистому росту и процветанию, поскольку улучшение окружающей среды способствует развитию производственных сил. "Хорошая экология имеет неисчерпаемо большое значение для экономики и способна постоянно повышать ее эффективность", - подчеркнул китайский лидер.

По словам генерального секретаря Международного бюро выставок Винсенте Лоссерталеса, ЭКСПО будет содействовать социально-экономическому развитию и оптимизации региональной инфраструктуры, повысит качественный уровень жизни человечества путем внедрения новейших технологий и инноваций.