16 ОКТ, 10:00

Глава совета директоров En+: миллениалы будут требовать данные о СО2 при покупке товаров

Глава совета директоров En+ лорд Грегори Баркер рассказал в интервью ТАСС в Москве о том, как ратификация Россией Парижского соглашения повлияет на планы и капиталовложения компании, какие источники энергии самые экологичные и почему именно Россия станет лидером движения по переходу на низкоуглеродную экономику.

— Какие возможности для развития промышленности в России вы видите в связи с грядущей ратификацией Парижского соглашения?         

— Начнем с того, что недавно я был в Нью-Йорке (на климатическом саммите ООН) в составе делегации En+, и я стал свидетелем того, как cпецпредставитель президента России по климату Руслан Эдельгериев сделал историческое заявление: Россия присоединилась к Парижскому соглашению. Уже это — важный позитивный итог климатического саммита.

Сложно переоценить важность ратификации Парижского соглашения Россией и роль вашей страны в вопросах изменения климата. Убежден, страна станет лидером движения по переводу мировой экономики на "низкоуглеродные рельсы". На это есть несколько причин, конкурентных преимуществ России.

Во-первых, финансовый капитал. Сегодня у Сбербанка и ВТБ уже есть значительный опыт финансирования проектов устойчивого развития. Рынок зеленых бондов пока в зародыше, но уже есть успешные кейсы. Например, сделка предэкспортного финансирования "Русала", привязанная к показателям устойчивого развития. Схожие проекты реализуют РЖД, Polymetal, "Металлоинвест".

Во-вторых, у России есть человеческий капитал: огромное количество высокообразованных профессионалов, ученых, исследователей, которые будут играть ключевую роль в развитии технологий, необходимых для перехода к низкоуглеродной модели роста.

И, в-третьих, огромный природный капитал.

У России выдающиеся возможности для возобновляемой энергетики и различных климатических решений, — например, поглощение углерода лесами. Не говоря уже про уникальный гидропотенциал и значительные запасы газа

Уже сегодня этот ресурс становится ключевым элементом энергетического перехода.

То есть у России огромные возможности и, конечно, большая ответственность.

— Что вы имеете в виду под ответственностью?

— Это отчетливо видно на примере нашей компании. Поясню: ООН выделила семь отраслей с наибольшим объемом выбросов парниковых газов. Среди них — авиация, грузоперевозки, нефтегазовый сектор и прочее. Металлургия в целом и производство алюминия в частности — одна из них. И если на сталелитейную промышленность приходится 8% всех мировых выбросов СО2 из-за ограниченности технологий, то показатели алюминиевой отрасли в основном плохие из-за Китая: почти половина всего металла производится в Поднебесной, где предприятия работают на энергии от угольных ТЭЦ. Как следствие, выбросы до 22 тонн СО2 на тонну алюминия. Для сравнения: у En+ 3,7 тонны СО2 благодаря использованию чистой энергии ГЭС.

Чтобы исправить ситуацию на мировом уровне, En+ совместно с World Economic Forum создали инициативу "Алюминий ради климата". Задача — сформировать мировой бенчмарк выбросов отрасли.

Если к 2050 году уровень хотя бы в 4 тонны СО2 на тонну алюминия не станет глобальной нормой, мир не сможет достичь целей Парижского соглашения

Это важно не только для снижения уровня выбросов нашей отрасли, но и потому, что алюминий необходим для экономики будущего. Он используется при производстве электромобилей, в строительстве экодомов, широко применяется в возобновляемой энергетике и потребительских товарах.

Но мы должны создавать его экологично. Следующий шаг — производство алюминия без выбросов СО2. Звучит как волшебство, но это именно то, к чему мы стремимся в рамках нашего НИОКР-проекта инертного анода.

— В своей статье для Financial Times вы касались этой темы. Считаете ли вы, что "Русал" мог бы стать неким бенчмарком для отрасли в этом плане?

— Конечно. "Русал" уже крупнейший производитель алюминия за пределами Китая и поэтому неизбежно находится в лидирующей позиции. Но мы хотим быть лидерами не только по объему выпуска, но и по качеству наших продуктов, в том числе за счет их экологичности.

Невозможно управлять выбросами, если их не измерять. Удивительно следующее: за последнее десятилетие внимание бизнеса, инвесторов, потребителей к вопросам изменения климата существенно возросло. Но до сих пор нет прозрачной оценки углеродного следа производства такого ключевого продукта, как алюминий.

Потребители-миллениалы, конечно же, будут требовать информацию о том, сколько СО2 попало в атмосферу при производстве приобретаемой вещи — будь то ноутбук, электромобиль или банка газировки. Это очевидный выбор потребителей, и ты либо работаешь понятно и открыто, либо производишь "грязный" алюминий.

Полагаю, что это вопрос времени — запросы инвесторов, требования потребителей и ужесточение регулирования во всем мире заставят алюминиевую отрасль перейти к сертифицированным измерениям выбросов углерода

Следующий шаг — совместные отраслевые решения для перехода к нулевому уровню выбросов.

 — Как вы думаете, вам придется больше инвестировать в алюминиевый бизнес En+ из-за этого соглашения, чтобы сделать его более экологичным?

— Для начала стоит сказать, что климатическая повестка лежит в основе бизнес-модели группы и мы ей занимаемся уже очень давно. Например, "Русал" в 2007 году утвердил "Стратегию безопасного будущего", ключевая цель которой — к 2015 году снизить выбросы парниковых газов алюминиевых заводов на 50%. Цель достигнута в 2014 году. В преддверии Парижского соглашения была принята обновленная климатическая стратегия до 2025 года. Среди задач: снижение на 15% выбросов на алюминиевых заводах, на 10% — на глиноземных заводах, сокращение электропотребления на 7% и достижение показателя 2,7 тонны СО2 на тонну алюминия.

Мы смотрим на перспективу: на горизонте следующих пяти лет мы планируем инвестировать в экологические проекты более $700 млн. Около $315 млн — на проекты алюминиевых заводов, $400 млн — глиноземных. Группа является участником национального проекта "Чистый воздух", в рамках которого инвестиции составят $200 млн.

Еще одно направление улучшения — возобновляемые источники энергии. Недавно мы обсуждали это с премьер-министром Ямайки (в стране расположен крупный актив по добыче бокситов "Русала"). На Ямайке большой потенциал использования энергии солнца. Есть регионы нашего присутствия, где мы смотрим на ветроэнергетику. Металлургический сегмент En+, "Русал", работает на пяти континентах. Это действительно глобальный бизнес.

— Потребуются ли изменения в других отраслях бизнеса En+ из-за ратификации Парижского соглашения?

— Я думаю, что мы увидим увеличение расходов на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы). У En+ есть опыт реализации научно-исследовательских проектов. Например, технология инертного анода, которая потенциально позволит производить алюминий с нулевым выбросом углерода. Этот проект развивается уже несколько лет и показывает все более обнадеживающие результаты. Планируем коммерциализацию в начале 2020-х годов.

Можем ли мы отказаться от расточительного использования энергии? Как сделать наши заводы эффективнее? Ответы на подобные вопросы — это не только забота об экологии, но улучшение наших бизнес-показателей.

Приверженность экологическому мышлению обеспечивает нас целеполаганием для долгосрочных инвестиций. Это очень важно. Это как напоминание "постоянно думать о будущем нашего бизнеса и регионов деятельности".

— То есть в основном изменения коснутся алюминиевого бизнеса компании?

— Мы будет думать об улучшениях как в алюминиевом бизнесе компании, так и в нашем энергетическом бизнесе. Но глобально эффект будет больше ощущаться именно в части производства алюминия.

— Основная часть генерации En+ Group приходится на гидроэлектростанции, которые и так считаются экологичными. Требуют ли они модернизации в рамках развития безуглеродной энергетики?

— Сами по себе крупные ГЭС — самые экологичные источники энергии. Независимые оценки указывают, что общий объем выбросов за жизненный цикл у ГЭС меньше, чем у солнца и ветра.

Тем не менее технологии не стоят на месте и дают возможность повысить эффективность наших активов. В 2007 году мы запустили программу модернизации наших ГЭС "Новая энергия". Ее результаты за прошлый год — рост выработки на 1,6 млрд кВт⋅ч и снижение выбросов на 1,8 млн тонн СО2. Инвестиции в проект до 2026 года составят 21 млрд рублей. Но и после мы не намерены ее сворачивать и недавно продлили программу до 2046 года. В период с 2027 по 2046 год инвестиции составят 39 млрд рублей.

Уже к 2022 году программа позволит нам нарастить годовую выработку электроэнергии на 2 млрд кВт⋅ч и сократить выбросы СO2 на 2,3 млн тонн. Эффект сопоставим со строительством новой ГЭС в Сибири мощностью 400 МВт.

— Позвольте уточнить, повлияет ли необходимость инвестировать в экологические проекты на дивидендную политику?

— Нет, мы в рамках объявления результатов за второй квартал 2019 года подтвердили нашу приверженность дивидендной политике, обозначенной в рамках IPO. Совет директоров ожидает возобновления дивидендных выплат по итогам публикации финансовых результатов компании за 2019 год.

Но это, конечно, будет зависеть от рыночных условий. При этом важной целью остается снижение долговой нагрузки группы.

В этом году в составе совета директоров En+ Group появился совет по охране окружающей среды. На решении каких задач сконцентрируются представители этого совета? В связи с чем принято решение о создании "экологической группы" внутри группы?

— Да, в сентябре мы объявили о создании консультативного совета по охране окружающей среды. Его возглавит Аднан Амин, бывший глава Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA). Его экспертиза как в области возобновляемой энергии, так и в сфере устойчивого развития — важное приобретение для группы.

Консультативный совет позволит компании быть в курсе стратегических изменений в различных передовых отраслях, инноваций, новых идей вокруг климатической повестки. Это быстро изменяющийся сектор, и мы хотим быть уверены, что не упустим важное.

— Какими будут основные задачи представителей этого совета?

— Глобально совет подскажет нам, как декарбонизировать нашу деятельность, какие технологии стоит выбрать в качестве приоритетных, на что стоит обратить внимание при выборе сценариев развития, как обеспечить лидерство в секторе. В общем, как соответствовать требованиям будущего.

Беседовали Варвара Моссаковская и Ольга Дедяева​​

Читать на tass.ru