В субботу криминалистической службе Следственного комитета России исполняется 65 лет. О внедрении технических новинок, создании экспертной лаборатории и эксклюзивных методиках исследований в интервью ТАСС рассказал руководитель Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) Следственного комитета РФ генерал-лейтенант юстиции Зигмунд Ложис.
— Насколько изменилась криминалистика со времен, когда главными уликами были отпечатки пальцев? Какие сегодня следы могут выявлять криминалисты?
— По мере развития технологий криминалистика продвинулась далеко вперед. В зависимости от конкретных задач и категории уголовного дела сейчас мы имеем возможности фиксировать и анализировать множество новых видов следов.
Например, если речь идет о принадлежащих человеку следах биологического происхождения, современные модели аппаратных источников экспертного света позволяют легко обнаруживать их следы, а благодаря новейшим технологиям мы можем выделять ДНК-профиль из микрочастиц, не видимых человеческому глазу, и в дальнейшем устанавливать принадлежность тому или иному лицу. Появилось понятие цифровых следов и технические возможности для их исследования и использования в качестве доказательств.
Но и следы пальцев рук, о которых вы сказали, на данный момент также не потеряли актуальности, однако для их обнаружения помимо традиционных методов применяются цианоакрилатные и нингидриновые камеры, позволяющие выявить следы рук даже на таких поверхностях, где ранее их найти не удавалось.
При проведении осмотров мест происшествий, связанных с террористическим актом или авиакатастрофой, криминалистами применяются магнитометры, металлодетекторы, а также детекторы паров взрывчатых веществ, с их помощью можно обнаружить фрагменты взрывных устройств, огнестрельное оружие либо микрочастицы конкретного взрывчатого вещества, например тринитротолуола, гексогена, нитроглицерина, октогена и других. Все это в совокупности позволяет значительно повысить эффективность расследования. При этом надо отметить, что значительная часть закупаемой нами техники производится в России.
— Какие возможности используют криминалисты в поиске исчезнувших людей, включая поиски тел?
— Поиск людей — это прежде всего организованный процесс, в котором задействовано несколько ведомств. Если пропадает ребенок, счет идет на часы, и к его поискам наряду с МВД, МЧС и Следственным комитетом подключаются волонтеры. Иногда несколько сотен человек может быть задействовано в таком процессе.
Технические средства здесь также играют немаловажную роль, но их надо применять с умом. Например, беспилотные летательные аппараты могут помочь обнаружить человека на открытой местности, но если поиски предполагаются в плотном лесном массиве, то они вряд ли дадут результат. Наличие у человека при себе включенного мобильного телефона также может существенно облегчить его поиски.
Если же мы говорим о поиске тел погибших, то сейчас есть современные георадары, позволяющие сканировать землю и обнаруживать их даже на большой глубине.
— Какие виды криминалистических экспертиз считаются перспективными, какая техника и оборудование могут появиться у криминалистов в ближайшем будущем?
— Территориальные подразделения криминалистики системно оснащаются новейшими образцами высокотехнологического оборудования ведущих производителей криминалистической и специальной техники, и нами постоянно изучаются перспективные разработки.
Например, рассматривается возможность внедрения портативной рентгенотелевизионной установки при проведении осмотров и обысков, мероприятий по выявлению скрытых объектов, в том числе тайников. Высокие технические характеристики позволяют с большей степенью вероятности идентифицировать скрытые предметы.
Немалый интерес представляют технические возможности систем лазерного 3D-сканирования места происшествия, которые позволят с высочайшей точностью получать информацию с места происшествия в виде трехмерной модели.
— Как это может помочь при расследованиях?
— Полученная модель наиболее полно может воспроизводить обстановку и расположение объектов на месте происшествия. В результате сканирования, в отличие от проведения исключительно традиционной панорамной съемки, имеются координаты каждой отсканированной точки, позволяющие проводить все виды измерений без каких-либо искажений. Можно будет измерить расстояния, углы, площади, объемы.
Последовательно со сканированием проводится панорамная съемка с высоким разрешением, что позволяет улучшить воспринимаемость данных сканирования и визуально сопоставить их. Эти возможности позволят с успехом решать такие актуальные и трудноразрешимые вопросы, как направление и траектория выстрела, разлет и размер фрагментов при взрывах. Как следствие, можно будет оценить тип и мощность взрывного устройства, максимально объективно фиксировать места ДТП, взаиморасположение транспортных средств, пострадавших и т.п. В комплексе со специализированным программным обеспечением данная система может быть использована для проведения ситуационных экспертиз.
Изучается вопрос о создании в Следственном комитете экспертной лаборатории физико-химических методов анализа, оснащение ее самым современным аналитическим оборудованием, позволяющим решать любые задачи экспертизы материалов, веществ и изделий.
— Одной из целей работы Следственного комитета является раскрытие преступлений прошлых лет, совершенных до создания СК. Насколько этому способствует обновление возможностей криминалистов?
— После создания Следственного комитета процесс раскрытия преступлений прошлых лет приобрел совершенно новые организационные формы. Тогда нам было передано более 200 тыс. уголовных дел о нераскрытых преступлениях прошлых лет, из них более 94,5 тыс. убийств. С целью их раскрытия стали создаваться аналитические группы, действующие на постоянной основе, в которые вошли наиболее опытные следователи и криминалисты. Но при этом и современные технологии помогли нам раскрыть многие преступления, совершенные даже десятки лет назад. Ежегодно Следственным комитетом раскрывается по 6–7 тыс. преступлений прошлых лет, в отдельные годы до тысячи убийств. Всего же за десять лет сотрудники СК России раскрыли свыше 70 тыс. преступлений прошлых лет, в текущем году — более 2 тыс.
Современные возможности экспертных исследований позволили раскрыть значительную часть этих преступлений.
— Достаточно ли в России развита база ДНК для раскрытия насильственных преступлений?
— Общая база ДНК ведется в МВД России, при необходимости по запросу мы можем получать информацию из нее. При этом Следственный комитет также формирует собственную базу, помещая в нее ДНК-профили, изъятые из следов биологического происхождения, обнаруженных в ходе расследования уголовных дел.
К сожалению, проверка по учетам не всегда дает положительный результат. В этих случаях для раскрытия преступлений прошлых лет проводится кропотливая аналитическая работа, изучаются личности фигурантов, ранее попавших в поле зрения следователей и оперативных работников, определяется круг лиц, подлежащих повторной проверке с использованием современных криминалистических методик.
— К исключительной подследственности СК относится ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). А какие возможности есть у криминалистов в фиксации доказательств по таким уголовным делам, включая некачественное оказание услуг в сфере развлечений (аттракционы, шапито, квесты и т.д.), медицины и других?
— Прежде всего, криминалисты участвуют в осмотре места происшествия в таких случаях, изымают объекты, которые необходимо направить на экспертные исследования.
Например, если место происшествия — это какой-либо аттракцион или обрушившееся здание, необходимы строительные экспертизы, в ходе которых устанавливается, не были ли бракованными металлоконструкции, соответствуют ли они техническим требованиям при строительстве и иные вопросы. Но для проведения таких экспертиз мы привлекаем другие организации, в штате которых имеются специалисты строительного и инженерного профиля.
Есть и уголовные дела по фактам транспортных происшествий и в сфере оказания услуг развлекательного характера, представляющих опасность для жизни людей. В каждом конкретном случае вопрос о назначении тех или иных экспертиз решается индивидуально, это могут быть и трасологические экспертизы, и автотехнические, и экспертизы по документам, и многое другое.
— Следственный комитет был наделен правом проводить самостоятельно судебные экспертизы. Какие преимущества это даст в расследовании уголовных дел? Каков перечень возможных судебных экспертиз, которые смогут проводить эксперты СК?
— В ведомстве сформирована система экспертных подразделений. Экспертами Следственного комитета ежегодно проводится порядка 30 тыс. сложных экспертиз разных видов: молекулярно-генетические, фоноскопические, компьютерно-технические, бухгалтерские и другие. Изменения в законодательстве, о которых вы сказали, устанавливают правила функционирования в ведомстве собственного судебно-экспертного учреждения и определяют порядок проведения судебных экспертиз экспертами Следственного комитета. Законодательно были созданы условия для развития экспертного потенциала ведомства, который необходим для раскрытия преступлений, подследственных СК России. При этом качество проведения экспертиз всегда было и остается на высоком уровне.
— Увеличения числа лабораторий или экспертных учреждений в структуре СК не потребуется?
— Штатную численность ведомственных экспертов увеличивать не требуется. Принятый в этом году федеральный закон не предусматривает дополнительные расходы федерального бюджета на развитие экспертной службы и на увеличение штатной численности экспертов, он лишь придал экспертам Следственного комитета статус государственных экспертов. Поэтому наша первоочередная задача — осуществить структурную реорганизацию с сохранением имеющихся штатных и материальных ресурсов.
Безусловно, экспертная служба Следственного комитета будет развиваться, будет расширяться спектр проводимых исследований. Но это задача на перспективу.
— Будет ли возможность проводить судебные экспертизы на платной основе при обращении участников уголовного или гражданского судебных процессов?
— В экспертном учреждении будут проводиться экспертизы только по материалам уголовных дел, платных услуг оказываться не будет.
— Можно ли привести примеры сложных или резонансных уголовных дел, где именно возможности криминалистов позволили привлечь виновных к ответственности?
— Таких дел очень много. Например, в этом году в Челябинской области было возбуждено уголовное дело об убийстве местного жителя.
Не было никаких свидетелей, очевидцев преступления, не было вещественных доказательств, которые могли бы помочь следствию. Сотрудник криминалистического подразделения, который оказывал практическую помощь при расследовании убийства, смог найти лишь осколки стекла, которые, как позже выяснилось, принадлежали отечественному автомобилю. Он в качестве одной из версий решил проверить отечественные машины с поврежденными стеклами либо стеклами, которые недавно менялись. При этом был составлен список связей потерпевшего. В итоге удалось установить мужчину, причастного к преступлению. Подозреваемый хотел совершить кражу, но был застигнут хозяином дома и, чтобы скрыть преступление, совершил его убийство.
— Могут ли применяться возможности криминалистов при расследовании коррупционных преступлений?
— Специфика расследования уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности предполагает также работу с вещественными доказательствами, исследование различной документации, образцов голоса, данных, содержащихся в электронном виде на компьютерах отдельных фигурантов. В этой связи помощь криминалистов также требуется в части проведения фоноскопических, компьютерно-технических, судебно-экономических и других исследований.
— Год назад в Главном управлении криминалистики СК был создан отдел судебно-медицинских исследований, который проводит экспертизы по делам о врачебных ошибках. Сколько ятрогенных преступлений помогли раскрыть эксперты нового отдела?
— Производство судебно-медицинских экспертиз в настоящее время организовано как в Главном управлении криминалистики, так и в 18 следственных органах Следственного комитета. Созданный отдел судебно-медицинских исследований осуществляет методическое и информационное обеспечение деятельности судебно-медицинских экспертов следственных органов.
При этом необходимо отметить, что целью проведения экспертиз было установление объективной истины. Об этом свидетельствуют результаты большинства экспертиз, в ходе которых установлено отсутствие в действиях медицинских работников дефектов оказания медицинской помощи.
— Планируется ли создание в ГУК новых отделов? Какие направления криминалистики сейчас активно развиваются?
— Структура Главного управления постоянно меняется, исходя из тех задач, решение которых является приоритетным. В настоящее время создаются отделы криминалистического сопровождения следствия с дислокацией в федеральных округах, что позволит наиболее оперативно выезжать на места происшествия и оказывать практическую помощь.
— Как проводится сбор цифровых доказательств при расследовании преступлений в сфере информационных технологий?
— При расследовании преступлений в сфере информационных технологий, как и всех остальных преступлений, по которым компьютерная информация может выступать в качестве орудия совершения преступления или просто иметь доказательственное значение, важную роль играют не только правила изъятия информации из конкретных устройств, но специалисты, обладающие соответствующими знаниями и умениями. И последнее является самым важным обстоятельством, поскольку правила получения цифровых доказательств из компьютерных систем, сетей, баз данных, устройств, носителей и т.п. требуют учета многих факторов, касающихся не только их технических характеристик, особенностей размещения информации, способов ее защиты, форматов представления и методов обработки, но и соблюдения соответствующих процессуальных требований.
— Экспертно-криминалистический центр занимается разработкой новых методик? Каких, если не секрет?
— В Главном управлении криминалистики СК разработкой новых и совершенствованием существующих экспертных методик занимаются научно-исследовательское управление (НИИ криминалистики) и управление организации экспертной деятельности совместно с другими подразделениями. Например, исследовались новые объекты и методы проведения почерковедческих экспертиз, подготовлены методические рекомендации по особенностям назначения судебно-экологических, а также оценочных (стоимостных) экспертиз и исследований. Кроме того, планируется разработка методических рекомендаций по выявлению и изъятию латентных следов биологического материала преступника на теле потерпевшего.
В настоящее время мы обратили внимание на возможности применения в следственной практике споро-пыльцевого анализа – палинологической экспертизы. Такая экспертиза в том числе может помочь в установлении места происхождения сырья, производства товара, возможных логистических операций, обстоятельств совершения преступлений насильственного характера и т.д.
Кроме того, сотрудники криминалистического центра, отвечая на запросы следственной практики, разрабатывают новые методики расследования той или иной категории преступлений и совершенствуют методы проведения следственных действий. Так, только в этом году разработана криминалистическая характеристика серийных преступлений, совершенных по сексуальным мотивам, выявлены закономерности их совершения, а также сформирована электронная база данных, которая будет использована в практической деятельности Главного управления криминалистики. Подготовлена методика расследования преступлений, имеющих признаки "скулшутинга" (нападений, зачастую с применением огнестрельного оружия, на учащихся и преподавателей образовательных учреждений — прим. ТАСС). Разработаны методические рекомендации по проведению следственных действий с применением беспилотных воздушных судов, осмотра места происшествия по преступлениям, совершенным с применением огнестрельного оружия и др.
— Вы прибегаете к помощи ученых при проведении различных исследований для создания новых технологий?
— В рамках реализации Соглашения о взаимодействии Следственного комитета с Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова совместно с учеными изучаются особенности расследования преступлений, связанных с безвестным исчезновением несовершеннолетних; убийств, сопряженных с отчуждением жилья; преступлений экстремистской направленности, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Интересные исследования, направленные на создание современной криминалистической техники, в том числе в рамках работы по импортозамещению, проводятся совместно с Российской академией наук.
— Какие свои эксклюзивные наработки, использующиеся на практике, вы можете выделить?
— В Следственном комитете используются уникальные методы исследования, аналогов которым нет в других судебно-экспертных учреждениях. В 2017 году в экспертную практику производства фоноскопических экспертиз внедрен аппаратно-программный комплекс мониторинга частоты электросети, который позволяет установить непрерывность фонограмм, а также реальную дату и время записи, что невозможно получить другими методами анализа.
В обычной практике такие повреждения часто остаются незамеченными. Наши эксперты, проведя научно-исследовательскую работу, включающую серию экспериментов, предложили способ обнаружения таких скрытых повреждений и разработали методику изъятия биологических следов непосредственно с кожных покровов потерпевших для последующего молекулярно-генетического исследования.
Совместно с МВД России разработаны и внедрены в деятельность экспертов методические рекомендации по особенностям выявления и расследования правонарушений, связанных с незаконной организацией и проведением азартных игр.
— СПЧ предлагал убрать из законопроекта о судебной экспертизе в Следственном комитете РФ упоминание психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа, так как считают такие доказательства недостаточно достоверными. Как вы можете прокомментировать данную позицию?
— В принятом 26 июля текущего года Федеральном законе №224-ФЗ нет перечня экспертиз, проводимых в Следственном комитете, в том числе и психофизиологических.
Но необходимо отметить, что сложившееся мнение о недостоверности психофизиологического исследования формируется на основании исследований, проведенных так называемыми "коммерческими" полиграфологами, не имеющими соответствующей методической подготовки и выдающими безграмотные заключения.
В Следственном комитете осуществляется тщательный отбор экспертов и постоянное повышение их квалификации, используются единые для всех правоохранительных органов методики. Все это позволяет уверенно говорить о становлении психофизиологической экспертизы с применением полиграфа.
Беседовал Александр Шашков