12 декабря 2019, 08:00
Интервью

Министр туризма КЧР: будем делать ставку на развитие бальнеологии и экотуризма

Анзор Эркенов. Пресс-служба министерства туризма, курортов и молодежной политики КЧР
Анзор Эркенов
Министр туризма, курортов и молодежной политики Карачаево-Черкесии Анзор Эркенов в интервью ТАСС — о новой канатке, аэропорте и трассе к черноморскому побережью

Карачаево-Черкесия, которая известна своими горнолыжными курортами, древними аланскими храмами, конными турами и минеральными источниками, в ближайшие годы сосредоточится на развитии бальнеологии и экотуризма. В республике рассчитывают, что со временем в КЧР появится собственный аэропорт, а также надеются на строительство автотрассы, ведущей к Черноморскому побережью, — все это позволило бы привлечь в регион еще больше туристов.

Когда на курорте "Домбай" появится новая канатка, где откроется первый ТИЦ с коворкингом и чем занимается Аланский христианский центр, в интервью ТАСС рассказал министр туризма, курортов и молодежной политики Карачаево-Черкесии Анзор Эркенов.

— В первой половине декабря открывается сезон катания на большинстве горнолыжных курортов Северного Кавказа. Как подготовились к открытию склонов "Домбай" и "Архыз"?

 В этом году мы планируем открыть горнолыжный сезон на наших курортах 20 декабря. Во всесезонном туристско-рекреационном комплексе "Теберда — Домбай" к размещению гостей сейчас готово 5,5 тыс. койко-мест, на "Архызе" вместе с "Романтиком" — 4,5 тыс. койко-мест. Ожидаем, что на новогодние праздники максимальное число туристов в день на каждом из двух курортов составит 12 тыс. человек. А всего в новогодние каникулы с 1 по 10 января 2020 года ВТРК "Архыз" посетит более 50 тыс. человек, ВТРК "Домбай" — 25 тыс. туристов и 55 тыс. экскурсантов.

В прошлом году в поселке Домбай нашим министерством совместно с Ростуризмом была завершена реализация мероприятий по созданию нового субкластера "Русская поляна" (первая очередь, в рамках инвестиционного проекта "Создание туристско-рекреационного кластера "Экокурорт "Кавминводы", КЧР — прим. ТАСС).

Курорт популярен и летом — в теплое время года все гостиницы "Домбая" заняты гостями, занимающимися активными видами туризма (горно-пешеходный по туристским маршрутам, альпинизм, маунтинбайк). В дальнейшем на "Домбае" предполагается строительство новой канатной дороги на горе Мусса-Ачитара в рамках развития того же туристско-рекреационного кластера "Экокурорт "Кавминводы" (вторая очередь субкластера "Русская поляна").

— Сообщалось, что за первое полугодие 2019 года турпоток в Карачаево-Черкесию вырос на 12% по сравнению с прошлым годом. За счет чего удается привлекать новых гостей?

 Мы стараемся не только развивать инфраструктуру, но и работать с гостями так, чтобы они чувствовали наше знаменитое кавказское гостеприимство, так что оценку туристической индустрии КЧР дают сами любители активного отдыха. Прогнозируем, что по итогам 2019 года общий туристический поток будет на уровне 1,5 млн человек. То есть по сравнению с результатами предыдущего года (1,35 млн) увеличение трафика составит 11%. Что касается предстоящего зимнего сезона, то ожидаемый турпоток ВТРК "Домбай" — это около 300 тыс. человек, ВТРК "Архыз" — еще 300 тыс. Благодаря благоприятным природно-климатическим условиям и системам искусственного оснежения горнолыжный сезон длится до апреля.

— Какие новые виды туризма, кроме связанных со снегом, будут развиваться в республике в ближайшие годы?

 Однозначно, экотуризм и бальнеология. Есть проработанный проект, который реализуется в рамках государственно-частного партнерства совместно с Ростуризмом — это строительство объектов транспортной и инженерной инфраструктуры Дукка — Пхия — Кислые источники (инвестиционный проект "Создание всесезонного туристско-рекреационного кластера "Пхия — Кислые источники"). А также — за счет внебюджетных источников — объектов курортно-туристической инфраструктуры самого ВТРК "Пхия — Кислые источники", в том числе реабилитационного центра, гостиницы и комплекса таунхаусов.

Таким образом, уже существующая курортная инфраструктура, базы отдыха и гостевые дома в поселке Пхия и на поляне вблизи минеральных источников может использоваться круглогодично, и мы даем старт широкому развитию бальнеологии в Урупском муниципальном районе КЧР. Новая транспортная инфраструктура свяжет курорт "Архыз" с ВТРК "Пхия — Кислые источники".

Планируем развивать и уже известные наши бальнеокурорты, такие как "Теберда".  

— В рамках госпрограмм под конкретные инвестпроекты государство сейчас выделяет немалые средства на развитие инфраструктуры. Какие новые объекты будут профинансированы в регионе по этой схеме в ближайшее время?

— Карачаево-Черкесская Республика имеет огромный потенциал для развития туризма. Например, ВТРК "Архыз" уже сейчас располагает гостиничными, обслуживающими и специальными объектами в туристических поселках Романтик и Лунная Поляна. А по завершении строительства в 2025 году курорт будет представлен уже пятью поселками: кроме названных это Дукка, Дукка-2000 и Пхия. Весь комплекс сможет единовременно принимать 25 тыс. туристов.

Мы проводим большую работу по созданию инвестпроектов в сфере туризма и включению их в ФЦП для получения средств на строительство транспортной и инженерной инфраструктуры. В ближайшей перспективе планируем реализовать ряд подобных проектов: это уже упомянутый кластер ВТРК "Пхия — Кислые источники" и ВТРК "Пхия — Дамхурц", предполагающий строительство автодороги и международного спортивно-оздоровительного детского центра на 1 тыс. мест, и другие.

— Директор фонда "Посети Кавказ" Станислав Аристов на бизнес-форуме "Инвестируй в КЧР", который недавно прошел в республике, сообщил, что в декабре 2019 года в Карачаево-Черкесии будет открыт туристско-информационный центр. Что интересного предложит ТИЦ гостям?

 Туристский информационный центр в поселке Архыз открывается фондом "Посети Кавказ" в рамках реализации Стратегии развития туризма на территории СКФО до 2035 года. Офис ТИЦ будет располагаться в бывшем здании почты по улице Хубиева, 8. Расположение выбрано неслучайно: сотрудники фонда провели мониторинг и определили локацию, где концентрируется больше всего туристов, нуждающихся в информационной помощи.

Место находится в получасе езды от курорта "Архыз", рядом — поселковая автостанция и самый крупный на территории курорта рынок сувениров, традиционных продуктов и ремесленных изделий. Это место удобно расположено по дороге на курорт, там обычно останавливаются туристические автобусы. Сейчас полным ходом идет ремонт, преобразится не только само здание, но и прилегающая территория.

Офис ТИЦ будет разбит на три зоны — информационная, зона ожидания и зона коворкинга. От информационного центра будет ходить шаттл до курорта "Архыз"

— Основные развлечения для гостей "Архыза" за пределами комплекса — это конные прогулки и экскурсии к аланским храмам в Нижнем Архызе. Несколько лет назад в республике был создан Аланский христианский центр, работу которого сейчас курирует минтуризма КЧР. Ряд уникальных архитектурных объектов перешел под опеку вашего ведомства. Какова концепция дальнейшего развития этой площадки?

— Решение о создании Аланского христианского центра на Северном Кавказе (АХЦ) было принято главой КЧР Рашидом Темрезовым в 2017 году. После этого учреждение перешло в ведение министерства туризма, курортов и молодежной политики Карачаево-Черкесии. Целью было интегрировать исторический объект — Нижне-Архызское городище и находящиеся на его территории три древних аланских храма — в общую систему развития туризма в регионе. И увеличить туристический поток в сам Нижний Архыз, чтобы еще большее количество людей могли увидеть бесценные культурные памятники VII–XIV веков. Кроме храмов, один из которых был кафедральным собором епархии, туристы могут осмотреть фундамент городища и каменные фигуры воинов — менгиры.

Сегодня проводится огромная работа по развитию Аланского христианского центра. Раньше на территориях вокруг памятников пасся скот, не было зон питания для туристов и мест отдыха для детей. Сегодня же все без исключения христианские храмовые комплексы в Карачаево-Черкесии (а это не только Нижне-Архызский, но также Сентинский и Шоанинский, которые входят в состав АХЦ) защищены красивыми оградами, их территория понемногу приводится в порядок. Что касается Нижне-Архызского историко-культурного и археологического комплекса, то руководством АХЦ разработана концепция архитектурного облика и развития этой площадки. Она подразумевает как восстановление самих храмов, так и благоустройство территории: там появятся прогулочная и детская зоны, откроются пункты общественного питания. В 2020 начнем с благоустройства стоянки и комнат гигиены.

Конечно, музей-заповедник (РГБУ "Государственный Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник им. М.О. Байчоровой" — прим. ТАСС) не прекращает научной деятельности. Но и Аланский христианский центр совместно с нашим министерством вкладывают в научную работу свою часть труда. В этом году АХЦ при содействии Российской академии наук и поддержке минтуризма КЧР была выпущена книга "Христианство в Алании" — объемное красочное издание, иллюстрированное фотографиями с мест проведения раскопок.

— Больше года назад открылась новая дорога к еще одному популярному туристическому объекту — комплексу "Медовые водопады" в Малокарачаевском районе КЧР на границе со Ставропольем. Прогнозировалось, что после этого турпоток туда должен возрасти втрое. Оправдались ли расчеты и как планируете развивать эту зону дальше?

— Дорога к ТРК "Медовые водопады" функционирует уже больше года, и с радостью хочу сказать, что наши прогнозы сбываются. Точные цифры станут известны чуть позже, но достижения плановых показателей мы, несомненно, добились. Основная достопримечательность комплекса — это одноименный природный объект Медовые водопады (пять водопадов близ села Учкекен на расстоянии 20 км от Кисловодска — прим. ТАСС). Раньше из 1,5 млн туристов, которые ежегодно приезжают отдыхать на Кавказские Минеральные Воды, только 2–3% посещали наш туркомплекс. Потому что добраться туда было трудно — старая дорога была грязная и пыльная, туристические компании отказывались возить туристов.

Сегодня минимум 20–30% туристов, приезжающих на КМВ, посещают Медовые водопады. Территория динамично развивается, там построены интересные досуговые объекты — чайный домик, этногородок Таурухляндия, дом Эмегена Великана, лабиринты, появились новые возможности для любителей экстремальных видов отдыха, развивается конный прокат. Сейчас строится контактный зоопарк, новый пункт общественного питания и сувенирные лавки. Вдоль новой дороги идет строительство различных объектов в едином архитектурном стиле.

— Карачаево-Черкесия даже в 1990-е годы оставалась одним из немногих в стране активно действующих центров конного туризма. Насколько цивилизован рынок этих услуг сейчас? Возрождается ли в целом сеть популярных маршрутов, проложенных еще в советские годы, в том числе пеших, трекинговых?

— Я думаю, конный туризм нигде не развит так, как у нас в Карачаево-Черкесии. Пункты конного проката предлагают свои услуги буквально повсюду, начиная от столицы республики Черкесска и заканчивая всеми нашими курортами. Думаю, сейчас это самая популярная туристская активность в регионе. Это связано и с тем, что активно развивается коневодство, многие выращивают лошадей карачаевской породы. Народы, проживающие на территории республики, с древности занимались коневодством, и сегодня это направление на подъеме благодаря именно тем людям, энтузиастам, которым небезразлична история, конный спорт, сами лошади.

Туристические маршруты, и не только конные, конечно, развиваются. Мы их все паспортизировали и выпустили книгу "Экскурсионные маршруты Карачаево-Черкесии". В списке на сегодняшний день 158 различных маршрутов, все они разделены на категории по сложности, протяженности, перепаду высот, периоду действия и доступности. В издании есть краткое описание каждого и QR-код для получения более подробной информации или построения конкретного маршрута на GPS-карте в мобильном приложении. Разработкой и реализацией проекта занимались сотрудники минтуризма КЧР совместно с гидами и экскурсоводами республики, была проделана огромная работа.

— КЧР — это единственный субъект СКФО, у которого пока нет собственного аэропорта. Насколько это тормозит развитие туризма? Какие логистические решения могли бы устранить проблему?

 Естественно, отсутствие аэропорта является сдерживающим фактором. Транспортная доступность — это одно из условий качественного отдыха и привлекательности в глазах туристов. Конечно, аэропорт республике нужен, и вопрос стоит на особом контроле у главы региона, причем нужен не только аэропорт, но и строительство автомобильной дороги в черноморском направлении. Я думаю, что эти два проекта с точки зрения развития туризма были бы для нас прорывными. Все остальные вопросы мы решаем, сотрудничаем с компанией "Курорты Северного Кавказа" в части доставки туристов. В аэропорту в Минводах предлагаются услуги доставки на такси, на автобусах, для которых есть утвержденные правительством и министерством промышленности и торговли КЧР маршруты. То есть все доступные на сегодняшний день логистические решения уже используются.

Беседовала Мадина Эбзеева