20 мая 2020, 16:00

Депутат Мосгордумы Олег Артемьев: самоизоляция — это как полет в космос

Олег Артемьев. Артем Геодакян/ ТАСС
Олег Артемьев

Почти два месяца назад в Москве был введен режим всеобщей самоизоляции и ряд ограничений, необходимых для профилактики распространения коронавирусной инфекции. Именно с их добросовестным соблюдением москвичами власти мегаполиса связывают тот факт, что город сумел избежать самых негативных сценариев развития ситуации.

О том, как космические методики помогают в период самоизоляции, как организовать работу и досуг в условиях постоянного нахождения дома, а также о том, как компьютерная грамотность может облегчить жизнь пожилым гражданам и социальным работникам, в интервью ТАСС рассказал Герой России, депутат Мосгордумы, космонавт-испытатель Олег Артемьев.

— Как действующие в столице ограничения повлияли на работу депутатов городской думы?

Социальные сети и телефон стали главными способами моего общения с избирателями в период пандемии. Принимаю обращения, жалобы, просьбы, сам запрашиваю необходимые справки, документы. Помогает то, что в нашем городе уровень проникновения компьютерных технологий и цифровизации очень высок — многое можно решить онлайн.

В День Победы я переговорил по телефону и поздравил ветеранов Великой Отечественной войны, которые проживают в районах Бирюлево Восточное, Бирюлево Западное и Царицыно — удалось связаться с 42 защитниками Отечества. Жалею, что не удалось поздравить их лично, как планировал, но коронавирус помешал.

— Может ли интернет стать основной средой общения депутатов и жителей?

Москвичи активно используют интернет для решения своих проблем. Но тем не менее связанные с коронавирусом ограничения выявили одну серьезную проблему: пожилым москвичам все еще непросто дается общение с современной техникой. Пользоваться компьютером, смартфоном многие из них не умеют. И в нынешней ситуации они оказались зависимы от своих детей и внуков, когда им нужно решить какие-то простые задачи, например заказать продукты, лекарства. К тому же сейчас даже госуслуги переведены в онлайн. С одной стороны — это удобно, не нужно никуда ходить, многое можно сделать из дома, а с другой — у тех, кто старше 50 лет, возникают проблемы с использованием интернета. Одиноким пришли на помощь волонтеры, но этого явно недостаточно. Те, кто не умеет пользоваться интернетом, оказались сейчас сильно ограничены в возможностях.

— В чем вы видите решение такой проблемы?

Я выступил с инициативой создать специальную городскую программу повышения компьютерной грамотности для старшего поколения москвичей. Сегодня нечто подобное уже существует в рамках проекта "Московское долголетие", но все же пока недостаточно широко. Такие программы должны реализовываться в каждом районе, стать городским стандартом. Смогли же побороть массовую безграмотность в ранние годы советской власти? Значит, справимся и с этой задачей.

Планирую обратиться в департамент социальной защиты населения и департамент образования города Москвы с предложением о более широком распространении программ обучения работе на компьютере среди пожилых людей. Реализовать ее можно, например, на базе городских библиотек или культурных центров, в шаговой доступности.

Исключительно важна и массовая разъяснительная кампания: надо не только организовать такие курсы, но и рассказать о них людям, объяснить, почему это важно. И рассчитываю, что районы моего избирательного округа станут территорией пилотной реализации этого проекта.

— Если у пожилого человека нет возможности обзавестись соответствующей техникой для прохождения курса, применения навыков дома, в этом ему какую-то помощь предлагается оказывать? И может ли быть применен индивидуальный подход к каждому участнику программы?

Я считаю, что в рамках программы необходимо обойти каждого пожилого человека, узнать и его технические возможности, и уровень навыков, и, исходя из этих данных, дальше выстраивать работу. Если у него нет нужной техники, то, думаю, например, ее могли бы выдавать соцслужбы в пользование. Далее — если человек что-то уже умеет, его навыки стоит развивать обучающей программой, а если нет, возможно, здесь смог бы помочь закрепленный за ним соцработник, который будет курировать процесс обучения азам компьютерной грамотности.

Но в каждом отдельном случае нужно будет не просто предоставить технику, обучить, а разобраться в индивидуальных потребностях.

— Можно же сделать и специальные программы для тех, кто уже имеет минимальное представление о работе с компьютером?

Такой курс — это уже следующий уровень программы. Если пожилой человек уже умеет пользоваться компьютером, то было бы хорошо, чтобы он выходил в онлайн. И не только для обучения. Например, это значительно облегчило бы работу соцслужбам: за каждым соцработником можно было бы закрепить группу пожилых людей, с которыми он бы оставался на связи за счет онлайн-конференции, точно знал бы об их насущных проблемах, о состоянии здоровья. Ведь очень трудно обойти каждого, а когда у соцработника будет вот такая форма связи, он будет понимать, что происходит у его подопечных. И это особенно актуально в нынешних условиях из-за пандемии, когда граждане старше 65 лет вынуждены беречься, находясь на самоизоляции.

— Как вы в целом оцениваете введенные в Москве меры по профилактике распространения коронавируса?

Москва, безусловно, справляется. И значительно лучше, чем многие другие мировые мегаполисы. Причина — вовремя принятые меры и быстрая перестройка всей городской жизни под новые условия. Конечно, это тяжело для многих людей — находиться в режиме самоизоляции, но нужно понимать, что все принятые меры направлены в первую очередь на сохранение наших с вами жизней и здоровья. В целом столица справилась с той огромной опасностью, которая была.

При этом нужно отметить тех, кто протянул руку помощи другим — соцработников, волонтеров. Без них было бы очень трудно. А врачи — настоящие герои, и когда все закончится, думаю, хорошо бы организовать некий проект, который поможет отблагодарить их. Возможно, стоит даже придумать особый орден. Вообще, пандемия показала всем, что профессии врачей и учителей — самые важные. Я думаю, что в скором времени будет переоценка ценностей и эти профессии станут популярны у молодежи.

Увы, пандемия пока не закончилась и впереди еще большая борьба.

— В Москве сейчас запустили массовое тестирование на антитела к коронавирусу. Как вы считаете, это поможет в борьбе?

В первую очередь это позволит понять, сколько людей уже переболели, в том числе бессимптомно, и у скольких людей выработался иммунитет к коронавирусу. Эта информация важна для того, чтобы понять, когда ожидать новый этап смягчения ограничительных мер, а также полный выход из режима самоизоляции.

Забор анализов будет массовым и бесплатным. Их будут проводить в 30 поликлиниках: в среднем по три на административный округ. Каждые несколько дней примерно 70 тыс. москвичей будут получать по электронной почте или СМС приглашение на сдачу анализа. Отбор будет проводиться случайным образом.

Если вы получили приглашение, прошу отнестись к нему максимально ответственно и прийти в поликлинику в назначенный день. Так вы сможете защитить свое здоровье и внести свой вклад в борьбу с пандемией.

Не стоит пропускать этот анализ. Я и сам пройду исследование. Тем более что как космонавт я четыре раза в год прохожу медкомиссию, и уже на этой неделе начинается годовая комиссия. Там я обязательно сдам анализ на антитела.

— Скучаете ли вы по космосу?

Да, конечно. Когда первый раз летишь, то не знаешь, куда ты летишь, что тебя ждет. У тебя просто есть мечта. Но после первого полета возникает сильное желание вернуться, а после двух — тем более. Надеюсь пройти медкомиссию и поработать в космосе снова.

— Почему космонавт-испытатель принял решение стать депутатом?

Я пока действующий космонавт, и у нас в обязанностях есть общественная работа с населением, особенно молодежью, по популяризации космонавтики. Многие люди к нам подходят и просят о помощи в той или иной ситуации. К космонавтам в нашей стране особое отношение еще с советских времен, нас знают, к нам обращаются за помощью. Старался, делал, что мог, но понял в определенный момент, что для того, чтобы помогать более эффективно, нужны новые инструменты. И возникла идея попробовать стать депутатом, чтобы иметь дополнительный рычаг для помощи людям, защиты их прав и увеличить коэффициент полезного действия в этом направлении.

Кстати, первым депутатом в рядах космонавтов в свое время стал Юрий Гагарин. По сути, я пошел по проторенной им дорожке, как и многие другие мои коллеги. При этом среди депутатов Мосгордумы я первый космонавт, и в моем случае это сугубо общественная работа без оплаты.

— Где сложнее — на орбите или в Мосгордуме?

Когда ты в космосе, то знаешь, что ты за все отвечаешь сам и от твоих знаний, навыков и умений зависит результат всей экспедиции. Но и на ситуацию ты влияешь сам: принял решение — сделал. А в депутатской работе главное — упорство и настойчивость. Разобраться во всех тонкостях проблемы, добиться от инстанций не просто отписки в ответ на обращение, но и решения, проконтролировать результат, чтобы действительно помочь обратившемуся человеку, который тебе доверился.

На орбите твоя команда — экипаж космической станции, в думе — коллеги-депутаты и помощники. Самое главное — четко ставить цели и идти к ним, несмотря на препятствия. Так что скажу так — везде интересно и везде есть определенные сложности.

— Космонавты долгое время фактически находятся в замкнутом пространстве, у них сильно ограничен круг общения. Как вы справляетесь с этим в космосе? Полезен ли этот опыт на самоизоляции сейчас? Существуют ли тренировки для космонавтов, которые помогают привыкнуть к изоляции?

В изоляции нужно много работать, но при этом соблюдать режим труда и отдыха, обязательно высыпаться. Самое сложное — это отсутствие работы. Тогда и тоскливо, и время тянется медленно. Чтобы этого не было, нужно планировать себе занятия. Чего проще посидеть полчасика, подумать и набросать план на неделю. Чтобы не терять тонуса, можно поставить себе задачу — сделать за неделю, например, тысячу отжиманий или подтягиваний, приседаний. Привлечь к занятиям всю семью, устроить соревнования.

Есть занятия по психологии малых групп, работа в сурдокамере. Есть у нас такой эксперимент, когда космонавта закрывают в камере, куда не проникает звук извне. Нет ни телефонов, ни интернета — никакой связи. И там нужно просидеть целую неделю, причем трое суток подряд не дают спать. Это так называемый режим непрерывной деятельности. Очень сложный тест, не все его проходят.

Но главное — это всегда мотивация. Нужно спросить себя, зачем ты все это делаешь? Вот в космос мы летаем для того, чтобы сделать комфортной жизнь на Земле. Полет в космос нужен для человечества. А самоизоляция нужна, чтобы сохранить здоровье окружающих, чтобы на твоей совести не было загубленных жизней. Как только у вас появляется мотивация, оставаться дома становится проще. Важно помнить, что от ваших решений и действий зависят жизни и здоровье других людей.

— Чем вы занимаетесь в самоизоляции? Появились ли новые увлечения?

У меня нет трудностей с самоизоляцией, напротив, я считаю, что мне очень повезло, ведь сейчас появилось время, когда можно побыть с семьей. Можно сказать, что это маленький отпуск: ты делаешь то, до чего не доходили руки, читаешь книги, разбираешь материалы. Появилось время наконец-то разобрать архив фотографий с первого и второго полета в космос.

Самоизоляция — как полет в космос. Главное — распланировать все свое время. Например, во время полета на бумажке я пишу, что я хочу сделать. И тут так же. Правда, у каждого это свой список дел. Кто-то что-то решит подремонтировать, что-то прочитать, спортом позаниматься.

Я не могу сказать, что у меня появились какие-то новые занятия во время изоляции. В связи с основной работой я провожу много времени за учебниками, готовлюсь к экзаменам. Одно из занятий — спорт. Конечно, я никуда не хожу, не гуляю, вообще сильно минимизировал свои выходы на улицу. Если бы я ходил по улице, то это был бы плохой пример для горожан.

— Что бы вы могли еще порекомендовать тем, кто сейчас находится на самоизоляции?

У каждого человека должно быть свое личное время. Дайте вашим близким полчаса-час отдохнуть друг от друга. В это время человек сможет побыть наедине со своими мыслями. Но стоит проводить и общие активности, например настольные игры, семейные спортивные соревнования, просмотры фильмов. Главное — всегда быть чем-то занятым. В космосе скука и монотонность наступает, когда у тебя нет работы, а если ты чем-то занят, время летит быстро. Если бы у меня была возможность, то, помимо чтения книг, я бы, например, начал учить язык. Давно мечтаю выучить японский.

Беседовала Елена Кульбак