14 октября 2020, 09:40
St. Petersburg Open

Российский теннисист рассказал о планах быть лучшим в мире, о шансах на победу в Олимпиаде и Кубке Дэвиса, и о том, как он начал учиться писать музыку во время пандемии

Российский теннисист Андрей Рублев проводит удивительный сезон. Он поднялся в первую десятку мирового рейтинга АТР, а по количеству выигранных матчей в 2020 году уступает лишь Новаку Джоковичу, у которого их 37. В среду Рублев на турнире в Санкт-Петербурге одержал 30-ю победу в сезоне. После матча в разговоре с ТАСС Рублев рассказал о своем прогрессе, планах стать лучшим в мире, о шансах победить на Олимпиаде и в Кубке Дэвиса и о том, как он учится писать музыку во время пандемии.

— Вы прилетели на турнир в Санкт-Петербурге прямиком из Парижа, где играли на Roland Garros. Поговаривали, что ваша команда отговаривала вас от этого.

— Отговаривали играть турнир? Нет. Питер не отговаривали — отговаривали играть в Гамбурге (27 сентября Рублев обыграл грека Стефаноса Циципаса в финале турнира АТР в Гамбурге — прим. ТАСС). Причем отговаривали прям очень сильно.

— И почему вы решили все же сыграть, была уверенность, что получится выступить хорошо?

— Нет, какой-то цели я не преследовал. Но решил, что хочу сыграть, так как мне лично внутри будет так легче.

— Вы проводите прекрасный сезон, скажите, есть ли сожаление, что началась пандемия и не будет коронавируса, вы могли показать еще лучшие результаты, быть выше в рейтинге?

— Таких мыслей даже не было. Учитывая, что эта ситуация случилась со всем миром, учитывая, как это повлияло на многих людей, которые теряли работы или у них просто не стало денег, чтобы покупать продукты, то мысли о рейтинге у меня или еще что-то такое — они пропадают. Люди реально не могут прожить, и понимаю, что мне вообще в данной ситуации не на что жаловаться.

— Что вы делали во время самоизоляции в пандемию? Помимо тренировок. Как удавалось себя отвлечь, может, что-то новое для себя открыли?

— На самом деле в основном я тренировался, но еще учился писать музыку, полноценные треки за компьютером. Утром тренировка, а вечером — курсы по созданию от начала и до конца музыкальных треков.

— В каком стиле музыка?

— Больше в электронном.

— Источник из вашей команды рассказал, что вы еще пытались освоить гитару?

— Да, я все предсезонное время занимался с репетитором. Кажется, три раза в неделю. Но когда наступил карантин, я сконцентрировался на создании полноценных музыкальных треков и гитару отложил. До времени, когда смогу заниматься с преподавателем.

— Ваш друг и коллега по сборной Даниил Медведев признавался, что его взлет в рейтинге и успехи в теннисе случились тогда, когда он стал более профессионально относиться к себе, к жизни спортсмена. Вы с чем связываете свой прогресс?

— В целом, наверное, так сложилось, что я сам хочу становиться лучше, хочу работать. Какие-то моменты, которые мешали, я сразу старался убрать, чтоб только ничего не мешало, чтоб не было никакого стресса. Детали очень важны, и сейчас все складывается. Я же буду стараться дальше .

— Десятка мирового рейтинга — это же не предел, и вы мечтаете стать первой ракеткой мира?

— Конечно, любой теннисист, особенно молодые, когда много перспектив и надежд, играют ради того, чтобы попытаться хотя бы на один день стать номером один в мире. А уже получится или нет — покажет время.

— Следующий год — олимпийский, если и на этот раз Игры не отменят или перенесут, думали уже о целях, медалях?

— Так далеко я еще не заглядывал, но если Олимпиада наконец пройдет, то хочется поехать, побороться, хочется представлять страну. Мысли больше такие — хочется просто поехать и выступить. Медали, конечно, тоже хочется, но именно мыслей об этом пока не было.

— Шамиль Тарпищев в разговоре с ТАСС выразил сожаление, что в этом году не состоялся Кубок Дэвиса. Учитывая форму лучших теннисистов страны, Россия могла бы добиться успеха. Что вы думаете о шансах сборной на победу в турнире в следующем году?

— Хорошие шансы, учитывая, какая у нас команда. Не знаю, насколько правильно говорить о стопроцентной победе, но в любом случае мы можем бороться, показывать хорошие результаты и даже если не выигрывать какие-то матчи, то проигрывать их в борьбе, на хорошей стадии. Надеюсь, однажды мы сможем выиграть Кубок Дэвиса. Действительно грустно, что турнир отменили, особенно после прошлого сезона, когда у нас было столько моментов, воспоминаний. Хотелось опять вернуться и сыграть. Есть ностальгия.

— В детстве у вас кто были кумиры в спорте?

— Марат Сафин и Рафаэль Надаль. С детства два моих кумира.

— При этом с Надалем вы даже тренируетесь вместе иногда?

— Да, с Надалем периодически тренируемся, а с Маратом вообще отличные отношения. Я его искренне люблю, всегда рад видеть, созваниваемся, переписываемся — с ним очень хорошие и теплые отношения.

— Раз ты музыку пишешь, скажи, пожалуйста, кто у тебя в этой сфере герои?

— Их полно. Из любого жанра. Перечислять можно бесконечно. Но из России если, то это Мэйти — это безоговорочно лучшее, что есть в стране.

Беседовал Андрей Карташов