Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
18 апреля 2021, 14:11,
обновлено 18 апреля 2021, 14:28

В Роскосмосе заявили, что решение о работе на МКС будет приниматься после 2024 года

Здание госкорпорации "Роскосмос". Михаил Терещенко/ ТАСС
Здание госкорпорации "Роскосмос"
© Михаил Терещенко/ ТАСС
Корпорация подчеркнула, что переговоры с партнерами об условиях и формах взаимодействия после 2024 года начнутся, когда будет принято решение по данным вопросам

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Решение о продолжении эксплуатации Международной космической станции Россией будет принято после 2024 года исходя из ее технического состояния и планов по развертыванию национальной орбитальной станции. Об этом сообщили ТАСС в воскресенье в пресс-службе Роскосмоса.

Читайте также
Россия обследует МКС и примет решение о выходе из проекта с 2025 годаПесков: вопрос продолжения участия России в проекте МКС обсуждался с Путиным 12 апреляВ Роскосмосе рассматривают возможность эксплуатации МКС до 2030 года

"У нас есть согласованный с партнерами по МКС срок работы на станции - 2024 год. После этого срока решение будет приниматься исходя из технического состояния модулей станции, которые в основном выработали свой срок службы, а также наших планов по развертыванию национальной орбитальной служебной станции нового поколения", - отметили в госкорпорации.

Как подчеркнули в Роскосмосе, когда будет принято решение по данным вопросам, тогда начнутся переговоры с партнерами об условиях и формах взаимодействия после 2024 года.

Ранее в воскресенье в аппарате вице-премьера Юрия Борисова сообщили ТАСС, что сроки существования станции давно истекли, ее состояние оставляет желать лучшего. Там пояснили, что МКС необходимо техническое обследование, чтобы избежать любых рисков в случае аварийных ситуаций, по итогам которого будет приниматься решение о дальнейшей судьбе станции. В свою очередь Борисов в интервью Павлу Зарубину в эфире программы "Москва. Кремль. Путин" сообщил, что выйти из МКС РФ может в 2025 году.

В ноябре портал "Научная Россия" опубликовал часть выступления руководителя полета российского сегмента МКС, первого заместителя генконструктора по летной эксплуатации, испытаниям ракетно-космических комплексов и систем РКК "Энергия" Владимира Соловьева на заседании Совета РАН по космосу, в котором он заявил, что уже сейчас есть ряд элементов, которые серьезно затронуты повреждениями и выходят из эксплуатации. По его мнению, многие из них не подлежат замене. Соловьев отметил, что после 2025 года прогнозируется лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на борту МКС, а дальнейшее финансирование станции он оценил в 10-15 млрд рублей.

Позднее Соловьев сообщил ТАСС, что его доклад на заседании Совета РАН по космосу носит информационный характер и не является предложением по дальнейшему развитию МКС. Он подчеркнул, что ни о каком прекращении работы МКС после 2025 года речи не идет, так же как и не говорится о прекращении партнерских отношений с другими участниками этого проекта. В свою очередь генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что госкорпорация ведет мониторинг состояния МКС, но в целом, несмотря на превышение срока службы отдельных модулей, списывать ее рано. 

Теги:
Россия
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация