Все новости

Китайский космический аппарат успешно приземлился после полета к лунной орбите

КНР стала третьей страной после СССР и США, запустившей возвращаемый аппарат к Луне

ПЕКИН, 1 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Селищев/. Китайский возвращаемый космический аппарат, побывав на орбите спутника Земли, успешно совершил посадку на территории автономного района Внутренняя Монголия (Северный Китай). Как сообщило агентство Синьхуа, КНР стала третьей страной после СССР и США, запустившей возвращаемый аппарат к Луне.

Запуск космического аппарата был проведен в рамках подготовки к третьему, заключительному этапу китайской программы по изучению Луны. Эта миссия возлагается на модули "Чанъэ-5" и "Чанъэ-6", основной задачей которых будет доставка на Землю образцов лунных пород.

Китайская программа по изучению естественного спутника Земли разделена на три этапа. В ходе первого были запущены лунные орбитальные зонды "Чанъэ-1" (2007 год) и "Чанъэ-2" (2010 год). В результате была составлена трехмерная карта поверхности Луны с высоким разрешением, сфотографированы и определены районы, где предполагалось осуществить посадку следующих аппаратов. На втором этапе был запущен "Чанъэ-3", который доставил на поверхность Луны самоходный аппарат "Юйту". Полет возвращающегося на Землю аппарата стал подготовкой к реализации третьего этапа китайской программы по изучению Луны.

Теги