22 сентября 2022, 10:07

Разработчик "Сармата" заявил об оснащении ракеты современными маневрирующими боезарядами

Как отметил гендиректор Государственного ракетного центра им. В.П. Макеева Владимир Дегтярь, межконтинентальная баллистическая ракета "Сармат" сможет выйти из шахты при любых условиях

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Межконтинентальная баллистическая ракета "Сармат" оснащена маневрирующими боезарядами. Об этом сообщил ТАСС генеральный директор Государственного ракетного центра им. В.П. Макеева (входит в Роскосмос) Владимир Дегтярь.

"Сармат" оснащен самыми современными маневрирующими боезарядами", - заявил Дегтярь.

По словам гендиректора предприятия, уникальность "Сармата" в непревзойденной скорости, рекордной дальности, высочайшей точности стрельбы и полной неуязвимости при преодолении системы противоракетной обороны.

Как уточнил Дегтярь, межконтинентальная баллистическая ракета "Сармат" сможет выйти из шахты при любых условиях. "По своим предельным на сегодняшний день характеристикам ракета выйдет из шахты при любых условиях и гарантированно выполнит свою задачу, несмотря ни на что - такая высокая надежность заложена в данный ракетный комплекс", - заявил Дегтярь. В июне он сообщал ТАСС, что шахта для "Сармата" - сложное инженерное сооружение, которое гарантирует сохранность ракеты как при попадании обычным высокоточным оружием, так и ядерным.

По словам гендиректора предприятия, "Сармат" является венцом ракетной техники, созданным кооперацией предприятий во главе с ГРЦ. Новейший ракетный комплекс в течение 40-50 лет будет надежно обеспечивать безопасность России от внешних угроз, считает Дегтярь. "И в сегодняшних сложных геополитических условиях это наш надежный щит, главный фактор ядерного сдерживания и гарантия сохранения мира", - добавил он.

Гендиректор предприятия напомнил, что "Сармат" придет на смену комплексу "Воевода", который был создан в СССР. При этом новая ракета, подчеркнул Дегтярь, является не аналогом, а МБР нового поколения, обладающей колоссальными тактико-техническими характеристиками. "Именно поэтому его уже окрестили "инженерным чудом" и "венцом ракетной техники", - пояснил Дегтярь.

Проведение испытаний

Более 650 испытаний было проведено для обеспечения надежности и безопасности перед первым пуском межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат", сообщил Дегтярь. "Чтобы обеспечить надежность и безопасность, а также штатное функционирование составных частей и систем комплекса, только при подготовке к первому пуску проведено более 650 испытаний", - заявил он.

Перед первым пуском, уточнил гендиректор, была проведена экспериментальная отработка комплекса, его составных частей и систем. Были разработаны и изготовлены более 20 макетов и 500 экспериментальных узлов. На них проходили испытания систем, проверки правильности адресности и полярности электрических цепей, электромагнитной совместимости и другие. "Испытания проводились на уникальной по своим возможностям экспериментальной базе ГРЦ, позволяющей проводить отработку ракетных и ракетно-космических систем с имитацией реальных условий эксплуатации и полета", - добавил он.

По словам гендиректора предприятия, при разработке "Сармата" широко применялись расчетно-аналитические методы проектирования и имитационное моделирование. Для определения аэродинамических характеристик отдельных элементов ракеты расчетным путем использовались суперкомпьютеры. Их точность была подтверждена во время испытательного пуска 20 апреля.

Создание ракеты

Более 100 российских предприятий принимали участие в создании межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат", сообщил Дегтярь. Он подчеркнул, что при создании ракетного комплекса "Сармат" к традиционной кооперации АО "ГРЦ Макеева" добавился ряд новых исполнителей.

"Многие производственные процессы необходимо запускать и вести одновременно, поэтому была выполнена основная организационная задача по формированию кооперации предприятий - разработчиков, изготовителей и испытателей - всего более сотни предприятий по всей стране", - сообщил Дегтярь, подчеркнув, что все они работают под руководством АО "ГРЦ Макеева" как единый слаженный механизм.

По словам гендиректора, "Сармат" является полностью российской ракетой. "При создании комплекса использованы только отечественные узлы, компоненты, детали. При этом реализуются максимально достижимые требования к перспективным ракетным комплексам, основанные на новизне конструктивных и технических решений", - пояснил Дегтярь.

Гендиректор предприятия пояснил, что конструкция ракеты собрана и создана из алюминиево-магниевых сплавов, которые отличаются надежностью и при достаточной легкости способны обеспечить высокую нагрузку. "Весь процесс создания нового ракетного комплекса - это их (имеются в виду комплексы, которые создавались ранее - прим. ТАСС) непрерывное улучшение, наращивание и отработка", - добавил он.

О ракете

МБР "Сармат" разработана в Государственном ракетном центре имени В. П. Макеева, изготовителем является завод "Красмаш" (оба предприятия входят в Роскосмос). По оценкам экспертов, МБР РС-28 "Сармат" способна доставить разделяющуюся головную часть массой до 10 тонн в любую точку мира.

Первый пуск МБР "Сармат" был осуществлен с космодрома Плесецк в Архангельской области 20 апреля. Он прошел успешно, были подтверждены расчетные характеристики на всех этапах полета ракеты. 

Теги:
Россия