29 сентября 2022, 03:02

Запуск Crew Dragon с Анной Кикиной отложили еще на сутки

Такое решение приняли из-за урагана "Иэн"

НЬЮ-ЙОРК, 29 сентября. /ТАСС/. Запуск корабля Crew Dragon, на котором в рамках миссии Crew-5 на Международную космическую станцию (МКС) отправится космонавт Анна Кикина, перенесли еще на сутки из-за обрушившегося на штат Флорида урагана "Иэн". Об этом сообщается в среду на сайте Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Как следует из данных NASA, запуск Crew Dragon с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида), который был намечен на 3 октября, а затем перенесен на 4 октября из-за урагана, планируется осуществить "не ранее чем в полдень [19:00 мск] в среду, 5 октября". В случае очередного переноса новую попытку предполагается предпринять 7 октября. Кроме того, специалисты изучают возможность осуществить запуск 6, 8 или 9 октября.

В американском космическом ведомстве пояснили, что перенос запуска пилотируемого корабля вызван движением по территории Флориды урагана "Иэн". Специалисты продолжат отслеживать погодные условия и "при необходимости вновь скорректируют дату".

"Иэн" 28 сентября достиг побережья Флориды и движется по территории штата в северо-восточном направлении со скоростью около 3,6 м/с, ослабев до третьей категории из пяти по шкале Саффира - Симпсона. Скорость порывов ветра в пределах урагана достигает 51 м/с. Президент США Джо Байден 24 сентября подписал указ об объявлении чрезвычайной ситуации во Флориде из-за приближающегося урагана и распорядился предоставить федеральную помощь штату.

Роскосмос 15 июля сообщил о подписании соглашения о совместных перекрестных полетах российских и американских космонавтов на МКС. В свою очередь командир отряда космонавтов Роскосмоса Олег Кононенко сообщал, что это соглашение подразумевает три полета российских космонавтов на американском корабле Crew Dragon. В экипаж Crew Dragon миссии Crew-5, на котором Кикина отправится на МКС, вошли также астронавты NASA Николь Манн и Джош Кассада и астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований Коити Ваката.