29 августа 2022, 15:25
Мнение

Новое космическое рукопожатие? Что значит возобновление перекрестных полетов на МКС

Михаил Котов — о том, зачем нужны совместные доставки космонавтов и почему это хороший знак для всего мира

Ожидается, что 3 октября на корабле Crew Dragon американской компании SpaceX на Международную космическую станцию отправится единственная женщина в российском отряде космонавтов — Анна Кикина. Это станет началом возрождения программы перекрестных полетов, когда американские астронавты летают в космос в составе экипажей "Союза", а российские на американских Dragon.

МКС. NASA
МКС

На МКС по очереди, но вместе

Создание в конце 1990-х годов МКС стало серьезным технологическим вызовом для всех стран — участниц проекта. Осложняло процесс не только отсутствие опыта, но и то, что станцию пришлось строить из двух разных частей: международного и российского сегментов, которые различаются как технологически, так и концептуально, и архитектурно.

Несмотря на все старания и желание сделать станцию удобной для использования всеми сторонами, сегменты остаются уникальными, и в каждом из них работают космонавты своих стран: на российском — россияне, на международном — американцы и остальные специалисты из 13 стран-участниц. Конечно, периодически устраивается обучение коллег для того, чтобы каждый космонавт мог ориентироваться в "чужом" сегменте, но работу каждый выполняет строго на вверенной ему территории. Более того, для нормального функционирования сегмента требуется именно "свой" космонавт непосредственно на борту.

Причем, по словам специалистов, если российский сегмент имеет возможность временной консервации (как это было и на станциях "Салют"), то американскому требуется постоянное присутствие людей.

В связи с этим перекрестные полеты российских и американских экипажей начались уже с самой первой отправки космонавтов на МКС. В ноябре 2000 года на "Союзе" на станцию прибыл долгосрочный международный экипаж: командир МКС Уильям Шеперд, пилот Юрий Гидзенко и бортинженер Сергей Крикалев. Они проработали там четыре месяца, прежде всего, над активацией главных узлов систем жизнеобеспечения и расконсервированием имеющегося станционного оборудования. За это время к ним было направлено несколько шаттлов — правда, первые два с оборудованием имели полностью американские экипажи. В марте 2001 года STS-102 Discovery привез на орбиту экипаж второй экспедиции Международной космической станции, в составе которого был россиянин — командир экспедиции МКС-2 Юрий Усачев.

В настоящее время, спустя более двух десятков лет, на Международной космической станции работает уже 67-я долгосрочная экспедиция, и все это время на борту находились представители и российского, и американского сегментов.

"Приручить" Dragon

Перекрестные полеты использовались до 2002 года, затем страны летали самостоятельно, а после 2011 года, когда была закрыта четвертая американская программа полетов человека в космос Space Shuttle, задача по доставке экипажей на орбиту легла на плечи российской космонавтики. Отныне все экипажи были смешанные, условие наличия на станции хотя бы одного специалиста каждого сегмента соблюдалось четко и без исключений.

Только в мае 2020 года NASA при помощи компании SpaceX восстановила возможность для американцев запускать пилотируемые космические корабли к МКС —  первый долгосрочный чисто американский экипаж отправился на станцию в ноябре того же года.
Идея перекрестных полетов, при которых наши космонавты будут летать на МКС на американских кораблях, обсуждалась, но до реализации так и не дошла в силу ряда причин, прежде всего, как мне видится, политических.

И только 15 июля текущего года Роскосмос сообщил о подписании соглашения с американской стороной о совместных перекрестных полетах космонавтов на МКС. Это соглашение предполагает как минимум три полета российских космонавтов на американских Crew Dragon и три полета американцев или представителей других стран на "Союзах" до конца 2024 года. Если все пройдет удачно, то соглашение будет продлено, отметил в Центре подготовки космонавтов 26 августа в ходе онлайн пресс-конференции исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев: "Если опыт реализации будет положительным, то будем продолжать дальше".

С российской стороны первым космонавтом, "приручившим" Dragon, станет Анна Кикина — это ее и первый полет в космос.

Космонавт Роскосмоса Анна Кикина. Андрей Шелепин/ ЦПК имени Гагарина/ ТАСС
Космонавт Роскосмоса Анна Кикина

В частности, Кикина на пресс-конференции, посвященной началу (возобновлению) реализации программы перекрестных полетов на МКС, рассказала, что работа с иностранными членами экипажа "комфортна, качественна и эффективна". Заместитель начальника Центра по подготовке космонавтов, командир отряда космонавтов Олег Кононенко (проходящий подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-68) отметил, что девушка полностью готова к полету и последующей работе в российском сегменте. А Сергей Крикалев уточнил, что "этот проект был создан, чтобы повысить устойчивость к возможным нештатным ситуациям".

Ради всего человечества

Сегодняшняя ситуация находит четкий отклик в истории — в 1970 году, когда между СССР и США шла холодная война, был дан старт переговорам о возможной совместной миссии стран в космосе. Директор NASA Томас Пейн и президент Академии наук СССР Мстислав Келдыш тогда сумели договориться, и всего через пять лет была осуществлена программа экспериментального пилотируемого полета советского "Союза-19" и американского Apollo. 15 июля 1975 года состоялась стыковка этих двух кораблей, а затем и символическое рукопожатие их командиров — Алексея Леонова и Томаса Стаффорда. Эта миссия стала ярким примером того, что, несмотря на политические заявления и решения разных стран, в космосе можно и нужно сотрудничать.

На фоне того, что после февраля 2022 года огромное количество проектов и связей были разорваны, то взаимодействие по перекрестным полетам дает надежду на продолжение содействия в космической сфере. Все же жители планеты Земля могут сделать вместе для освоения космоса больше, чем поодиночке. Ради всего человечества. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Использование материала допускается при условии соблюдения правил цитирования сайта tass.ru