13 апреля 2022, 16:40
Мнение

Скованные одной цепью: что будет с МКС, если Россия уйдет

Михаил Котов — о политическом давлении на космонавтику и возможностях РФ отмежеваться от международных проектов

С того момента, когда исследование космоса отпочковалось от исключительно военных исследований и стало витриной научных достижений для стран, имеющих свою космическую программу, других вариантов у космонавтики, кроме как слиться с политикой, видимо, не было. Та же американская пилотируемая лунная программа 1960–1970-х годов — это во многом именно политическое решение, позволившее привлечь на научные исследования (и не только) немыслимые по тем временам средства.

Сегодня деятельность стран в космической сфере продолжает идти рука об руку с политикой. Показалось однажды чиновникам в США, что Китай развивается слишком быстро, — как итог, появление поправки Вольфа, которая была принята в 2011 году и запрещает любое взаимодействие американцев и китайцев в космосе. Один закон, и КНР превратилась в некую "космическую парию", которой закрыт доступ на МКС и к другим космическим программам с участием США, пусть они даже и значатся международными.

Особое внимание весной 2022 года приковано к РФ в связи с началом военной операции на Украине. Однако еще в 2019 году Пентагон ввел отложенные санкции по отношению к российской космонавтике: с 31 декабря текущего года России будет запрещено запускать любые космические аппараты, содержащие американские компоненты. То есть уже в 2019 году американцы начали наступление на российский коммерческий космический сектор. Почему? Я здесь вижу одно объяснение: как говорил бывший президент США Билл Клинтон о связи со стажеркой Белого дома Моникой Левински, "я это сделал, потому что мог".

В феврале-марте 2022 года политика рьяно взялась за дело и показала, что в связке с космонавтикой она, как и всегда, за главного. Начали сыпаться проекты, которые ранее еще могли держаться особняком. Например, был отключен немецкий телескоп в проекте "Спектр-РГ" и брошен уникальный проект Европейского космического агентства и госкорпорации "Роскосмос" "Экзомарс-2022". Удерживается сотрудничество пока практически только по Международной космической станции. Хотя, как мне видится, причина этого вовсе не в желании сохранить связи и уникальную орбитальную космическую лабораторию. В настоящее время космический "развод" на МКС просто невозможен.

Ни российский сегмент без американского, ни американский без российского полноценно в автономном режиме существовать не смогут. Ведь в секции РФ проводятся работы по регулярному подъему станции, а в части, которая принадлежит США, стоят гиродины, отвечающие за точную ориентацию МКС. На российском сегменте находится установка "Электрон-ВМ" для получения кислорода, а на американском — солнечные батареи для выработки электричества.

Смерти вопреки

В фильмах встречается сюжетный ход, когда двое персонажей оказываются скованы наручниками и пытаются совместно справиться с угрожающими жизни проблемами. Примерно такая же ситуация сложилась и в космической сфере — стороны будут использовать ситуацию на Международной космической станции как козырь в переговорах и средство влияния друг на друга.

Попробовал этот ход как возможность начать переговоры о снятии санкций с космических предприятий России, занятых обеспечением работоспособности МКС, Роскосмос. От лица главы ведомства Дмитрия Рогозина были разосланы письма NASA, Европейскому и Канадскому космическим агентствам, в которых российское космическое агентство дало разъяснение касательно сложившейся ситуации. Но (в принципе ожидаемо) полученные ответы содержали примерно такой смысл: "Мы передали ваши просьбы, лично помочь ничем не можем, надеемся на продолжение сотрудничества".

Российский шаг понятен, ведь, с одной стороны, NASA и другие космические организации заявляют о желании и необходимости продолжения работ на МКС, а с другой — политика жестко душит санкциями и запретами предприятия, отвечающие за эту работу. Да, ракетно-космический центр "Прогресс" делает заказы для российского министерства обороны, но все же ситуацию иначе как шизофренической не назвать, так как санкции начали накладывать задолго до нынешней весны. Таким противоречивым позициям позавидовал бы и страдающий от множества личностей Билли Миллиган (один из самых известных людей с этим диагнозом в истории психиатрии — насчитывалось 24 полноценных личности).

В поисках новой нормальности

Рогозин сообщил 11 апреля, что быстрого "развода" по МКС в ближайшее время ждать не стоит. Россия продолжит выполнять свои обязательства по проекту даже в условиях нынешнего давления. Правда, я бы не рассчитывал, что, как в кино, скованные одной цепью недолюбливающие друг друга персонажи резко подружатся.

Тем не менее слишком много сил и средств со стороны РФ и США было вложено в проект Международной космической станции, чтобы все так просто потерять. Пока же очевиднейшим решением видится создание собственной национальной орбитальной станции, как это сделал в 2021 году Китай, который во многом устал ждать, что поправку Вольфа отменят. Если Россия уйдет с МКС в короткие сроки, то заменить ее просто некем. Однако есть вероятность, что за ближайшие пару лет NASA сможет найти партнера в SpaceX.

"Да, американцы хотят, чтобы до 2030 года. Прежде были разговоры — до 2028-го. Но, еще раз говорю, надо решить главное — продолжать сотрудничество по МКС или переходить на РОСС [Российская орбитальная служебная станция]. А дальше мы определимся, что будем делать с нашими двумя новыми модулями МКС, которые мы пристыковали в прошлом году", — отметил глава Роскосмоса.

Впервые широкой публике о необходимости создать национальную российскую орбитальную станцию было заявлено год назад, 12 апреля 2021 года. Предполагается, что РОСС будет расположена на полярной орбите Земли (это даст космонавтам возможность наблюдать за всей территорией России) и состоять из трех — семи модулей с возможностью работы экипажа численностью от двух до четырех человек. Также предполагается, что российская станция будет способна работать в автономном режиме для снижения расходов на эксплуатацию (примерно как советские станции "Салют").

Ориентация только на свои потребности и возможности в нынешних реалиях выглядит более чем обоснованной. Главным препятствием здесь могут быть разве что финансы. Но именно в этом вопросе сегодня как раз способна помочь та самая политика: для Российской Федерации запуск своей национальной космической станции может стать демонстрацией силы и выдержки — мол, мы способны самостоятельно реализовать проект такого масштаба. Но будет ли в итоге выбран этот путь полного отмежевания, пока неясно.

Можно, конечно, рассмотреть возможность создания общей станции с каким-либо государством "на двоих или более". Однако пока о сколько-нибудь реальных и интересных вариантах не слышно. Китай справился сам, договориться с Индией вряд ли будет просто.

Теоретически возможен вариант подключения российских космонавтов к работе на китайской станции, но насколько он реалистичен и необходим, также пока непонятно. Предполагаю, что возможности переориентировать российский сегмент МКС на "Тяньгун" нет. Дело в том, что изменение наклонения — это один из самых энергоемких процессов на орбите, он потребует очень больших запасов топлива. Второй момент — несовпадение стандартов и деталей. Впрочем, окончательный ответ на эти вопросы должны дать профильные эксперты.

Нынешняя ситуация слишком красноречиво показала, как могут разрушаться казавшиеся некогда прочными и нерушимыми международные связи. Поэтому, на мой взгляд, в качестве союзников Роскосмосу в большей мере стоит опираться на предприятия внутри страны. Хотя пока Россия и медленно движется в части развития, например, частных компаний, но подвижки есть. Так, Success Rockets представила легкую ракету Stalker, полет которой на орбиту запланирован на 2024 год. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Использование материала допускается при условии соблюдения правил цитирования сайта tass.ru