Все новости

Источник: "Прогресс М-26М" при необходимости сможет еще раз скорректировать орбиту МКС

Специалисты до сих пор разбираются с тем, что помешало провести коррекцию орбиты МКС 16 мая

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Космический грузовик "Прогресс М-26М", несмотря на срыв плановой коррекции орбиты МКС 16 мая, без труда сможет при необходимости провести дополнительный маневр, отстыковаться от станции и сойти с орбиты в расчетной точке. Об этом сообщил во вторник ТАСС источник в Центре управления полетами.

"Специалисты до сих пор разбираются с тем, что помешало провести коррекцию орбиты МКС 16 мая, была нестыковка по команде с вычислительным центром, - сказал собеседник агентства. - Сейчас корабль находится в работоспособном состоянии, для него осталось несколько функций: отстыковка и затопление. Эти функции он успешно выполнит".

Он отметил, что дата отстыковки корабля пока не определена, поскольку план полета МКС корректируется из-за аварии с грузовиком "Прогресс М-27М". "Скорее всего "Прогресс М-26М" продержат на орбите до посадки космонавтов 11 июня, если понадобится проведение дополнительной коррекции орбиты станции", - сказал источник.

"В любом случае проблемных вариантов нет. У грузового корабля есть возможность отстыковаться в любое время и затормозить, чтобы специалисты затопили его в заданном районе", - подчеркнул собеседник агентства.

Успешная операция

18 мая источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что Центр управления полетами успешно провел операцию по коррекции высоты орбиты МКС. Она осуществлялась с помощью двигателей корабля "Прогресс М-26М"