Все новости
Обновлено 

Источник: коррекция орбиты МКС успешно завершена

Данную операцию планировалось осуществить в ночь на 16 мая, но тогда ее не удалось выполнить из-за возникшей нештатной ситуации
Описание
© EPA

МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Центр управления полетами успешно провёл операцию по коррекции высоты орбиты Международной космической станции (МКС). Она осуществлялась с помощью двигателей корабля "Прогресс М-26М", сообщил в понедельник ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Маневр проведён", - сказал собеседник агентства.

По его словам, двигатели корабля проработали 32 минуты. За это время высота орбиты МКС была увеличена на 2,8 километра и составила в среднем 405 км.

Нештатная ситуация 16 мая

Как ранее сообщил источник в космической отрасли, в ночь на 16 мая коррекция высоты орбиты МКС не была проведена из-за команды на запрет включения двигателей, выданной системой управления движения корабля "Прогресс".

После этого руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев заявил, что специалисты Центра управления полетами разобрались с причинами нештатной ситуации при проведении коррекции высоты орбиты МКС ночью 16 мая и готовы провести повторную коррекцию в резервном режиме в ночь на понедельник.

В связи с тем, что в маневре использовалось меньше двигателей "Прогресса" - не восемь, а четыре - работали они дольше, чем должны были 16 мая. В использовании лишь части двигателей корабля заключается резервная схема коррекции.

Данная коррекция, пояснил Соловьев, проводилась для создания оптимальных условий посадки членов экипажа МКС 11 июня и запуска к МКС очередного грузового корабля в начале июля.