Рогозин: в Роскосмосе до сих пор работают по наитию, не моделируют ситуации математически

Архив ИТАР-ТАСС/ Роскосмос

Вице-премьер сказал, что руководство Роскосмоса ждет "серьезное обновление", а новые руководители будут привлекаться из смежных отраслей

ХАБАРОВСК, 24 мая. /ТАСС/. Реформы в космической отрасли начались намного позже, чем в оборонно-промышленном комплексе, а установить причины аварий с космическими аппаратами можно только при умении математически моделировать любые ситуации с ними. Такие две причины полосы неудач с запусками в космической отрасли назвал вице-премьер Дмитрий Рогозин, отвечая на вопросы в программе "Итоги недели" на НТВ.

"Оборонный комплекс мы начали реформировать три года назад. У нас сейчас там 50 интегрированных структур. А "Роскосмос" - полтора года назад. Поэтому немыслимо сейчас, чтобы мы делали самолеты без их цифровых моделей. А в Роскосмосе до сих пор на кульмане работают, с чертежами, по наитию работают. Вместо того, чтобы моделировать ситуации все, которые потом происходят математически", - сказал Дмитрий Рогозин. Он также отметил, что с авариями в космосе разобраться намного сложнее, чем с какими-либо другими. "Любая поломка приводит к тому, что вся страна вздрагивает. А обломки либо падают куда-то в океан, либо сгорают в атмосфере", - сказал он.

Вице-премьер сказал, что руководство Роскосмоса ждет "серьезное обновление", а новые руководители будут привлекаться из смежных отраслей. Дмитрий Рогозин также прокомментировал данные Счетной палаты о финансовых нарушениях в космической отрасли. "К цифрам надо подходить профессионально, если говорится, что на столько-то миллиардов нарушений, то это не значит, что все их вывели или украли, их потратили на отрасль, но с нарушениями. Хотя цифры есть и с махинациями и с воровством связанные. Это вызвано деградацией ряда космических предприятий", - сказал он.

Как ранее сообщал ТАСС, ракета-носитель "Протон-М" 16 мая не смогла вывести на орбиту мексиканский спутник связи "МекСат-1" - за минуту до планового разделения третьей ступени и головной части произошла нештатная ситуация. В результате они сгорели в плотных слоях атмосферы над Забайкальским краем.

Неудачи при запусках российских ракет-носителей с 2010 г. Досье

Аварии и нештатные ситуации при запусках российской ракеты-носителя "Протон-М". Досье

Аварии при запусках ракет-носителей в России и за рубежом с 2011 г. Досье