Все новости

Ракета Falcon 9 с грузовым кораблем Dragon взорвалась во время полета к МКС

Корабль должен был доставить на станцию около двух тонн грузов, в том числе продовольствие, оборудование и материалы для научных экспериментов
Описание
© AP Photo/John Raoux
'Неудачный запуск ракеты Falcone 9 '
Справка

Космический грузовой корабль Dragon создан частной американской компанией SpaceX. Он является единственным в мире грузовым кораблем многоразового использования. 

Американский космический корабль Dragon. Досье

Продолжение

Кто находится на МКС

На борту международного орбитального комплекса сейчас находятся российские космонавты Геннадий Падалка, Михаил Корниенко и их американский коллега Скотт Келли.

Корниенко и Келли, прибывшие на станцию в конце марта, пробудут там почти целый год - их вахта на МКС продлится 342 дня. Через месяц к ним должны присоединиться российский космонавт Олег Кононенко, астронавт NASA Челл Линдгрен и японец Кимия Юи. Они отправятся на МКС на корабле "Союз" 24 июля.

28 апреля с космодрома Байконур к МКС была запущена ракета-носитель "Союз-2.1а" с транспортным кораблем "Прогресс М-27М". Корабль должен был доставить на орбиту около 2,5 тонн различных грузов, в том числе 420 кг воды, 50 кг воздуха и кислорода в баллонах, 500 кг топлива для станции.

Однако произошла нештатная ситуация. Корабль оказался не на расчетной орбите, а связь с ним потеряна. Грузовик сгорел в плотных слоях атмосферы утром 8 мая.

Неудачный запуск ракеты-носителя Antares

29 октября прошлого года с космодрома NASA к МКС была запущена ракета-носитель Antares с американским кораблем Cygnus.

Ракета взорвалась во время запуска. Построила корабль, как и ракету-носитель Antares, частная американская компания Orbital Sciences, базирующаяся в штате Вирджиния. 

31 октября представитель компании Orbital Sciences сообщил, что ракета была уничтожена по команде с Земли из-за неполадок на старте. В противном случае ракету могло отнести ветром, и она могла бы взорваться над густонаселенной местностью.