17 мая, 12:56,
обновлено 17 мая, 16:16

Россия и Китай в рамках лунной программы могут создать новые материалы для космоса

Ведущий научный сотрудник Центра компетенций НТИ Евгений Александров отметил, что они могут быть использованы космических аппаратов, где принципиально важно добиться минимальной массы при сохранении прочности и стойкости к внешним воздействиям

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Разработка материалов для космических аппаратов нового поколения может стать одним из результатов лунной программы России и Китая. Такое мнение высказал ТАСС ведущий научный сотрудник Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) "Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества" на базе МГТУ им. Баумана Евгений Александров.

"Одно из направлений, в котором Россия и Китай могут сотрудничать при реализации лунной программы, - это разработка новых материалов. Например, они могут быть использованы [для создания новых] космических аппаратов, где принципиально важно добиться минимальной массы при сохранении прочности и стойкости к внешним воздействиям. Кроме того, условия на лунных станциях отличаются от земных. Поэтому крайне интересно выяснить поведение материалов и возможности их использования", - считает Александров.

Ранее 17 мая президент РФ Владимир Путин на встрече со студентами и преподавателями Харбинского политехнического университета в Китае заявил о том, что РФ и КНР строят планы по совместному освоению Луны, предполагающие реализацию "очень интересных и очень перспективных" проектов, добавив, что эти инициативы требуют больших вложений.

Он указал на то, что некоторые созданные в России материалы могут выдерживать высокие температуры и механические нагрузки, и при этом имеют небольшой вес.

"Ряд таких полимеров разработан в Центре компетенций НТИ "Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества" на базе МГТУ им. Баумана. При этом, как показывает история, созданные для космической отрасли материалы затем находят массу приложений на Земле. Например, такие полимеры [сегодня] используются и для корпусов космических аппаратов, и для имплантов в медицине", - привел пример ученый.

Эффективное использование ресурсов

Заместитель директора Центра компетенций НТИ "Технологии доверенного взаимодействия" на базе ТУСУР Руслан Пермяков отметил, что объединение усилий двух стран позволяет более эффективно использовать технологии и ресурсы.

"У нас - школа, уникальный опыт по строительству на орбите, задел по лунной миссии начиная с 1960-х годов, включая "Буран". У Китая - новые технологии. Совместные проекты могут получить большее финансирование, что ускорит их реализацию и повысит качество разрабатываемых технологий. Сотрудничество может способствовать разработке и внедрению новых технологий, таких как посадочные модули, орбитальные станции и системы жизнеобеспечения", - отметил он.

Ученый также указал на то, что взаимодействие с Китаем способствует ускорению развития космических технологий в России.

"И ускорит существенно, так как будет происходить научное и технологическое [перекрестное] "опыление", что обязательно приведет к новым разработкам. Учитывая федеральную программу по космосу, наработки экспертов Национальной технологической инициативы по интеграции беспилотников в единое <…> пространство, включая космические аппараты на разных орбитах, мы сможем увидеть результат довольно быстро", - добавил Пермяков.

В марте 2021 года Роскосмос и Китай подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области создания Международной научной лунной станции (МНЛС). В ходе реализации лунной программы к естественному спутнику Земли отправятся автоматические станции "Чанъэ-6", "Чанъэ-7" и "Чанъэ-8". Целью первых лунных миссий станет испытание ключевых технологий, что позволит в дальнейшем приступить к строительству комплекса экспериментально-исследовательских средств, которыми можно будет управлять удаленно. Первая миссия отправится к Луне в 2026 году, а завершить проект планируется к 2028 году. В начале марта глава Роскосмоса Юрий Борисов заявил, что Россия и Китай рассматривают возможность в 2033-2035 годах доставить на Луну и установить на ее поверхности ядерную энергоустановку.