Все новости

Британский астронавт назвал русский язык сложнейшим элементом подготовки к полету на МКС

По словам Тима Пика, этот аспект обучения стал "едва ли не единственным", для завершения которого ему приходилось прибегать к силе воли
Тимоти Пик  Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Тимоти Пик
© Сергей Савостьянов/ТАСС

ЛОНДОН, 14 декабря. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Обязательное изучение русского языка стало для британского астронавта Тима Пика наиболее сложным элементом подготовки на Международную космическую станцию (МКС). Об этом сам майор Королевских ВСС сообщил в понедельник в интервью телеканалу Sky News.

"Изучение русского и удерживание в памяти всей полученной информации", - сказал Пик, отвечая на вопрос, что для него было самым трудным в процессе подготовки. Более того, по словам британца, этот аспект обучения стал "едва ли не единственным", для завершения которого ему приходилось прибегать к силе воли.

"Поймите, я астронавт, я люблю работать с системами и графиками, - продолжил Пик. - Однако я отнюдь не лингвист, и именно поэтому изучение русского давалось мне так тяжело".

В интервью телеканалу британец также рассказал, что "еще в детстве мечтал стать пилотом" и "ждет не дождется, когда сможет увидеть Землю из космоса". Помимо этого, Пик признался, что в ближайшие месяцы более всего будет скучать по семье и, "если бы это было возможно, взял бы на борт МКС свою жену".

Стоит отметить, что обозначения всех приборов и элементов управления на МКС выполнены на русском языке и поэтому все зарубежные астронавты должны в обязательном порядке сдавать экзамен на владение базовыми навыками общения на русском.

Космический корабль "Союз ТМА-19М" с международным экипажем в составе Юрия Малинченко (Роскосмос), Тимоти Копра (НАСА) и Тимоти Пика (ЕКА) отправится на МКС 15 декабря. Они проведут на орбите около 7 месяцев. Пик станет первым британским астронавтом на борту МКС.