Все новости

Директор NASA: МКС может успешно работать до 2028 года

Как заявил Чарльз Болден, такого мнения придерживаются все пять главных участников этого проекта - космические ведомства США, России, Европы, Канады и Японии

ВАШИНГТОН, 16 декабря. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Международная космическая станция (МКС) спокойно сможет проработать до 2028 года, но после этого ее эксплуатация станет возможна только при условии "капитального ремонта". Как заявил в интервью, опубликованном во вторник на сайте газеты Politico, директор NASA Чарльз Болден, такого мнения придерживаются все пять главных участников этого проекта - космические ведомства США, России, Европы, Канады и Японии.

"Международной космической станции отведено определенное время жизни, - сказал он, - и всякий раз, когда наши инженеры готовили свои оценки, пятеро партнеров говорили: "Мы думаем, что мы сможем сохранить ее до 2028 года". После этого, пояснил руководитель NASA, начнут выходить из строя "контакты на солнечных батареях и сами солнечные батареи". "Мы осуществляем модернизацию МКС каждый год, но если не предпринять действительно больших усилий, то тогда отпущенное ей время истечет в 2028 году", - отметил Болден.

По его словам, когда с этим прогнозом ознакомили президента США Барака Обаму, тот сказал: "О'кей, я устанавливаю срок до 2024 года". Директор NASA признался, что не знает, почему глава государства принял именно такое решение. "Думаю, что он не хотел ставить будущего президента страны в безвыходное положение, при котором ему пришлось бы продолжать это дело при любых условиях", - добавил Болден.

Он также подчеркнул, что МКС остается уникальным научным проектом и "идеальной моделью международного сотрудничества". "Мы демонстрируем это в течение уже более 15 лет, и несмотря на все, что происходит здесь на Земле, у нас сохраняется великолепная команда в составе 16 разных стран, представленных пятью партнерами", - отметил глава космического агентства США.

В то же время он подтвердил, что своей важнейшей задачей его ведомство считает подготовку к пилотируемому полету на Марс, который намечен примерно на середину 2030-х годов. "Мы обсуждаем с нашими международными партнерами, каким должен быть путь к достижению этой цели, - сообщил Болден. - Все хотят отправиться с нами на Марс, но в ближайшее время многие из наших партнеров не собираются делать это по финансовым или другим соображениям. А мы собираемся и считаем это своей целью в отдаленной перспективе".

В уходящем году МКС оставалась единственным проектом сотрудничества между космическими ведомства США и России, все другие совместные инициативы NASA и Роскосмоса были приостановлены Вашингтоном в связи с конфликтом на Украине. Соединенные Штаты, Россия, Канада и Япония объявили, что намерены продолжить эксплуатацию орбитального комплекса по меньшей мере до 2024 года. Что касается Европейского космического агентства, то оно продолжает обсуждать этот вопрос в рамках подготовки своего долгосрочного бюджета, и не исключено, что окончательное решение будет принято только в 2017 году.