Все новости

Первый корабль новой серии "Прогресс-МС" пристыкуется к МКС

Модернизированный грузовик доставит на МКС около 2,5 тонн грузов

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Стыковка первого российского космического корабля новой серии "Прогресс-МС" с Международной космической станцией пройдет в автоматическом режиме. Об этом сообщили ТАСС в Центре управления полетами (ЦУП).

"Стыковка корабля со станцией намечена на 13:29 мск", - сказали в ЦУПе.

Ракета-носитель "Союз-2.1" с первым кораблем новой серии "Прогресс МС" стартовала с площадки № 31 космодрома Байконур 21 декабря. Это был первый запуск с Байконура "Союза-2.1а" после апрельской аварии, когда был потерян грузовой корабль "Прогресс М-27М". Два последующих корабля - "Прогресс М-28М" и "Прогресс М-19М" - выводились на орбиту с помощью ракет "Союз-У".

В день старта впервые в истории эксплуатации транспортных грузовых и пилотируемых кораблей типа "Прогресс" и "Союз" специалисты Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" провели сеанс связи через спутник-ретранслятор с кораблем новой модификации "Прогресс МС".

Примерно через 10 минут после отделения от третьей ступени ракеты-носителя корабль выполнил разворот для построения ориентации на космический аппарат "Луч-5Б", находящийся на геостационарной орбите в точке 16 градусов западной долготы.

Связь с кораблем через спутник стала возможной с введением в строй комплекта новой бортовой радиоаппаратуры, способной работать с системой ретрансляции "Луч". "Прогресс МС" - первый корабль с аппаратурой для работы с системой "Луч".

До этого полета связь с кораблями осуществлялась только через наземные пункты, расположенные на территории России.

Корабли серии "Прогресс МС" получили дополнительную защиту от космического мусора и микрометеоритов, дублирующие электродвигатели в составе стыковочного механизма, новые единую командно-телеметрическую систему, систему сближения и стыковки "Курс-НА". На новых "Прогрессах" установят специальные пусковые контейнеры, где будут находиться до восьми микроспутников.

Модернизированный грузовик доставит на МКС около 2,5 тонн грузов, в том числе "сухие" грузы, топливо, воду и сжатый кислород.