Все новости

Первый грузовой корабль новой серии "Прогресс МС" отправился к МКС

"Старт прошел успешно. Через девять с половиной минут должно произойти отделение корабля от третьей ступени ракеты-носителя", - сообщили в Центре управления полетами

КОРОЛЕВ /Московская область/, 21 декабря. /ТАСС/. Ракета-носитель "Союз-2.1а" с грузовым кораблем новой серии "Прогресс МС" стартовала с космодрома Байконур (Казахстан), сообщили в понедельник ТАСС в Центре управления полетами.

"Старт прошел успешно. Через девять с половиной минут должно произойти отделение корабля от третьей ступени ракеты-носителя", - сказал собеседник агентства.

Прямая трансляция запуска ведется в Центре управления полета на большом экране зала управления Международной космической станции (МКС).

После выведения на орбиту корабль возьмет курс на МКС. В автономном полете "Прогресс" нового поколения проведет двое суток. Его стыковка к станции планируется на 13:31 мск 23 декабря.

Авария "Союза-2.1а"

Это первый запуск с Байконура ракеты-носителя "Союз-2.1а" после апрельской аварии, когда был потерян грузовой корабль "Прогресс М-27М".

Авария произошла 28 апреля - ракете-носителю не удалось вывести грузовик на расчетную орбиту, связь с кораблем была утрачена. Утром 8 мая он сгорел в плотных слоях атмосферы. В Роскосмосе пришли к выводу, что причиной инцидента стало "нештатное разделение" третьей ступени "Союза" с "Прогрессом" из-за разгерметизации баков в ракете, к которой, в свою очередь, привела неучтенная конструктивная особенность связки носителя и корабля.

Два последующих корабля, "Прогресс М-28М" и "Прогресс М-19М", выводились на орбиту с помощью ракет "Союз-У".

Модернизированный грузовик доставит на МКС около 2,5 тонн грузов, в том числе "сухие" грузы, топливо, воду и сжатый кислород.

Экспедиции на Международную космическую станцию. Досье