Все новости

ЕКА сохраняет планы запустить миссию к Меркурию с участием РФ в 2017 году

Миссия BepiColombo, которая готовится Европой в сотрудничестве с Японией, будет состоять из двух орбитальных станций, Россия участвует в создании первого аппарата

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Европейское космическое агентство (ЕКА) сохраняет планы запустить миссию к Меркурию, которая разрабатывается по программе BepiColombo с участием России, в 2017 году. Об этом сообщил корр. ТАСС глава постоянного представительства ЕКА в РФ Рене Пишель.

"Мы продолжаем сотрудничество с Россией в рамках разрабатываемой ЕКА миссии к Меркурию по программе BepiColombo, запуск которой запланирован на 2017 год", - сказал собеседник агентства.

По его словам, ЕКА и РФ также "в настоящее время формулируют подходы для совместного участия в проектах по исследованию Луны".

Миссия BepiColombo, которая готовится Европой в сотрудничестве с Японией, будет состоять из двух орбитальных станций - Mercury Planetary Orbiter и Mercury Magnetospheric Orbiter. Россия участвует в создании первого аппарата.

Весной 2015 года Европейское космическое агентство сообщило, что старт миссии BepiColombo, которая готовится в сотрудничестве с японским агентством аэрокосмических исследований JAXA, состоится в начале 2017 года, а не в середине 2016-го, как планировалось ранее. Тем не менее, ожидают в ЕКА, оба аппарата достигнут Меркурия в намеченное время - 2024 году.

Европа также принимает участие в российской лунной программе. Кроме того, ЕКА и Роскосмос реализуют совместную программу "ЭкзоМарс". Первый ее этап, с использованием орбитального модуля TGO и демонстрационного посадочного Schiaparelli, стартует весной 2016 года, а в 2018-м к Марсу планируется отправить еще два аппарата, включая полноценный спускаемый модуль. Также в 2024 году РФ планирует реализовать совместный с европейцами проект "Бумеранг", в рамках которого специалисты рассчитывают получить образцы грунта с Фобоса.