Все новости

Сотрудники космодрома Восточный получили первые ордера на жилье в городе Циолковский

Подписаны акты ввода в эксплуатацию на два из четырех домов, еще один дом будет сдан до конца года

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Сотрудники космодрома Восточный получили первые ордера на жилье в городе Циолковский. Об этом в ходе селекторного совещания по строительству космодрома в Амурской области сообщил первый заместитель руководителя Коллегии ВПК Иван Харченко.

"Уже подписаны акты ввода в эксплуатацию на два из четырех домов, которые мы планировали до конца года сдать. Еще один дом, по информации Спецстроя, будет сдан до конца этого года, там сейчас работает комиссия архитектурно-строительного надзора, - рассказал он. - К сожалению один дом, номер шесть, его сдача запланирована на 12 января. То есть три из четырех домов будут сданы". Он рассказал, что сегодня в городе Циолковский прошла церемония вручения смотровых ордеров для сотрудников Роскосмоса и ЦЭНКИ. По его словам, служебное жилье оборудовано всем необходимым, включая мебель, канализация и центральное отопление подключены. "Процесс заселения начинается, люди будут смотреть свои квартиры, переносить свои вещи", - отметил Харченко.

Со своей стороны вице-премьер Дмитрий Рогозин попросил передать специалистам Роскосмоса и Спецстроя, которые остаются на космодроме на новогодние праздники, поздравления с наступающим Новым годом и Рождеством. "Я надеюсь на то, что настроение у наших коллег нормальное, с подъемом, - отметил зампред правительства. - Важно, что люди получили сейчас, за несколько дней до нового года, смотровые ордера. Они посмотрят квартиры, где они будут жить, посмотрят, как их обустроить".

23 декабря Госдума приняла законопроект, присваивающий образованному в Амурской области городу, основным градообразующим объектом которого будет космодром Восточный, имя ученого и изобретателя Константина Циолковского. Законопроект направлен на выполнение поручения президента России по итогам совещания "Перспективы развития космической отрасли в Российской Федерации" 12 апреля 2013 года.

Проект федерального закона был внесен законодательным собранием Амурской области. Присвоение "имени К.Э.Циолковского городу является достойным увековечиванием имени великого ученого Константина Циолковского", подчеркивается в пояснительной записке.

Строительство космодрома Восточный началось в Амурской области в 2012 году. Общая площадь Восточного - около 700 кв. км. Он станет первым национальным космодромом гражданского назначения, позволит обеспечить полный доступ России в космическое пространство и уменьшит зависимость отечественной космонавтики от казахстанского Байконура. Первый запуск с космодрома запланирован на 2016 год.