Все новости

Медведев распорядился обеспечить запуск с Байконура КА "ЭкзоМарс-2016"

Проект "ЭкзоМарс" - совместный российско-европейский проект по исследованию Марса, который предусматривает реализацию миссий 2016 и 2018 годов

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об обеспечении запуска с космодрома Байконур космического аппарата научного назначения "ЭкзоМарс-2016" в рамках совместного проекта с Европейским космическим агентством. Документ опубликован  на сайте кабмина.

"Подписанным распоряжением утверждён комплекс мер по проведению запуска с космодрома Байконур космического аппарата научного назначения ... "ЭкзоМарс-2016" Европейского космического агентства (далее - ЕКА). В частности, предусмотрено оказание услуг с привлечением сил и средств Минобороны России, обеспечение правовой защиты интересов государства в отношении используемых при запуске КА результатов интеллектуальной деятельности, допуск иностранных специалистов на связанные с запуском объекты", - говорится в пояснении к документу.

Проект "ЭкзоМарс" - совместный российско-европейский проект по исследованию Марса, который предусматривает реализацию миссий 2016 и 2018 годов. Миссия "ЭкзоМарс-2016" предусматривает использование орбитального модуля и демонстрационного десантного модуля, создаваемых ЕКА.

"ЭкзоМарс-2016" изготовлен компанией Thales Alenia Space Italia (Италия) по контракту с ЕКА. После выведения на заданную орбиту он будет включён во внутренний регистр ЕКА. Запуск планируется провести ракетой-носителем "Протон- М" с разгонным блоком "Бриз-М".

"Проведение запуска КА "ЭкзоМарс-2016" с использованием ракеты-носителя "Протон-М" и предоставление российских научных приборов будут способствовать дальнейшему укреплению позиций России на мировом рынке космических услуг, увеличению объёма внебюджетных средств и инвестиций на развитие космической инфраструктуры России, обеспечению заказами российских предприятий, расширению кооперации в области космической деятельности.

Российский вклад в научную составляющую проекта "ЭкзоМарс-2016" позволит провести ряд уникальных научных экспериментов, создать задел для будущих проектов по изучению Солнечной системы и дальнего космоса", - отмечают в кабмине РФ.