Все новости

Конгресс США будет ежегодно оценивать необходимость закупки у РФ двигателей РД-180

"Нам нужно иметь гарантии того, что у нас сохранится доступ в космос", - заявил председатель комитета палаты представителей по делам вооруженных сил

ВАШИНГТОН, 1 февраля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Конгресс США каждый год при обсуждении нового бюджета будет оценивать необходимость закупок у России ракетных двигателей РД-180 с тем, чтобы Соединенные Штаты не лишились возможности запускать ракеты в космос. Об этом корреспонденту ТАСС заявил председатель комитета палаты представителей по делам вооруженных сил республиканец Мэк Торнберри.

Он напомнил, что, приняв оборонный бюджет на 2016 финансовый год, законодатели позволили администрации закупить у России девять ракетных двигателей РД-180. "Думаю, нам удалось достичь баланса в прошлом году. И это та позиция, которой я придерживаюсь. Мы должны продолжать пересматривать данное решение каждый год, и мы поступим также и в этом году", - сказал Торнберри. "Нам нужно иметь гарантии того, что у нас сохранится доступ в космос и что мы не будем зависеть от российских двигателей", - продолжил конгрессмен. Он также отметил, что в последнее время американские частные компании демонстрируют "заметные успехи" в этой области.

Ранее глава аналогичного комитета в сенате США Джон Маккейн и член палаты представителей, лидер республиканского большинства Кевин Маккарти внесли на рассмотрение Конгресса законопроект, который запрещает закупку российских РД-180 уже в этом году. "Я планирую в четверг представить законопроект, который гарантирует нашу независимость от российских ракетных двигателей. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы прекратить их дальнейшее использование", - сообщил сам Маккейн до этого на слушаниях в комитете.

Работы по созданию нового американского ракетного двигателя ведут сразу несколько компаний, в том числе консорциум United Launch Alliance (ULA), эксплуатирующий носитель "Атлас-5". К 2019 году консорциум рассчитывает создать новую ракету "Вулкан" с двигателем производства фирмы Blue Origin. К этому времени собирается построить свой двигатель, который будет пригоден для установки на "Атлас-5", и компания Aerojet Rocketdyne. Однако стопроцентной гарантии успеха у них пока нет.

Соглашение между Москвой и Вашингтоном, которое предусматривало поставки в США 101 двигателя РД-180 и оценивалось примерно в $1 млрд, было заключено в 1997 году. В соответствии с последним контрактом, подписанным полтора года назад, американская сторона заказала 29 двигателей, но успела оплатить только 15 из них. Поскольку в тот момент Конгресс ввел запрет на их эксплуатацию, судьба остальных 14 оказалась под вопросом. С тех пор законодатели разрешили ULA приобрести только девять из этих 14 двигателей, и консорциум продолжает бороться за оставшиеся пять.