Все новости

Рогозин о журналистах, критикующих подготовку к пуску с Восточного: "очередная заказуха"

По словам политика, "Аргументы и факты" придумали, "что спецы Роскосмоса поголовно сошли с ума, и по команде самодура вице-премьера решили "на бровях" обеспечить поспешный пуск"
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Вице-премьер Дмитрий Рогозин усомнился в объективности и беспристрастности СМИ, освещающих подготовку к первому пуску с космодрома Восточный.

Такое мнение он высказал на своей странице в Facebook, комментируя публикацию газеты "Аргументы и факты", по данным которой подготовка ракеты ведется "на коленке" и "в походных условиях". Более того, издание и вовсе усомнилось в необходимости нового космодрома.

"Либо очередная заказуха, либо обкурились товарищи. Но так или иначе - достали" - написал он.

Вице-премьер напомнил и другие появлявшиеся в разное время "газетные утки". "То какие-то борзописцы всех перепутали, что на Восточном ракета в Технический комплекс не влезает, то какой-то чудик придумал, что, наоборот, ракета такая тоненькая, что может закатиться под стартовый стол, - иронично прокомментировал Рогозин. - Теперь вот уважаемый АиФ придумал, что спецы Роскосмоса поголовно сошли с ума, и по команде самодура вице-премьера решили "на бровях" обеспечить поспешный пуск".

Первая ракета полетит весной

В конце осени прошлого года Рогозин сообщил, что строительство первой очереди космодрома фактически завершено, первая ракета будет запущена весной 2016 года. 

"Космодром Восточный - самая большая стройка. Мы строим самый современный в мире космодром и мы им будем гордиться. Сейчас начались комплексные испытания. Есть специальная комиссия, которая должна принимать решение. Весной ракета полетит. Вопросов нет", - сказал вице-премьер.

Он сообщил, что строительство космодрома идет под его личным контролем. "Я туда летаю раз в две недели. Благодаря строителям я научился виртуозно разговаривать на русском мате", - отметил Рогозин.

"Вопрос подготовки первого пуска с новейшего космодрома Восточный - это не вопрос решения большого начальника - президента, премьер-министра или курирующего вице-премьера. Это вопрос, который будет разрешен специальной государственной комиссией, которая возьмет на себя всю ответственность за готовность системы". 

"Сроки жесткие, мы должны по идее успеть. Ритм стройки и испытаний - тот, который необходим. Но это не советский праздник. Мы не под праздник строим объект. Мы строим его на десятилетия, столетия. Поэтому здесь главное - качество, а не победные реляции", - подчеркнул Рогозин.

В начале января начались комплексные испытания технологического оборудования Восточного с участием ракеты-носителя "Союз-2.1а", которая первой будет запущена с нового российского космодрома. После завершения испытаний будет определена дата первого запуска. Ранее предполагалось, что он состоится 25 декабря 2015 года, однако осенью старт отложили до 2016 года. 

Космодром Восточный. Досье