Все новости

Источник: российские космонавты не будут выходить в открытый космос до следующего года

Ранее руководитель полетов российского сегмента Международной космической станции Владимир Соловьев сообщал, что на лето 2016 года запланировано два выхода в открытый космос

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Выходов российских космонавтов с борта Международной космической станции в открытый космос до конца года не планируется, сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Никаких выходов на этот год не планируется", - сказал собеседник агентства.

В декабре 2015 года руководитель полетов российского сегмента Международной космической станции Владимир Соловьев сообщал, что на лето 2016 года запланировано два выхода в открытый космос, в том числе для установки оборудования для модуля "Наука". Запуск этого модуля к МКС планируется на 2017 год. Как пояснил тогда Соловьев, модуль и станция будут связаны большим количеством интерфейсов, которые необходимо разместить на внешней поверхности МКС, что предполагает работу в открытом космосе.

Ранее, 2 апреля, грузовой корабль "Прогресс МС-02" доставил на станцию микроспутник "Томск-ТПУ-120", который планируется запустить во время выхода российских космонавтов в открытый космос.

В этом году российские космонавты выходили в открытый космос один раз - 3 февраля Сергей Волков и Юрий Маленченко провели за бортом станции около пяти с половиной часов. За это время они взяли пробы с внешней поверхности станции, запустили на орбиту карту памяти с сообщениями, посвященными 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, и провели несколько экспериментов.

В прошлом году по российской программе состоялся один выход в открытый космос, 10 августа за бортом станции работали Геннадий Падалка и Михаил Корниенко.