Все новости

Глава "Роскосмоса": первые коммерческие пуски с космодрома Восточный начнутся в 2018 году

Игорь Комаров сообщил, что в это время планируется произвести коммерческие пуски "Союзов", которые предусматриваются контрактами
Игорь Комаров Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Игорь Комаров
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. "Роскосмос" начнет коммерческие пуски с космодрома Восточный в Амурской области с 2018 года, сообщил глава госкорпорации Игорь Комаров.

"С 2018 года в полном объеме космодром заработает. С 2018 году мы планируем произвести коммерческие пуски "Союзов", которые предусматриваются контрактами", - сказал он в эфире телеканала "Россия-24".

 Российские бизнесмены проявляют интерес к организации суборбитального космического туризма, и "Роскосмос" готов технически и технологически поддержать соответствующие инициативы, заявил глава госкорпорации.

"Удивительно, но есть интерес со стороны российских бизнесменов и заявки на проведение своих проектов по созданию средств выведения и суборбитальных полетов", - отметил он.

При этом он сообщил, что "Роскосмос" не нацелен на самостоятельное развитие этого рынка, но готов поддержать частные инициативы. "Это не является нашим приоритетом - коммерческие суборбитальные полеты и их организация. Это повод для государственно-частного партнерства. Методологически, технически и технологически мы готовы оказывать все необходимое содействие тому, у кого сил будет достаточно, чтобы этим заняться", - заявил Комаров.

Причину большого интереса к развитию частной космонавтики на Западе он видит в уровне доходов. "Мы видим большой интерес на Западе. Это связано с ростом благосостояния людей, а также с тем, что космос действительно привлекает и является своеобразным магнитом", - сказал он.

Второй запуск - в 2017г.

Второй запуск с космодрома Восточный в Амурской области состоится в 2017 году, сообщил Комаров.

"Второй пуск состоится в следующем году. Нам нужно время, чтобы завершить работы, чтобы он (космодром) вошел в рабочее русло", - сказал он.

По словам Комарова, "Роскосмос" планирует вывести 155 космических аппаратов на орбиту к 2025 году.

"По Федеральной космической программе нам предстоит вывести 155 космических аппаратов: грузовых и пилотируемых кораблей. И порядка 115 средств выведения (ракет-носителей) нам нужно будет произвести и обеспечить успешный их старт", - рассказал он.

О запусках с "Восточного"

Восточный строится в Амурской области с 2010 года. Общая площадь космодрома составляет около 700 квадратных километров. Восточный позволит обеспечить полный доступ России в космическое пространство и уменьшит зависимость отечественной космонавтики от расположенного в Казахстане Байконура.

Первый запуск с нового космодрома планировалось провести еще в декабре 2015 года. В середине октября президент Владимир Путин предложил перенести старт на следующий год. Сейчас он намечен на 27 апреля. Ракета- носитель "Союз-2.1а" должна будет вывести на орбиту космические аппараты "Аист-2Д" и "Михайло Ломоносов", а также наноспутник SamSat-218.

Продолжение

Когда будут решены проблемы импортозамещения

Основные проблемы по импортозамещению в космической отрасли РФ должны быть решены до 2020 года, заявил гендиректор госкорпорации.

"Весной проводится ряд совещаний (по импортозамещению). Больших отставаний по плану импортозамещения нет. До 2020 года основные проблемы по импортозамещению должны быть решены и мы полностью должны перейти на российские компоненты", - сказал Комаров.

Госкорпорация поставила предприятиям ракетно-космической отрасли задачу до конца года решить все финансовые проблемы, подчеркнул Комаров.

"В этом году от наших коммерческих проектов и от международной деятельности мы планируем не менее 30 млрд рублей направить на решение проблем предприятий. В целом этот год для нас очень важен. Мы к концу этого года ставим задачу, чтобы все предприятия решили все свои финансовые проблемы, вышли из кризиса и начали выполнять те напряженные задачи, которые стоят перед нами", - сказал он в эфире телеканала "Россия 24".

При этом Комаров отметил, что в новой Федеральной космической программе не заложены средства на финансовое оздоровление предприятий отрасли.

Новое поколение ракетных двигателей

Госкорпорация "Роскосмос" разработает новое поколение ракетных двигателей, заявил глава госкорпорации Игорь Комаров.

"Мы понимаем, что еще ряд лет они (российские двигатели - прим. ТАСС) также будут номер один в мире и будут пользоваться большим спросом. Но с реформой и формированием двигателестроительного холдинга задачи стоят по разработке нового поколения двигателей, которые придут на замену и также будут пользоваться спросом уже на новом техническом уровне с новыми показателями", - сказал он.

"Многоразовые ракеты"

Россия придет к созданию и использованию многоразовых ракет, также отметил Комаров.

"То, что мы придем к возвращаемым ступеням и в перспективе они будут использоваться, я в этом уверен. Просто когда это будет, на каком уровне научно-технического развития и при каком уровне совершенства наших технологий, это вопрос", - сказал он".

Справка

Проект Федеральной космической программы до 2025 года предполагал создание в России многоразовой космической ракеты после 2030 года.

В России уже велись работы по созданию многоразовых космических комплексов. В частности, первая ступень ракеты- носителя "Энергия" (проект "Энергия-Буран") должна была после запуска возвращаться на Землю с помощью парашютов и твердотопливной двигательной установки мягкой посадки. Однако из-за закрытия проекта эти работы так и не были выполнены.

США уже две частные компании испытали ракеты со стартом и последующей посадкой. Компания Blue Origin провела испытания с одноступенчатой ракетой легкого класса, а SpaceX удалось посадить первую ступень двухступенчатого носителя среднего класса Falcon 9.

Кроме того, 8 апреля, американской частной компании SpaceX впервые удалось успешно посадить ракету Falcon 9 на морскую платформу в Атлантическом океане.

Продолжение