26 апреля 2016, 06:00

Ветеран: на Плесецке в 1966 году никакой гонки к датам, как и на Восточном, не было

Старт ракеты-носителя на космодроме Плесецк. Альберт Пушкарев/ Фотохроника ТАСС
Старт ракеты-носителя на космодроме Плесецк

Владимир Ершов рассказал ТАСС о подготовке первого запуска с самого северного космодрома

АРХАНГЕЛЬСК, 26 апреля. /Корр. ТАСС Владимир Ануфриев/. Телеметрию космического аппарата, первым запущенного с космодрома Плесецк в Архангельской области 17 марта 1966 года, удалось засечь только на втором витке вокруг Земли. Об этом ТАСС рассказал участник подготовки первого запуска с северного космодрома полковник в отставке Владимир Ершов.

Сейчас он проживает в Москве. Ершов отметил, что на Плесецке в 1966 году при подготовке в первому пуску "никакой гонки к датам не было", как это происходит и сейчас на космодроме Восточный в Амурской области.

Конвейер запусков заработал

В 1966 году Ершову не было еще и тридцати. В звании майора он служил начальником команды телеизмерений спутника и ракет-носителей.

"Во время пуска я был на стартовой площадке и, когда ракета ушла в небо, все внимание переключилось на нас - телеметристов. Всем было интересно знать, как отработала ракета, вышел ли на орбиту спутник, но так получилось, что радиогоризонт не позволил сразу определить параметры полета - только со второго витка, и тогда грянуло всеобщее - "Ура-а-а!!!", - рассказал Ершов.

Как водится, отметили это событие чаркой чистого спирта. Участников первого пуска премировали, а почивать на лаврах не пришлось - тут же заработал конвейер запусков
Владимир Ершов
ветеран космодрома

За 19 лет службы на космодроме Ершов участвовал в нескольких сотнях пусков. "Были среди них и неудачные, но трагических, к счастью, не было", - добавил собеседник агентства.

По его словам, точных сроков запуска первого спутника не устанавливали. "Никакой гонки к датам не было, все понимали, что это первый спутник и все могло случиться, поэтому готовились очень тщательно", - пояснил ветеран.

Первый запуск с Плесецка

17 марта 1966 года, в 13 часов 28 минут, со стартовой площадки №1 был осуществлен пуск ракеты космического назначения "Восток-2", которая вывела на орбиту космический аппарат "Зенит" (спутник-фоторазведчик), получивший условное наименование "Космос-112".

Этот старт положил начало космической биографии самого северного космодрома планеты. По данным историков космодрома, успешный запуск искусственного спутника Земли "Космос-112" явился итогом напряженной, упорной созидательной деятельности большого коллектива профессионалов: ученых, конструкторов, специалистов полигона под руководством его начальника, генерал-лейтенанта Галактиона Алпаидзе.

"Москва-400": история космодрома

Как сообщили ТАСС на северном космодроме, история Плесецка берет отсчет от 11 января 1957 года, когда Постановлением Совета Министров СССР № 61-39 было закреплено решение о создании в Архангельской области (близ железнодорожной станции Плесецкая), в 180 км. к югу от Архангельска, военного объекта "Ангара" - первого в стране боевого соединения межконтинентальных баллистических ракет (МБР).

С территории, отведенной под строительство стартовых комплексов полигона, было переселено 3 тыс. 920 человек из 18 населенных пунктов. 30 июля 1959 года из архангельской тайги был осуществлен первый в отечественной истории учебно-боевой пуск МБР Р-7.

В связи с утверждением первой долгосрочной программы и принципов развития инфраструктуры космических сил, для расширения космических исследований и запуска искусственных спутников Земли на приполярные орбиты руководством государства принимается решение об использовании стартовых комплексов "Ангары" для запусков космических аппаратов

Официальный статус космодрома Плесецк получил 11 ноября 1994 года, когда президент РФ подписал указ о преобразовании полигона в 1-й Государственный испытательный космодром Министерства обороны РФ (космодром Плесецк).

Он занимает площадь 1 тыс. 762 кв. км. Административный центр - город Мирный (основан практически одновременно с космодромом; население - около 32 тыс. жителей).

По рассказам ветеранов, долгие годы космодром Плесецк и город Мирный были засекречены. Ракетчикам запрещалось рассказывать о месте службы даже родственникам. В письмах на почтовых конвертах в адресной строке указывалось "Москва-400" или "Ленинград-200".

Эксплуатация космодрома

С космодрома осуществлялись запуски советских космических ракет "Восход", "Восток-2М", "Космос-2", "Космос-3М", "Молния-М", "Союз-М", "Союз-У", "Циклон-3".

Были выведены на околоземные орбиты первый иностранный космический аппарат - французский MAS 1 ("МАС-1", 1972), "юбилейные" отечественные спутники "Космос-500" (1972), "Космос-1000" ("Цикада"; 1978), "Космос-1500" ("Океан"; 1983), "Космос-2000" (1989). С Плесецка запускались научные космические аппараты "Бион" (1973-2013) и "Фотон" (1985-2002) для медико-биологических исследований.

В 2011 г. впервые был выведен на орбиту навигационный спутник - "Глонасс-К" (до этого все запуски по программе ГЛОНАСС осуществлялись с Байконура).

По данным из открытых источников, на Плесецке проводились летные испытания ракетных комплексов для МБР: РС-22 ("Скальпель") и РС-12М ("Тополь-М") стационарного базирования и др. В 2007 г. состоялся первый испытательный пуск прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 ("Ярс"). В 2014 г. был проведен пуск ракеты "Тополь-М" шахтного базирования, подтвердивший его боевую готовность.

"Сегодня космодром Плесецк входит в состав Космических войск Воздушно-космических сил. Технические средства космодрома позволяют проводить запуски различных космических аппаратов на все типы орбит, включая геостационарную", - уточнили на космодроме. Для этого используются ракеты-носители "Рокот" (с 2000 г.), "Союз-2.1а" (с 2004 г.), "Союз-2.1б" (с 2008 г.). С 2013 г. здесь проводятся летные испытания ракеты "Союз-2.1в".

Статистика запусков

По статистике, предоставленной ТАСС на космодроме, всего с 1966 года до наших дней с Плесецка проведено более 1,6 тыс. запусков ракет космического назначения, на околоземные орбиты выведено свыше 2 тыс. космических аппаратов различного назначения.

В рамках реализации международных космических программ выполнено около 70 миссий с иностранным участием. В 2015 г. состоялось 7 космических запусков, в том числе один частично успешный (5 декабря при запуске "Союза-2.1б" с блоком "Волга" был потерян спутник "Канопус-СТ").

Кроме того, с Плесецка осуществлено около 500 испытательных и учебно-боевых пусков МБР, испытано 14 ракетных комплексов.

Возвращение "Ангары"

С 1 января 2005 года строительство космодрома Плесецк и объектов городской инфраструктуры полностью перешло в ведение Спецстроя России. По информации пресс-службы ведомства, с этого момента основной акцент делается на создании универсального стартового комплекса "Ангара".

9 июля 2014 года был проведен первый запуск экологически чистой ракеты-носителя нового поколения легкого класса "Ангара-1.2ПП". Спустя пять месяцев, 23 декабря 2014 года, в штатном режиме состоялся первый испытательный пуск ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-А5".

"Благодаря инновационным решениям, с одной пусковой установки стало возможно осуществлять старт всех ракет-носителей семейства "Ангара" от легкого до тяжелого классов", - отметили в Спецстрое России.

Аварии на космодроме

За время эксплуатации космодрома произошло две крупные аварии. 26 июля 1973 года при сливе топлива из ракеты-носителя "Космос-3М" после отмены ее пуска случилось два взрыва, в результате погибли 9 военнослужащих. 18 марта 1980 года при подготовке к пуску ракеты-носителя "Восток-2М" погибли 48 испытателей ракетной техники. В память об этих трагических событиях в Мирном воздвигнут мемориал с Вечным огнем.