Все новости

Первый запуск с Восточного удался со второй попытки

Все три спутника были выведены на целевую орбиту и уже вышли на связь
Ракета-носитель "Союз-2.1а" с российскими космическими аппаратами "Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218 во время запуска со стартового комплекса космодрома Восточный Марина Лысцева/ТАСС
Ракета-носитель "Союз-2.1а" с российскими космическими аппаратами "Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218 во время запуска со стартового комплекса космодрома Восточный
© Марина Лысцева/ТАСС
'YouTube/ТАСС'

КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ /Амурская область/, 28 апреля. / ТАСС/. Ракета-носитель "Союз-2.1а" утром со второй попытки стартовала с нового космодрома Восточный в Амурской области. Все три спутника были выведены на целевую орбиту и уже вышли на связь, сообщили журналистам в "Роскосмосе".

"Мы убедились в том, что все системы (космодрома) в порядке, что они работают, как и ракета-носитель", - заявил журналистам после старта глава госкорпорации Игорь Комаров.

"Есть чем гордиться", - подчеркнул наблюдавший за стартом президент Владимир Путин, поздравляя сотрудников ракетно-космической отрасли и строителей космодрома.

Вторая попытка

Запуск "Союза" для Восточного стал первым. Старт должен был состояться еще утром 27 апреля, но за полторы минуты его отменила автоматика.

"Вчера был сбой автоматики. Наземная система управления прервала подготовку к полету. Проблема в том, что по одному из параметров не прошло подтверждение нормальной работы систем. Специалисты работали сутки. Был недостаток, по всей видимости, в работе одного из кабелей", - рассказал Комаров.

По его словам, специалисты заменили и кабель, и блок коммутаций, "которые могли хоть как-то повлиять" на запуск, перенесенный на резервную дату - 28 апреля.

В четверг в 05:01 мск ракета-носитель "Союз-2.1а" с аппаратами "Ломоносов", "Аист-2Д" и наноспутником SamSat-218 успешно стартовала с Восточного. Примерно через девять минут связка спутников и разгонного блока "Волга" отделилась от третьей ступени носителя. На выведение аппаратов на целевую орбиту потребовалось порядка двух часов.

"Вчера техника немного перестаралась", - рассказал Путин после успешного старта "Союза". По его словам, "в принципе, можно было вчера пускать".

Дальнейшие перспективы

До конца года "Роскосмос" планирует принять в эксплуатацию объекты пускового минимума Восточного и завершить строительство первой очереди нового космодрома. Кроме того, должна быть достроена первая очередь жилья в городе Циолковский (бывший поселок Углегорск), расположенном рядом с Восточным.

В ближайшее время, рассказал Комаров, основные силы и средства будут брошены на проектирование и создание второй очереди Восточного, благодаря которой космодром сможет стать стартовой площадкой и для ракет семейства "Ангара", в том числе тяжелых.

"Не исключаю, что еще одна инфраструктура будет создана здесь под сверхтяжелую ракету", - отметил Путин.

В 2017 году "Роскосмос" собирается провести с Восточного сразу два запуска - во второй половине года предполагается запустить два спутника серии "Канопус", а также аппарат типа "Метеор". В 2018 году в госкорпорации ожидают уже несколько коммерческих запусков с нового космодрома. При этом, по словам Комарова, с 2018 года с Восточного будут проводиться от шести до восьми запусков ежегодно.

Работы еще много

Первый запуск ракеты с космодрома Восточный - "это очень серьезный, значительный шаг в развитии российской космонавтики", заявил Путин. Тем не менее, по его словам, "работы еще много".

Эксперты, опрошенные ТАСС, подчеркивают, что первый старт с нового космодрома стал важнейшим событием не только для науки. Так, открытие Восточного в дальнейшем даст России полную независимость в вопросе выхода в космос, напомнил главный редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Маринин в беседе с корреспондентом ТАСС на космодроме.

"Вводя в эксплуатацию Восточный, мы обезопасим себя от возможных рисков при изменении политической ситуации в Средней Азии, это связано с космодромом Байконур", - согласился с ним академик Российской академии космонавтики им. Циолковского Александр Железняков.

Он предупредил, что одной стартовой площадки мало. "Необходимы ракеты, цель нашего освоения космоса. Если мы, кроме космодрома, не предпримем никаких других изменений, можно говорить только о том, что мы поменяли одну стартовую площадку на другую (Байконур на Восточный)", - заявил собеседник агентства.