Все новости

Эксперты: первый запуск с Восточного - важнейшее событие не только для науки

Ракета-носитель "Союз-2.1а" впервые стартовала с Восточного 28 апреля
Ракета-носитель "Союз-2.1а" с российскими космическими аппаратами "Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218 во время запуска со стартового комплекса космодрома Восточный Марина Лысцева/ТАСС
Описание
Ракета-носитель "Союз-2.1а" с российскими космическими аппаратами "Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218 во время запуска со стартового комплекса космодрома Восточный
© Марина Лысцева/ТАСС

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Первый запуск с нового российского гражданского космодрома Восточный - важнейшее событие с точки зрения коммерции, обороны и науки, уверены эксперты, опрошенные ТАСС.

Ракета-носитель "Союз-2.1а" впервые стартовала с Восточного утром, в 05:01 мск. Она вывела на орбиту три спутника - "Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218. Запуск должен был состояться еще 27 апреля, но был прерван автоматикой за полторы минуты до старта.

Космическая независимость

Главный редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Маринин в беседе с корреспондентом ТАСС на Восточном напомнил, что открытие нового космодрома в дальнейшем даст России полную независимость в вопросах выхода в космос.

С ним согласен академик Российской академии космонавтики им. Циолковского Александр Железняков. "Вводя в эксплуатацию Восточный, мы обезопасим себя от возможных рисков при изменении политической ситуации в Средней Азии, это связано с космодромом Байконур", - пояснил эксперт.

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев подчеркнул, что строительство нового космодрома и успешный запуск в сложной экономической ситуации - это большое достижение. "Несмотря на все проблемы мы все же это сделали и осуществили первый пуск. Новый космодром - это достижение для всей планеты", - заявил он ТАСС.

После первого запуска

Железняков отметил, что ввод в эксплуатацию Восточного - рубеж для развития отечественной космонавтики. "Но для того, чтобы говорить об изменениях в космонавтике, мало одной стартовой площадки. Необходимы ракеты, цель нашего освоения космоса. Если мы, кроме космодрома, не предпримем никаких других изменений, можно говорить только о том, что мы поменяли одну стартовую площадку на другую (Байконур на Восточный - прим. ТАСС)", - заявил Железняков.

"Теперь надо надеяться, что пуски отсюда будут осуществляться все чаще и чаще и что в июне будет принята программа развития российских космодромов на ближайшие десять лет, где первым пунктом будет стоять строительство дополнительного стартового комплекса на Восточном для ракеты "Ангара", которая заменит в дальнейшем носитель "Протон", - сказал ТАСС Маринин.

Восточный строится в Амурской области с 2010 года. Все работы по строительству первой очереди космодрома должны быть завершены до конца 2016 года, сообщал ранее вице- премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий стройку. При этом до конца года планируется заложить основы для второго этапа, предусматривающего создание стартового комплекса для ракет- носителей семейства "Ангара".