Создатели наноспутника SamSat-218 подтвердили отсутствие связи с аппаратом

Создатели наноспутника SamSat-218 подтвердили отсутствие связи с аппаратом

Специалисты продолжают попытки установить связь с наноспутником

МОСКВА, 4 мая. /ТАСС/. Создатели наноспутника SamSat-218, запущенного с космодрома Восточный 28 апреля, не получили от космического аппарата сигналов, которые могли бы подтвердить, что спутник вышел на связь. Об этом сообщил в среду ТАСС руководитель проекта по созданию SamSat-218 Игорь Белоконов.

"В настоящее время нет достаточных оснований считать, что наноспутник вышел на связь. Наблюдались фрагментарные слабые сигналы на частоте 145,870 МГц на фоне шумов во время нахождения наноспутника в зоне радиовидимости наземного центра управления, которые с достоверностью нельзя интерпретировать как сигналы со спутника", - сказал он.

В то же время Белоконов отметил, что продолжаются попытки установить связь с космическим аппаратом. "В настоящее время студенческий центр управления полетом СГАУ (Самарский государственный аэрокосмический университет) продолжает пытаться принять сигналы со спутника во время прохождения его над Самарой. Анализируются причины возможных неисправностей в работе наноспутника", - уточнил он.

По его словам, разработчики спутника обратились за помощью к радиолюбителям России с просьбой "послушать" спутник, когда он будет в зоне действия их антенных систем. Как пояснил Белоконов, это необходимо, чтобы набрать статистику о принимаемых сигналах и понять характер движения аппарата.

Притормозить вращение

Белоконов указал, что создатели SamSat-218 могут применить магнитную систему стабилизации, чтобы притормозить вращение аппарата.

"После анализа получаемой информации будет принято решение о дальнейших действиях, в том числе рассматривается попытка активизировать работу магнитной системы стабилизации, чтобы погасить возможное движение спутника относительно центра масс", - сказал он.

Ранее в среду в СГАУ сообщили, что специалисты не могут наладить связь с аппаратом из-за его сильного вращения. Как пояснили в вузе, SamSat-218 раскрутился слишком быстро, когда был запущен непосредственно на орбиту, и его антенна не успевает "поймать информацию". В то же время в пресс-службе СГАУ заявили, что обрывочный сигнал с аппарата на Землю все же поступает: на наноспутнике установлен радиомаяк, который кодом Морзе передает слово SamSat-218, и от аппарата поступают обрывочные сигналы "морзянки", когда он проходит над приемной станцией.

О спутнике

Аппарат SamSat-218 (прежнее название - "Контакт-Наноспутник") - первый студенческий наноспутник. Он создан в Самарском государственном аэрокосмическом университете для отработки алгоритмов управления аппаратов такого класса. Масса SamSat-218 составляет всего 1,4 кг.

Космический аппарат был запущен 28 апреля во время первого пуска с космодрома Восточный, вместе с ним на орбиту были отправлены спутники "Аист-2Д" и "Михайло Ломоносов". 

Случаи отказов российских спутников. Досье

Спутники "Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218. Досье