В НПО автоматики считают, что аппаратура на Восточном сработала верно, предотвратив ЧП

Ракета-носитель "Союз-2.1а" на космодроме Восточный. Марина Лысцева/ ТАСС
Ракета-носитель "Союз-2.1а" на космодроме Восточный

Первый пуск с космодрома должен был состояться 27 апреля, однако за полторы минуты до старта автоматика отменила запуск и он был отложен на сутки

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 мая. /ТАСС/. Специалисты екатеринбургского НПО автоматики утверждают, что наземная аппаратура системы управления на космодроме Восточный при попытке первого запуска сработала верно, предотвратив потерю ракеты-носителя. Об этом говорится в открытом письме работников предприятия.

Первый пуск с космодрома Восточный должен был состояться 27 апреля, однако за полторы минуты до старта автоматика отменила запуск и он был отложен на сутки. Источник в ракетно-космической отрасли тогда сообщил ТАСС, что пуск был перенесен из-за сбоя в системе управления ракеты. Вскоре глава "Роскосмоса" Игорь Комаров заявил, что причиной переноса стал "недостаток, по всей видимости, в работе одного из кабелей". Позднее газета "Известия" со ссылкой на источник в руководстве госкорпорации написала, что кабель был изготовлен не по конструкторской документации и "оказался без нескольких необходимых перемычек".

Президент РФ Владимир Путин уже после состоявшегося 28 апреля старта объявил выговоры Комарову и вице-премьеру Дмитрию Рогозину, гендиректор НПО автоматики Леонид Шалимов получил дисциплинарное взыскание - предупреждение о неполном служебном соответствии. В четверг стало известно, что он подал заявление об отставке.

"Разработка новой системы управления, ее отработка и внедрение происходили в сжатые сроки. Следует отметить, что, по нашему мнению, наземная аппаратура системы управления отработала верно: зафиксировала нештатную ситуацию, привела ракету-носитель в безопасное состояние, тем самым предотвратила возможные негативные последствия - потерю ракеты-носителя в полете, разрушение стартового комплекса - и предоставила возможность разобраться в сложившейся ситуации ", - говорится в письме.

Как отмечают разработчики, аппаратура системы управления для Восточного принципиально отличается от эксплуатируемой на космодромах Байконур, Плесецк и Куру (Французская Гвиана). "На Восточном применена новая бортовая вычислительная система "Малахит-7", полностью новое бортовое программное обеспечение, поддержка системы "Луч" и т.д.", - уточнили специалисты.

При этом в письме подчеркивается, что коллектив предприятия не снимает с себя ответственности за перенос старта. "Надеемся, что по результатам анализа пуска будут сделаны соответствующие выводы по недопущению подобных ситуаций в будущем", - говорится в письме.

НПО автоматики (входит в РКЦ "Прогресс") занимается разработкой систем управления для космических аппаратов и ракет-носителей, в частности, типа "Союз-2.1а". Аппаратура предприятия решает задачи по проверке агрегатов и систем ракет перед стартом, а также по управлению полетом.

Первый запуск ракеты с космодрома Восточный в вопросах и ответах