Все новости

Россия не планирует заключать новый контракт на доставку астронавтов на МКС

Ранее замглавы "Роскосмоса" сообщил, что контракт на период после 2018 года не подписан

КОРОЛЕВ /Московская область/, 24 мая. /ТАСС/. Россия не намерена заключать новые контракты на доставку американских астронавтов на Международную космическую станцию после 2018 года, заявил журналистам замглавы госкорпорации "Роскосмос" Сергей Савельев.

"Мы работаем с нашими партнерами в рамках действующих контрактов, новые заключать не планируем", - сказал он.

Ранее сообщалось о заключении контрактов на 2017 и 2018 годы. При этом во вторник Савельев сообщил, что соответствующий контракт на период после 2018 года не подписан.

Сейчас членов экипажа МКС доставляют на станцию только российские корабли "Союз" - американцы начали летать на них в 2012 году, после прекращения эксплуатации шаттлов. Сейчас в США разрабатываются новые пилотируемые корабли - Dragon от SpaceX и CST-100 Starliner от Boeing.

Американский космический корабль Dragon. Досье

Позиция NASA

В свою очередь заместитель главы NASA по пилотируемым программам Уильям Герстенмайер заявил, что NASA также не планирует заключать новый контракт с Россией на доставку американских астронавтов к МКС после 2018 года, поскольку астронавты и космонавты смогут летать к МКС на американских и российских кораблях по взаимозачету.

"Действительно так, у нас есть контракт до 2018 года. После 2018 года контракта нет", - сказал он.

По словам Герстенмайера, американские астронавты продолжат летать на российских "Союзах" после 2018 года (один астронавт на один экипаж), при этом российские космонавты будут летать на американском корабле (также по одному представителю России на один экипаж). Поэтому заключать контрактов и платить деньги не потребуется, все будет вестись по взаимозачету. Имя российского космонавта, который первым.

О Международной космической станции

МКС начала функционировать с запуска российского функционально-грузового блока "Заря", который состоялся 20 ноября 1998 года.

В настоящее время станция состоит из 15 модулей целевого назначения - это самая крупная инженерная конструкция, собранная человеком на орбите Земли. Масса МКС - более 400 тонн, ее размеры позволяют в проекции полностью покрыть футбольное поле. С 2000 года станция постоянно обитаема. Средняя высота полета МКС сегодня - около 400 км, станция совершает полный оборот вокруг Земли за полтора часа.

16 мая с 7:35 до 9:10 мск МКС совершила свой 100-тысячный виток вокруг Земли.

Продолжение
Теги