Все новости

Ракета-носитель "Союз" успешно вывела на орбиты спутники системы "Галилео"

По словам главы концерна Arianespace Стефана Исраэля, прошедший "запуск в рамках программы "Галилео" стал еще одним шагом к обеспечению автономности Европы в сфере спутниковой навигации"
© EPA/ESA-CNES-ARIANESPACE/P. PIRON

ПАРИЖ, 24 мая. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Ракета-носитель "Союз-СТ", стартовавшая во вторник утром с космодрома в Куру (Французская Гвиана), успешно вывела на орбиты спутники системы Галилео". Об этом сообщила корпорация Arianespace, осуществляющая запуски российских ракет с Куру.

"Данная новая миссия со спутниками навигационной системы "Галилео" осуществлена с полным успехом", - сказал глава концерна Arianespace Стефан Исраэль. По его словам, прошедший во вторник "запуск в рамках программы "Галилео" стал еще одним шагом к обеспечению автономности Европы в сфере спутниковой навигации".

По данным AFP, за нынешним, седьмым по счету запуском аппаратов "Галилео" последует еще один, который запланировано осуществить в ноябре с использованием тяжелого европейского носителя Ariane 5. Ракета выведет на рабочие орбиты сразу четыре спутника системы.

Глобальная система спутникового позиционирования "Галилео" - европейский аналог американского GPS и российского ГЛОНАСС. По планам европейских специалистов, ее окончательное формирование должно завершиться в 2020 году.

Как рассчитывают в ЕКА, полномасштабное функционирование системы будет достигнуто после вывода на орбиту 24 спутников, однако уже сейчас агентство заказало 26 аппаратов, а в дальнейшем это количество должно быть доведено до 30 единиц. На данный момент Евросоюз потратил на программу "Галилео" уже более €5 млрд, а на период до 2020 года, как ожидается, расходы составят еще €7 млрд.

Российский разгонный блок "Фрегат-МТ". Досье

Российская ракета-носитель "Союз-СТ". Досье