Все новости

Источник: перенос старта с Восточного не повлечет новых наказаний в отрасли

Ракета "Союз-2.1а" с тремя спутниками должна была стартовать с нового российского космодрома Восточный 27 апреля, однако автоматика отменила пуск за 1,5 минуты до старта
Космодром Восточный Марина Лысцева/ТАСС, архив
Описание
Космодром Восточный
© Марина Лысцева/ТАСС, архив

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Новых наказаний в отношении руководства ракетно-космической отрасли, связанных с переносом первого старта с космодрома Восточный, в ближайшее время не ожидается. Об этом сообщил ТАСС источник в отрасли.

"Новых оргштатных решений, связанных с переносом старта с Восточного, в ближайшее время не ожидается. На совещании руководства отрасли по вопросам качества и надежности ракетно-космической техники было принято решение не идти по пути новых наказаний в виде отстранения от должностей или накладывания взысканий", - сказал собеседник агентства.

Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава "Роскосмоса" Игорь Комаров провели совещание с руководством предприятий госкорпорации. Как рассказал источник, прямой критики в отношении ответственных за ракетно-космическую технику, наземную инфраструктуру и приемку оборудования на Восточном высказано не было. При этом, по словам собеседника агентства, Комаров взял на себя всю ответственность за инцидент на космодроме.

"В свою очередь, руководству предприятий было предложено в течение нескольких месяцев провести проверку, выявить и принять меры по устранению причин сбоев, приводящих к отказам в ракетно-космической технике", - рассказал источник. Если выявленные сбои проявятся вновь или их обнаружит проверка госкорпорации, последуют строгие меры, вплоть до увольнения руководителей преприятий.

ТАСС не располагает комментарием госкорпорации "Роскосмос".

Ракета "Союз-2.1а" с тремя спутниками должна была стартовать с нового российского космодрома Восточный 27 апреля, однако автоматика отменила пуск за 1,5 минуты до старта.

В итоге запуск был перенесен на сутки. Как выяснила комиссия "Роскосмоса", причиной инцидента стал неисправный кабель в системе управления стартового комплекса, созданный на екатеринбургском НПО автоматики.

После этого дисциплинарные взыскания были наложены на вице-премьера Рогозина, курирующего ракетно-космическую отрасль, и главу госкорпорации "Роскосмос".

Гендиректору НПО автоматики Леониду Шалимову президент вынес предупреждение о неполном служебном соответствии, после чего он подал заявление об отставке.

Место Шалимова занял Андрей Мисюра, который ранее возглавлял министерство промышленности и науки Свердловской области. Сам Шалимов остался в качестве советника нового главы предприятия.