Все новости

"Есть чем гордиться": фоторепортаж с нового космодрома Восточный

28 апреля на Восточном состоялся первый запуск ракеты

28 апреля ракета-носитель "Союз-2.1а" с тремя космическими аппаратами успешно стартовала с нового российского космодрома Восточный. Ракета вывела на орбиту три спутника – "Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218. 

Изначально запуск был запланирован на 27 апреля в 05:01 мск, но был отложен на сутки за 1,5 минуты до старта. 

Хочу вас поздравить. Есть чем гордиться. Вчера техника немного перестаралась, в принципе можно было вчера пускать, но техника перестаралась и остановила пуск. Это нормальное явление
Владимир Путин
президент РФ (в беседе с рабочими и представителями Роскосмоса на наблюдательном пункте после запуска)

Ожидается, что второй запуск с Восточного состоится в 2017 г. В 2018 г. с него планируется провести не менее пяти космических запусков.

Первый пилотируемый запуск с космодрома запланирован на 2023 г.: тяжелая ракета "Ангара-А5В" выведет в космос многоразовый космический корабль "Федерация", разработку которого ведет Ракетно-космическая корпорация "Энергия" (г. Королев Московской обл.).

Космодром Восточный

Космодром строится в Амурской области. Его общая площадь составит около 700 кв. км. Административный центр – г. Циолковский. Указ о создании космодрома президент РФ Владимир Путин подписал 6 ноября 2007 г. Восточный станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить независимый доступ России в космос (в настоящее время пилотируемые запуски проходят с космодрома Байконур в Казахстане). Выбор Амурской области для строительства нового космодрома обусловлен близостью к южным широтам, что облегчает вывод на орбиту космических аппаратов. Восточный также нужен для увеличения инвестиционной привлекательности, развития и укрепления Дальневосточного региона, развития кадрового потенциала для высокотехнологичных областей промышленности.

Космодром Восточный: от идеи к старту

Продолжение

Как проходил первый запуск с Восточного – в фоторепортаже ТАСС.

Первое видео запуска