Все новости

Минобороны РФ: спутник "Глонасс-М" успешно выведен на расчетную орбиту

Новый спутник системы ГЛОНАСС может начать работу через месяц
'ТАСС/Минобороны РФ'

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Российский навигационный космический аппарат "Глонасс-М", запущенный сегодня с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1б" с космодрома Плесецк (Архангельская область), в расчетное время выведен на целевую орбиту и принят на управление наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова Космических войск Воздушно-космических сил РФ.

"С космическим аппаратом "Глонасс-М" установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы космического аппарата функционируют нормально", - сообщили сегодня ТАСС в управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.

Когда аппарат будет введен в работу

 "Глонасс-М", запущенный с Плесецк, приступит к работе через месяц, сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Космический аппарат будет проходить летные испытания перед вводом в эксплуатацию до конца июня - начала июля", - сказал собеседник агентства.

Российский разгонный блок "Фрегат-МТ". Досье

Российская ракета-носитель "Союз-СТ". Досье

Пуск в штатном режиме

"Союз-2.1б" стартовал с космодрома Плесецк в 11:45 мск.

Через 10 минут после пуска космическая головная часть ракеты в составе разгонного блока "Фрегат" и навигационного спутника "Глонасс-М" штатно отделилась от третьей ступени носителя. Позднее разгонный блок вывел аппарат на расчетную орбиту.

В госкорпорации "Роскосмос" ранее рассказали, что до конца 2017 года орбитальную группировку отечественной навигационной системы ГЛОНАСС могут пополнить до восьми спутников. При этом для запусков могут использовать не только "Союзы", но и тяжелые ракеты "Протон-М". По данным источника ТАСС в ракетно-космической отрасли, запуск "Протона" сразу с тремя аппаратами системы ГЛОНАСС может состояться уже до конца 2016 года.

Справка

В настоящее время в орбитальной группировке ГЛОНАСС, помимо запущенного 29 мая спутника, находится 28 спутников, из которых 24 используются по целевому назначению, два спутника находятся на исследовании главного конструктора, один числится в орбитальном резерве и еще один - на этапе летных испытаний.

Продолжение