Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
29 мая 2016, 15:36

Минобороны РФ: спутник "Глонасс-М" успешно выведен на расчетную орбиту

Новый спутник системы ГЛОНАСС может начать работу через месяц

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Российский навигационный космический аппарат "Глонасс-М", запущенный сегодня с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1б" с космодрома Плесецк (Архангельская область), в расчетное время выведен на целевую орбиту и принят на управление наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова Космических войск Воздушно-космических сил РФ.

Читайте также
Рогозин: ОДКБ будет использовать возможности ГЛОНАСС и создаст СП по ремонту техникиВосемь спутников могут пополнить группировку ГЛОНАСС до конца 2017 годаСистема "ЭРА-ГЛОНАСС" приняла с начала года почти 25 тыс. вызовов

"С космическим аппаратом "Глонасс-М" установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы космического аппарата функционируют нормально", - сообщили сегодня ТАСС в управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.

Когда аппарат будет введен в работу

 "Глонасс-М", запущенный с Плесецк, приступит к работе через месяц, сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Космический аппарат будет проходить летные испытания перед вводом в эксплуатацию до конца июня - начала июля", - сказал собеседник агентства.

Российский разгонный блок "Фрегат-МТ". Досье

Российская ракета-носитель "Союз-СТ". Досье

Пуск в штатном режиме

"Союз-2.1б" стартовал с космодрома Плесецк в 11:45 мск.

Читайте такжеСМИ: ГЛОНАСС хочет контролировать беспилотники

Через 10 минут после пуска космическая головная часть ракеты в составе разгонного блока "Фрегат" и навигационного спутника "Глонасс-М" штатно отделилась от третьей ступени носителя. Позднее разгонный блок вывел аппарат на расчетную орбиту.

В госкорпорации "Роскосмос" ранее рассказали, что до конца 2017 года орбитальную группировку отечественной навигационной системы ГЛОНАСС могут пополнить до восьми спутников. При этом для запусков могут использовать не только "Союзы", но и тяжелые ракеты "Протон-М". По данным источника ТАСС в ракетно-космической отрасли, запуск "Протона" сразу с тремя аппаратами системы ГЛОНАСС может состояться уже до конца 2016 года.

Справка

В настоящее время в орбитальной группировке ГЛОНАСС, помимо запущенного 29 мая спутника, находится 28 спутников, из которых 24 используются по целевому назначению, два спутника находятся на исследовании главного конструктора, один числится в орбитальном резерве и еще один - на этапе летных испытаний.

Читайте также
Спецпроект
Просто космос

  

© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация